Дорогие мои читатели!

Если у Вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте
его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю отличный
рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда
стоял умопомрачительный.


Продукты: 

350 мл кефира (или простокваши) 
1 стакан сахара 
2 желтка и 1 белок 
1 ст. л. меда 
3 ст. л. растительного масла 
1 ч. л. соды (неполная) 
Примерно 2 -2,5 стакана муки 

 Для помадки: 

1 белок 
3 ст. л. сахара.

1. Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом
взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. 
Еще раз
слегка взбить. 
2. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду
погасит кефир) и замесить не крутое тесто. 

 3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или
стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень
на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при
температуре 180 -190 градусов. 

 4. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком
один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно
взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут
белыми и растворится сахар. 

 5. По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать
их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую
щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10
минут.

Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо. 

Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению!

Комментарии