ХЛЕБ ИЗ ЗАКВАСКИ  - 861817320866

ХЛЕБ ИЗ ЗАКВАСКИ

Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно
сделать. Для закваски нужно взять горсть изюма(замочить чтобы разбух)
или винограда, измельчить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую
банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки.
Хлеб из закваски
Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока
не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку
может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм
выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой
воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в
теплое место.
Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности,
только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если
мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости.
Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой
муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в
холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы
согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем как
замешивать тесто я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для
хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб: в миску наливаем
стакан теплой воды, закваску (не забывая оставить 1-2 см жидкости) по 1 ч
л соли и сахара, 2 ст л растительного масла и 16 ст л с горкой муки (я
беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки). Все тщательно
перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно
бумагу для выпечки. Форма у меня овальная 20 на 30 и получается полной,
если брать круглую то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак выливаем
тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото.
Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока
не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1
час при 200 градусах.
Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов, и ждем пока
не увеличится в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1
час при 200 градусах.
В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек,
сухарики из хлеба с семечками очень вкусные.
Дополнительные советы:
1) Отруби лучше запарить кипятком и подождать пока массе не станет
теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное.
2) Замешивать можно и крутое тесто вымешивая руками и оставлять
подходить в закрытой, выключенной духовке на ночь. Хлеб получается
мелко-дырчатый, мягкий.
3) Если вы достали закваску из холодильника а она жидковата и не
пузырится когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны.
Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке и она очень быстро будет готова к использованию.

Бездрожжевая закваска "Вечная"
Бездрожжевая закваска для хлеба
Хлеб на закваске на 1 - 2 - 3

Комментарии