Комментарии
- 30 июн 2015 11:11Дык, я и сказал, что илитка наша решила этот вопрос просто, не любит она конкурентов. Вот и делает образование 2х коридорным. Одно, для правильных пацанов, другое - для всех остальных.
- Комментарий удалён.
- 30 июн 2015 11:14Да вы большой оптимист! Вы реально решили, что существующая власть продержится столько времени? Да она свалит, как только бабки закончатся. Лет так через несколько, если ситуация не поменяется. Вот тогда и начнется самое интересное.
- 30 июн 2015 11:17А где я написала именно про существующую власть?!))
- 30 июн 2015 11:24Это ЖОПА))) Я писала, что лет через 30 мы будем сидеть в подпольных клубах... Про власть - ни-ни!) Восстание машин случится скорее, чем в России у руля будет реально стОящий человек. Увы
- 30 июн 2015 11:27илитка то отупевает давно. на законы и деяния посмотри.
- 30 июн 2015 11:30Так я и не писал, что умнеет. Но для того чтобы стать самым умным, не обязательно стремиться к самосовершенствованию. Достаточно просто всех остальных сделать тупее...
- 30 июн 2015 17:53Кремлевской моли не нужны умные, быдломассы надежнее процент рейтинга дадут
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лентач
Платное обучение в российских вузах подорожало.
В некоторых почти в четыре раза
Лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным депутатов Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015/16 учебный год почти в четыре раза (на 286%: в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тыс. рублей; новая цена — 77 тыс. рублей).
За ДГУв рейтинге следует Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилось на 165%, почти в три раза. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление «конфликтология» (магистратура) — новая цена годового обучения составляет 140 тыс. рублей (стоимость образования по тому же профилю в 2014/15 году составляла 60 тыс. рублей). Таким образом, рост платного обучения достиг 133%. Курганский государственный университет (КГУ) занимает в рейтинге Бурматова четвертое место — на факультете естественных наук рекордным стало подорожание направления «биология» (бакалавриат) — старая цена за год составляет 40 тыс. рублей; новая — 86 тыс. рублей (стоимость выросла на 116%). Изучать технические науки станет накладнее студентам Томского государственного университета (ТГУ) — обучение по направлению «оптотехника» на радиофизическом факультете (бакалавриат) подорожало на 110%.
Инициатор исследования депутат Владимир Бурматов пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой Министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников.
«Нужно позволить вузам, если у них есть такая возможность, удержать цены на уровне прошлого года, тем более что не все вузы с повышением стоимости обучения согласны. Региональные вузы предлагали более низкие цены на образование по сравнению со столичными, и абитуриенты оставались учиться в своем регионе. Вузы были конкурентоспособными и получали деньги, а субъект получал высококвалифицированного специалиста. Сегодня, если цены останутся на прежнем, предлагаемом Минобрнауки уровне, в регионах молодежи не останется», — сказал Бурматов.