Тело, которое нам не принадлежит, или Почему в России не работает отказ от реанимации

Поговорка «Моё тело — моё дело» перестаёт действовать, как только человек попадает в больницу. Хотим мы этого или нет, но врачи обязаны нас спасать. Даже если речь идёт скорее о существовании, нежели о жизни.

Недавний случай в Перми — один из наиболее ярких примеров. 18-летний Тимур Бекмансуров напал с оружием на местный вуз и явно не собирался выходить из него живым. Однако, обезвредив стрелка, его не оставили умирать, а отвезли в больницу, где у врачей был только один путь — спасать пациента.

В каких же случаях врачи не станут спасать человеческую жизнь и откажутся от реанимации? И насколько наше тело действительно принадлежит нам, когда мы попадаем в руки врачей — в нашем материале.

Мнение медицинского эксперта

Мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии и реанимации БУЗОО «Родильный дом № 2» Дмитрием Герасимовым о том, как должны действовать врачи, если человек не хочет жить.

«Реанимационные мероприятия оказываются всем без исключения. Никаких документов, запрещающих или ограничивающих оказание помощи, нет», — рассказал нам анестезиолог.

Врачи будут спасать даже паллиативных пациентов, которые видят смерть как избавление. Возможны случаи, когда пациент подписывает добровольный отказ от медицинского вмешательства. Но и в таких ситуациях врачи сделают всё возможное, чтобы вырвать пациента из рук смерти.

«Существуют исключения, если пациент неадекватен или, например, без сознания и его жизни угрожает опасность, решение об операции может быть принято консилиумом врачей. Также медицинская организация вправе обратиться в суд или правоохранительные органы, например, в случае несовершеннолетних», — рассказал омский врач.

Донорство и продажа органов в России

Кроме того, все мы — по умолчанию доноры органов. В России существует презумпция согласия на посмертное донорство. Когда врачи констатируют смерть, ваши органы могут забрать без разрешения. Сохранить своё тело нетронутым можно, если вы при жизни напишете специальное заявление о запрете донорства. Если донор несовершеннолетний, то его внутренности могут взять только с разрешения родителей.

Трансплантировать органы или ткани живого и даже мёртвого человека в России запрещено. Исключение здесь только одно — если с помощью медицинских средств нельзя сохранить больному жизнь или восстановить его здоровье.

Распространённое выражение «продам почку» на деле является только лишь шуткой. Продавать собственные органы мы не можем. Продажа органов в России преследуется законом. Так, согласно Уголовному кодексу РФ, «купля – продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершённые в целях его эксплуатации, вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения» подлежат наказанию — от принудительных работ до тюремного заключения и огромных штрафов.

Имеет ли практическое значение татуировка «не реанимировать» в России?

Часто в группах социальных сетей, посвящённых татуировкам, рассказывают о полезных тату с надписью «не реанимировать» («Do Not Resuscitate»). Но в России врачи не обратят внимание на такое. Правила отказа от реанимации определены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Реанимацию не проводят только в следующих случаях:

• при состоянии клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма — кровообращения и дыхания, потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острых травм, несовместимых с жизнью;
• при наличии признаков биологической смерти человека.

В каких случаях прекращают проводить реанимацию:

если в течение 30 минут она не принесла результатов;
если пациент — новорождённый младенец и у него отсутствует сердцебиение в течение 10 минут после начала реанимации;
если врачи констатировали смерть головного мозга;
Все эти правила прописаны в Федеральном законе № 323 ст. 66, а также в Постановлении Правительства РФ №950 от 20 сентября 2012 года.

Так как татуировка не позволит врачам достоверно установить неизлечимые заболевания, значит, и в России такая практика недействительна. Но такие тату работают за рубежом, например, в Англии.
Тело, которое нам не принадлежит, или Почему в России не работает отказ от реанимации - 916729656256

Комментарии

Комментариев нет.