Комментарии
- 8 янв 2018 19:33Галина Синева (Шапошникова)
- 8 янв 2018 20:25Галина Денисова (Соколова)
- 8 янв 2018 21:06ЛЮДМИЛА ТУЛУПОВА - ВАЩЕНКО
- 8 янв 2018 21:30Вера Юшкова(Савватеева)
- 8 янв 2018 22:20Вера Потяева(Бурыкина)..................
- 8 янв 2018 22:52Светлана Лукашевичok
- 9 янв 2018 03:39Анна Чернышева
- 9 янв 2018 05:12Валентина ТерехинаД
- 9 янв 2018 06:30ОЛЬГА ЕФИМОВА(КУРБАТОВА)
- 11 янв 2018 12:05Евдокия Кандалова (Език)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женские мелочи
ХЛЕБ ИЗ ЗАКВАСКИ
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно
сделать. Для закваски нужно взять горсть изюма(замочить чтобы разбух)
или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую
банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки.
Хлеб из закваски
Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока
не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку
может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм
выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой
воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в
теплое место.
Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности,
только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если
мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости.
Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой
муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в
холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы
согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как
замешивать тесто я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для
хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем
стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч
л соли и сахара, 2 ст л растительного масла и 16 ст л с горкой муки (я
беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Все тщательно
перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно
бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной,
если брать круглую то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем
тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.
Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока
не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1
час при 200 градусах.
Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока
не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1
час при 200 градусах.
В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек,
сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.
Дополнительные советы:
1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет
теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.
2) Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять
подходить в закрытой, выключенной духовке на ночь. Хлеб получается
мелко-дырчатый, мягкий.
3) Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не
пузырится когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.
Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она очень быстро будет готова к использованию.