Самый крупный порт Средиземного моря, близ которого находится таинственный замок Иф (вы помните – в нем томился безвинно заточенный узник, Дантес-граф Монте-Кристо), Марсель и его достопримечательности не могут не привлекать внимания туристов! Если вы помните, именно в этом городе разворачивались события франшизы «Такси». А еще марсельцы гордятся своими соотечественниками – балетмейстерами Морисом Бежаром и Мариусом Петипа и отменно готовят буйабес. Каковы же главные достопримечательности Марселя?
ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ: ЧТО НУЖНО УВИДЕТЬ ПОЛОСАТЫЕ ВЕЛИКАНЫ Все, кто бывает в этом городе, обязательно посещает Нотр-Дам-де-ла-Гард, базилику, выстроенную в середине XIX века. Когда-то здесь стояла древняя крепость, охранявшая подступы к Марселю на высочайшей его точке. Фундамент цитадели еще раз послужил горожанам, когда на нем выросла святыня. Собор, выполненный в неовизантийском стиле, освятили в 1864-м году. Колокольню украшает 11-метровое изваяние Богоматери. Не так давно сооружение долго и тщательно реставрировали, обновленная базилика открылась в 2008-м.
Грандиозный кафедральный собор поражает не только своими размерами (высота башен достигает 70-ми метров), но и необычными стенами, сложенными из мрамора двух цветов: зеленого и белого. Эта «полосатость» – визитная карточка собора (хотя стены базилики тоже выполнены в двух цветах, у кафедрального собора это больше бросается в глаза). Интерьер храма восхищает: статуи, барельефы, колонны, мощный алтарь, уникальные мозаики.
САМОЕ ДРЕВНЕЕ В ГАЛЛИИ Аббатство Сен-Виктор пользуется не меньшей популярностью – ведь это древнейшая святыня региона – она возникла в V столетии около захоронения массалийских мучеников и состояла из двух монастырей, мужского и женского. Через три века им пришлось стать жертвой набега сарацин, в результате женский монастырь был полностью разрушен. Прошло немало времени, прежде чем святой Уилфред организовал в этом месте аббатство и стал во главе его. Сейчас это – исторический памятник (аббатство распустили в первой половине XVIII века).
РОСКОШНЫЙ ДВОРЕЦ Архитектура Марселя прекрасна, но среди всех его достопримечательностей выделяется дворец Лоншан. Мало того, что сам он – очень изящен, великолепен и его парк с чудесными фонтанами и скульптурами. От величественной триумфальной арки «ответвляются» ряды колонн: если пойти налево, то попадешь в Музей естествознания, а если направо – в Музей изящных искусств с богатой коллекцией живописи. На территории дворца есть зоопарк (правда, давно без питомцев) и обсерватория.
УЗИЛИЩЕ МОНТЕ-КРИСТО Чтобы попасть в таинственный и мрачноватый замок Иф, нужно сесть на катер в Старом порту – они отправляются довольно часто (в летние месяцы – каждые 20 минут). Крепость, ставшая в конце XVI века, тюрьмой, знаменита двумя заключенными. Правда, ни один из них никогда не был ни в Марселе, ни в узилище. Оба – герои романов Дюма («человек в железной маске» и моряк Эдмон Дантес). Однако всем туристам показывают камеры обоих персонажей и даже вырытый аббатом Фариа ход из его камеры в дантесову.
ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ДОМ И МУЗЕЙ ТРАДИЦИЙ ПРОВАНСА Детище зодчего Ле Корбюзье – так называемый «Лучезарный город» относится к главным достопримечательностям Марселя. Главная «фишка» этого 18-этажного дома – разноцветные балконы. В футуристическом здании живут обычные люди – владельцы и арендаторы 340 квартир с удобными планировками. Кроме того в нем есть магазинчики, библиотека и даже детский сад, а на крыше – бассейн.
Вы хотите поближе познакомиться с солнечным Провансом, узнать о его традициях, насладиться национальным колоритом? Нужно побывать в Марсельском региональном музее. Он распахнул свои двери в 1927-м году, с тех пор его коллекция значительно расширилась: экспонаты сюда поступают из частных собраний. В девяти залах оживает быт прованских крестьян и знати, и все, что касается воспитания, кухни, праздников, сельского хозяйства, музыки региона.
ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОРЕЗВИТЬСЯ В ВОДЕ В отличие от Французской Ривьеры (до которой рукой подать), в Провансе и Марселе не так уж много хороших пляжей: побережье слишком скалистое. Но вот общественный песчаный пляж «Дез-Каталань» очень популярен. Для того чтобы наверняка попасть на его территорию и занять хорошее место, нужно отправляться пораньше (из-за перегруженности сюда пускают не более тысячи человек: считают на входе). Зато вход бесплатный (правда, кусочек территории отгорожен, и это – частная, платная вотчина, более благоустроенная, с солярием).
