Торжокское золотое шитьё - один из видов русской вышивки, художественный промысел, известный в Торжке с 13 века и получивший широкое развитие в 18 веке.
Этот вид вышивки, пришел в славянский обиход из Византии и стран Востока, искусство золотого шитья по-новому зазвучало у русских мастериц. Восточные узоры обогатились славянскими представлениями о красоте, слились с древними символами земли русской. Слава торжокских вышивальщиц насчитывает несколько столетий, а об уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II. Традиционные изделия Т. з. ш. — вышивка золотыми и серебряными нитями (главным образом "кованым" швом и швом "в прикреп" по настилу) по сафьяну (обувь, рукавицы и пр.), бархату, сукну и др. материалам (различные детали народного праздничного костюма, предметы церковного обихода, пояса, кошельки и др.). Для Т. з. ш. наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блёстками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону. Но встречаются фигурки зверей, птиц, фантастических животных. Из современных направлений распространены сюжетно-изобразительные, геометрические, архитектурные мотивы. Золотые руки торжокских мастериц и по сей день, сохраняют и развивают вековые традиции народного искусства золотого шитья. #Радуга_вышивки #Ручная_вышивка #Вышивка #Рукоделие #Вышивание Материалы для своего любимого рукоделия купить в магазине "Радуга вышивки" ► http://rainbowcs.ru/shop/ ◄
"Радуга вышивки". Мулине DMC и наборы для вышивки
Торжокское золотое шитьё - один из видов русской вышивки, художественный промысел, известный в Торжке с 13 века и получивший широкое развитие в 18 веке.
Этот вид вышивки, пришел в славянский обиход из Византии и стран Востока, искусство золотого шитья по-новому зазвучало у русских мастериц.
Восточные узоры обогатились славянскими представлениями о красоте, слились с древними символами земли русской. Слава торжокских вышивальщиц насчитывает несколько столетий, а об уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II.
Традиционные изделия Т. з. ш. — вышивка золотыми и серебряными нитями (главным образом "кованым" швом и швом "в прикреп" по настилу) по сафьяну (обувь, рукавицы и пр.), бархату, сукну и др. материалам (различные детали народного праздничного костюма, предметы церковного обихода, пояса, кошельки и др.).
Для Т. з. ш. наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блёстками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону. Но встречаются фигурки зверей, птиц, фантастических животных.
Из современных направлений распространены сюжетно-изобразительные, геометрические, архитектурные мотивы.
Золотые руки торжокских мастериц и по сей день, сохраняют и развивают вековые традиции народного искусства золотого шитья.
#Радуга_вышивки #Ручная_вышивка #Вышивка #Рукоделие #Вышивание
Материалы для своего любимого рукоделия купить
в магазине "Радуга вышивки" ► http://rainbowcs.ru/shop/ ◄