Комментарии
- 4 фев 2021 07:11Татьяна КостенкоПока гром не грянет,мужик не перекрестится...Но кое-что уже сделано, а остальное сделают в кратчайшие сроки.Как при импортозамещении.
- 4 фев 2021 08:34зинаида комиссарова(Аксенова)Для России всегда ,чем хуже ,тем лучше для нас россиян. Начинаем шевелится. Голь на выдумка горазда.
- 4 фев 2021 08:36зинаида комиссарова(Аксенова)Что не делается все к лучшему.Что у нас мало реальных молодых людей ,которые очень реально разбираются в этих технологиях Наоборот больше появится для возможности трудоустройства
- 4 фев 2021 09:19Vladimir ВладимировВ Китае успешно ограничили Инет для своих пользователей! НЕХРЕН шляться по паучьих сетям с неокрепшими мозгами, а окрепшим без этих сетей жить можно!
- 4 фев 2021 10:53Леонид Сокотов
- 4 фев 2021 13:13c. i.Это хорошо, появится собственный российский инет, более надежный и быстрый, причем еще и к нам попросятся )))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб друзей Путина. "Армия Путина" Путин В.В.
Всё своё: с чем останется Рунет после отключения от мировой сети
О такой вероятности уже не в первый раз всерьёз говорят на самом высоком уровне. Так, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев в интервью недавно отметил: «План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном».
С этим трудно поспорить — и особенно сейчас. Во-первых, после того, как на фоне президентских выборов в США там стали абсолютно бестрепетно использовать «цифровые ковровые бомбардировки», «выжигая» целые соцсети от «неправильных» точек зрения и пользователей, становится не до шуток – сдвигается сама «красная линия», что можно и что нельзя делать в мировой сети. Во-вторых, прецедент кратковременного отключения целой страны от мирового интернета уже был в 2020 году – тогда не повезло Белоруссии, для «революционной» дестабилизации обстановки в которой веб был отключён из-за границы. Ну и, в конце концов, новые санкции – тоже вполне реальная перспектива: за Навального ли, или за «репрессии против мирных протестующих», или снова за украинские дела – лучше быть готовыми ко всему.
Давайте смотреть на вещи трезво: и да, и нет. Причём, скорее, «да», чем «нет». Но – с нюансами.
Начать нужно с того, что с самого начала прихода интернета в Россию у нас начали уверенно появляться чисто свои, отечественные и притом безусловно успешные проекты. Можно спорить о нюансах, но «Яндекс» совершенно определённо находится в той же «премьер-лиге» поисковиков, что и Google, а «Вконтакте» – в топе немногочисленных реально «взлетевших» соцсетей. И не только они!
Итак, начнём с основы. Интернет без возможности поиска в нём – хаос. Наступит ли он после того, как нас покинет Google? Нет, останется «Яндекс» – и вовсе не как «бюджетная альтернатива», а как привычная и любимая большинством россиян продвинутая мультиплатформа сервисов – и карт, и такси, и облачного хранилища, и почты, и доставки, и многого-многого другого. Да «Яндекс» за такой сценарий ещё и доплатить должен на радостях!
В том-то, кстати, и дело: очень многие отечественные ресурсы будут только рады. Понятно, что возрадуется «Вконтактик», в который частично перейдут пользователи Фейсбука и Твиттера – тут дело даже в другом: в том, что наконец-то будет ВЫНУЖДЕН появиться нормальный отечественный видеохостинг. «Нужда — мать изобретательности» – и когда Ютуб исчезнет, просто по законам рынка должны появиться его конкуренты. И слава Богу! А то, право слово, за десять лет в мировом интернете всё, что появилось в крупном смысле – это Инстаграм и Тик-Ток. Нет уж, давайте надеяться, что когда «поляна расчистится», а потом на ней вырастут новые разнообразные «цветы», то ситуация станет только лучше и интереснее! Так что не спешите ужасаться исчезновению Инстаграма и Ютуба – очень скоро возникнут российские альтернативы.
Впрочем, продолжим. Новостные сайты? Они у нас и так все свои. Никакие Би-Би-Си и Си-Эн-Эн, хоть на русском, хоть на английском, у нас аудитории вообще не имеют. Их пропажи вообще никто не заметит.
«Википедия»? Серверы её находятся в США, но сам движок бесплатен и давно уже существует множество аналогичных проектов, которые просто в силу инерции и огромного стартового преимущества «Вики» не могут набрать достаточной аудитории. Поэтому отключение «Википедии» станет просто праздником для тех, кто наконец-то сможет развивать такие же, альтернативные, проекты. И главное — свободные от либеральной цензуры и оппозиционно-западнического лобби в администрации. Поскорее бы!
Онлайн-магазины и барахолки? Весь мир привык покупать на Ebay и Etsy? Ага, кроме россиян — так как PayPal толком не работает, и доставка дорогая. Так что — скатертью дорожка, скучать не будем. А вот родной наш, любимый, незаменимый «Алиэкспресс» – он останется, да-а-а-а-а (широкая улыбка)!! Ну, а в плане отечественных интернет-супермаркетов – на их «Амазон» найдётся наш «Озон». И «Авито» никуда не денется.
Кстати, а вы знали, что с 2016 года серверы нашего любимого ЖЖ находятся в России? Так-то! Золотой запас российского блогинга – в полной неприкосновенности!
Наконец, самое серьёзное – система банковских расчётов SWIFT. Давно уже создан её аналог – «Мир». Да, чисто внутрироссийский, но ведь при автономном интернет вроде как большего и не требуется?
Конечно, кое-что уйдёт – не в принципе, а в том виде, как мы привыкли. Неизвестно, появится ли российский Твиттер? Придут ли в Россию серверы Телеграма? Наконец, закроется «Порнхаб»! Но так ли уж это всё страшно, будем честны?
Григорий Игнатов
источник
"Не существует никакого рубильника, который может отключить страну от интернета", - поведал он.
Как ранее заявил сенатор Владимир Джабаров, протесты в России в ближайшее время сойдут на нет, однако иностранные спецслужбы дремать не будут, продолжив попытки по дестабилизации мирной жизни граждан.
Геополитика
Сделано у нас
Россия-Запад
Санкции и контрсанкции