Комментарии
- 27 июн 09:20Клуб друзей Путина. "Армия Путина" Путин В.В.
- 27 июн 09:36анна журавлеваХорошая информационно-познавательная статья и любопытное "расследование" автора о состоянии "урановых дел" у мирового "гегемона"..Можно сказать хреновое.....Ну и слава Богу!!..Ведь не просто так сманивали нашу талантливую и мудрую молодежь,ученых,после развала СССР,кого деньгами,кого перспективами "златых гор"......Пожелание,оставаться на том самом уровне ,в противном случае "гегемон" с жидовней от алчности уничтожил бы всех в этом мире.....
- 28 июн 15:53Ирина СагуленкоНадо же! Потерял, вот же досада. А на автобусной остановке смотрели? Или это англичане важные документы там оставляют?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб друзей Путина. "Армия Путина" Путин В.В.
США потеряли технологию обогащения урана
Едкий натр ZА тем временем что-то вчера мне не спалось, полез я в интернеты, почитать - как вообще принципиально устроены эти самые газовые центрифуги, используемые для обогащения урана. А то там Израиловка всеми силами пытается прогреть подземный обогатительный завод в Иране, где эти самые центрифуги вот и есть.
Вообще, найти всё можно самостоятельно - куча статеек, даже с описанием конструкционных сложностей, вроде подшипников, которые перегреваются и умирают при тех скоростях, на которых центрифуга вращается. В основном конструкция это, условно, труба, длиной от метра до "нескольких" и диаметром 20-60 сантиметров, герметичная. В которую накачивают гексафторид урана и начинают раскручивать до скотских скоростей (что-то в районе 90+ тысяч оборотов в минуту, привет вашей стиралке). За счёт того, что изотоп U238 слегка тяжелее, чем требуемый (и делящийся!) U235 - при вращении более тяжёлый 238-й улетает к стенке, а 235 через специальный узел отбора можно откачать и направить в следующий каскад центрифуг.
Так вот. Читаю я, значит, всё это, и дохожу до состояния дел с обогащением урана в мире в целом. Ну, понятное дело, мы там впереди планеты всей, у нас и центрифуги самые современные (сами делаем), и обогатительных заводов аж целых 4 штуки, и технологии российских центрифуг прошли 9 поколений с 1955-го года, когда их только начали делать (кстати, юбилей однако, 70 лет в этом году). Да и выход обогащённого урана у нас примерно 43% от мирового производства в 2020 году. Ещё что-то есть у французов (привет Areva от благодарных финнов) и URENCO - европейская контора (Британия, Германия и Голландия). Ещё технологии есть в Индии и Пакистане. Китай закупает наши. Плюс Северная Корея и вот Иран.
А вот дальше для меня было всё-таки внезапное несколько. Оказывается в США с 2013 года вообще нет обогатительных производств. Причём никаких нет. Ни современных, центрифужных, ни устаревших - газодиффузионных, которые использовались при создании первого ядерного оружия. В 2013 году была последняя попытка хотя бы просто запустить линию центрифужного обогащения. Однако после череды аварий и проблем у USEC в период с 1993 по 2013 года - каскада центрифуг, которые хотя бы "в принципе" работали, в США создать не получилось. Вообще это достаточно подробно описано - там и центрифуги разрушались, и с финансированием проблемы были, итд.
Ну, то есть понятно, что технология сложная, дорогая и энергозатратная. Однако она есть не только у России, которая 80 лет "атомным проектом" занимается уже. Ей обладают и в Европе, и в Китае, и в Индии с Пакистаном, и даже в Иране с Северной Кореей - которые вообще под различными "санкциями" живут куда дольше нас. Но не у США! Они её просто пролюбили. Страна-создатель ядерного оружия, если верить публичным данным, сейчас не может самостоятельно получать уран даже "топливного" уровня обогащения, пригодный для энергетических реакторов. То есть вестингауз делает топливные сборки - но уран у них либо наш, либо чей-то ещё с рынка. Не американского производства. И это не говоря уже про оружейный уран/плутоний.
Что любопытно - поделился этим новым знанием с друзьями, оказалось они в курсе) Но для меня это прямо открытие. Причём решительно непонятно, каким образом пиндосы умудрились проср... потерять настолько важную технологию. Даже технологии, если вспомнить про диффузионную. Но они смогли. Америка, в конце-концов, страна больших возможностей.
Источник
Геополитика
Проблемы в США