Приготовила уже 4 вида чатни: из вишен, груш, слив и манго. Что сказать, я больше люблю что-то покислее! Вишня и слива пока что в фаворитах.
Ингредиенты.
для чатни (из расчета на каждую порцию.
- 1 спелый сочный манго/200 гр. слив синих без косточки, половинками - 5 луковиц шалот - белое/красное полусладкое вино 70 мл. - по кусочку свежего имбиря размером с небольшой грецкий орех - по набору специй: корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, чили - сахар и соль растительное мало для жарки, совсем немного.
Пошаговый рецепт приготовления.
Для чатни ставим томиться и немного обжариться лук в небольшом количестве растительного масла. Томим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Лук делим пополам на 2 сотейника. Затем добавляем соответственно манго, без шкурки и порезанный на кубики, а в другой сотейник выкладываем сливы.
Еще пару минут обжариваем на среднем огне, помешиваем. Фрукты должны дать сок.
Добавляем сахар, размешиваем. Добавляем вино, опять размешиваем. Присаливаем, добавляем приправы и специи, имбирь, натертый на терке. Накрываем крышкой и тушим. Иногда помешиваем. Соки должны выпариться на 2/3.
Консистенция легкого варенья меня вполне устроила, хотя скажу, что процесс карамелизации я не форсировала, томила на маленьком огне столько, сколько надо...
Остывший чатни я разложила по маленьким баночкам, чтобы скушать за один раз при случае!
Мастер-Класс ЛУЧШИХ Поваров России
Дорогие мои читатели!
Приготовила уже 4 вида чатни: из вишен, груш, слив и манго. Что сказать, я больше люблю что-то покислее! Вишня и слива пока что в фаворитах.
для чатни (из расчета на каждую порцию.
- 1 спелый сочный манго/200 гр. слив синих без косточки, половинками
- 5 луковиц шалот
- белое/красное полусладкое вино 70 мл.
- по кусочку свежего имбиря размером с небольшой грецкий орех
- по набору специй: корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, чили
- сахар и соль
растительное мало для жарки, совсем немного.
Пошаговый рецепт приготовления.
Для чатни ставим томиться и немного обжариться лук в небольшом количестве растительного масла.
Томим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Лук делим пополам на 2 сотейника. Затем добавляем соответственно манго, без шкурки и порезанный на кубики, а в другой сотейник выкладываем сливы.
Еще пару минут обжариваем на среднем огне, помешиваем. Фрукты должны дать сок.
Добавляем сахар, размешиваем. Добавляем вино, опять размешиваем. Присаливаем, добавляем приправы и специи, имбирь, натертый на терке. Накрываем крышкой и тушим. Иногда помешиваем. Соки должны выпариться на 2/3.
Консистенция легкого варенья меня вполне устроила, хотя скажу, что процесс карамелизации я не форсировала, томила на маленьком огне столько, сколько надо...
Остывший чатни я разложила по маленьким баночкам, чтобы скушать за один раз при случае!
Приятного аппетита!