Дорогие мои читатели!

Приготовила уже 4 вида чатни: из вишен, груш, слив и манго. Что сказать, я больше люблю что-то покислее! Вишня и слива пока что в фаворитах.

Дорогие мои читатели!  Приготовила уже 4 вида чатни: из вишен, груш, слив и манго. - 901738896203
Ингредиенты.

для чатни (из расчета на каждую порцию.

- 1 спелый сочный манго/200 гр. слив синих без косточки, половинками
- 5 луковиц шалот
- белое/красное полусладкое вино 70 мл.
- по кусочку свежего имбиря размером с небольшой грецкий орех
- по набору специй: корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, чили
- сахар и соль
растительное мало для жарки, совсем немного.

Пошаговый рецепт приготовления.

Для чатни ставим томиться и немного обжариться лук в небольшом количестве растительного масла. 
Томим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Лук делим пополам на 2 сотейника. Затем добавляем соответственно манго, без шкурки и порезанный на кубики, а в другой сотейник выкладываем сливы. 

Еще пару минут обжариваем на среднем огне, помешиваем. Фрукты должны дать сок.

Добавляем сахар, размешиваем. Добавляем вино, опять размешиваем. Присаливаем, добавляем приправы и специи, имбирь, натертый на терке. Накрываем крышкой и тушим.  Иногда помешиваем. Соки должны выпариться на 2/3.

Консистенция легкого варенья меня вполне устроила, хотя скажу, что процесс карамелизации я не форсировала,  томила на маленьком огне столько, сколько надо...

Остывший чатни я разложила по  маленьким баночкам, чтобы скушать за один раз при случае!

Приятного аппетита!

Комментарии