«Дез-Каталань» – естественный пляж, а вот комплекс пляжей под общим названием «Дю-Прадо» – создан искусственно. Огромную площадь засыпали мелкой породой (поэтому пляжи галечные), и на двухкилометровой полосе вдоль побережья теперь можно найти любое занятие по душе – от водных лыж и дайвинга до пляжного волейбола. Пляжи окружены кафе, парками, спортивными площадками
НА РАДОСТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ Домашнее поле футбольной команды «Олимпик» порадует любителей спорта. Это – тоже одна из достопримечательностей Марселя, стадион «Велодром». Вопреки названию, велосипедные гонки здесь не проводятся, а сейчас гигант закрыт на реконструкцию. Стадион ждут большие изменения – ведь он будет принимать участников Евро-2016, а это огромная честь! По сообщениям СМИ, вместимость стадиона увеличится до 70 тысяч болельщиков, а защищать от дождя их будет современная выдвижная крыша.
ЗНАК НЕБЕС - ПУТЕШЕСТВИЯ ПО УДИВИТЕЛЬНОМУ МИРУ!
ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ
ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ: ЧТО НУЖНО УВИДЕТЬ
ПОЛОСАТЫЕ ВЕЛИКАНЫ
Все, кто бывает в этом городе, обязательно посещает Нотр-Дам-де-ла-Гард, базилику, выстроенную в середине XIX века. Когда-то здесь стояла древняя крепость, охранявшая подступы к Марселю на высочайшей его точке. Фундамент цитадели еще раз послужил горожанам, когда на нем выросла святыня. Собор, выполненный в неовизантийском стиле, освятили в 1864-м году. Колокольню украшает 11-метровое изваяние Богоматери. Не так давно сооружение долго и тщательно реставрировали, обновленная базилика открылась в 2008-м.
Аббатство Сен-Виктор пользуется не меньшей популярностью – ведь это древнейшая святыня региона – она возникла в V столетии около захоронения массалийских мучеников и состояла из двух монастырей, мужского и женского. Через три века им пришлось стать жертвой набега сарацин, в результате женский монастырь был полностью разрушен. Прошло немало времени, прежде чем святой Уилфред организовал в этом месте аббатство и стал во главе его. Сейчас это – исторический памятник (аббатство распустили в первой половине XVIII века).
Архитектура Марселя прекрасна, но среди всех его достопримечательностей выделяется дворец Лоншан. Мало того, что сам он – очень изящен, великолепен и его парк с чудесными фонтанами и скульптурами. От величественной триумфальной арки «ответвляются» ряды колонн: если пойти налево, то попадешь в Музей естествознания, а если направо – в Музей изящных искусств с богатой коллекцией живописи. На территории дворца есть зоопарк (правда, давно без питомцев) и обсерватория.
Чтобы попасть в таинственный и мрачноватый замок Иф, нужно сесть на катер в Старом порту – они отправляются довольно часто (в летние месяцы – каждые 20 минут). Крепость, ставшая в конце XVI века, тюрьмой, знаменита двумя заключенными. Правда, ни один из них никогда не был ни в Марселе, ни в узилище. Оба – герои романов Дюма («человек в железной маске» и моряк Эдмон Дантес). Однако всем туристам показывают камеры обоих персонажей и даже вырытый аббатом Фариа ход из его камеры в дантесову.
Детище зодчего Ле Корбюзье – так называемый «Лучезарный город» относится к главным достопримечательностям Марселя. Главная «фишка» этого 18-этажного дома – разноцветные балконы. В футуристическом здании живут обычные люди – владельцы и арендаторы 340 квартир с удобными планировками. Кроме того в нем есть магазинчики, библиотека и даже детский сад, а на крыше – бассейн.
В отличие от Французской Ривьеры (до которой рукой подать), в Провансе и Марселе не так уж много хороших пляжей: побережье слишком скалистое. Но вот общественный песчаный пляж «Дез-Каталань» очень популярен. Для того чтобы наверняка попасть на его территорию и занять хорошее место, нужно отправляться пораньше (из-за перегруженности сюда пускают не более тысячи человек: считают на входе). Зато вход бесплатный (правда, кусочек территории отгорожен, и это – частная, платная вотчина, более благоустроенная, с солярием).
Домашнее поле футбольной команды «Олимпик» порадует любителей спорта. Это – тоже одна из достопримечательностей Марселя, стадион «Велодром». Вопреки названию, велосипедные гонки здесь не проводятся, а сейчас гигант закрыт на реконструкцию. Стадион ждут большие изменения – ведь он будет принимать участников Евро-2016, а это огромная честь! По сообщениям СМИ, вместимость стадиона увеличится до 70 тысяч болельщиков, а защищать от дождя их будет современная выдвижная крыша.