РЕБЕНОК И ЩЕНОК В ДОМЕ

Думая о том, как вы возьмете в дом щенка, вы, наверное, представляете себе идеалистическую картинку, как ваш ребенок и щеночек живут в полной гармонии и счастье. Увы, однако, действительность часто оказывается совсем иной, если вы только заранее не позаботитесь о том, чтобы научить ребенка обращаться с домашними животными, а вашего щенка сразу же после приезда в ваш дом не станете учить правилам обращения с людьми, и особенно с детьми.
Специалисты считают, что нельзя брать в дом щенка, пока ребенку не исполнится как минимум шесть лет. Цифра эта несколько условна, поскольку нужно брать во внимание уровень развития конкретного ребенка.
Шестилетний возраст выделяется по ряду причин. Так, в этом возрасте дети начинают понимать, что животные могут чувствовать боль и другие эмоции. До этого возраста они будут воспринимать их лишь как игрушку. В крайнем случае, в семью с совсем маленькими детьми можно взять уже взрослое животное, но при условии хорошей социализации и правильного обучения правилам обращения с детьми.
Дети шести лет и старше более устойчивы на ногах и имеют меньше шансов случайно упасть на котенка, кролика или щенка и нанести животному травму, а, следовательно, быть поцарапанными или укушенными, в ответ на это или на другие необдуманные действия.
Маленькие дети также склонны кричать и плакать, а также издавать другие громкие звуки, в зависимости от своих эмоций, что тревожит домашних животных.
Но не у каждого из нас есть выбор в этом вопросе. Иногда домашние животные уже живут у нас в доме, когда появляется младенец, или же они становятся членами семьи в результате повторного брака.
В таком случае, пока детям не исполнится приблизительно 4-5 лет, они должны быть под постоянным контролем в присутствии домашнего животного. Очень важно научить ребенка быть нежным и ласковым с домашним питомцем. Родители могут взять ручку малыша и научить его гладить животное. В это же время родителям необходимо научить ребенка быть осторожным с животным, ведь ребенок еще не знает, что не следует тащить щенка или котенка за шкирку, за уши, дергать за лапы и причинять ему другую боль. Научите ребенка не будить животное, пока оно спит. Нельзя дразнить его, забирать его еду. Если животное пробует уйти, нужно позволить ему побыть одному и отдохнуть.
Родители должны показать ребенку правильный способ брать на руки щенка, правильно гладить животное,
как играть с ним. Они должны всегда иметь игрушку в руках, вместо того, чтобы позволить своим рукам быть игрушкой. Это очень часто случается со щенками и котятами - дети позволяют играть им со своими руками, шевеля пальцами перед мордочкой, дразня их, чтобы те нападали и боролись. Когда животное молодое, это не проблема, но с возрастом собака или кошка становятся более сильным, и прежде игривое "перетягивание каната" может закончиться серьезными травмами.
Очень важно постоянно контролировать общение между ребенком и домашним животными. Постарайтесь сделать так, чтобы оно приносило им обоим только приятные эмоции. Страх, вызванный собакой у ребенка, может впоследствии перерасти в серьезную фобию, от которой будет тяжело избавиться. Если ваш ребенок боится домашних животных, никогда не заставляйте его с ними общаться. Лучше всего постепенно приучать к общению с благовоспитанным, спокойным животным с "хорошими манерами".
Домашние животные являются для наших детей прекрасными педагогами, уча их ответственности, мягкости, деликатности и другим важным качествам.

РЕБЕНОК И ЩЕНОК В ДОМЕ - 938957665535

Комментарии

Комментариев нет.