Чтобы спатифиллум прижился

У этого растения несколько народных названий: "растение-парус", "королевский цветок", "растение-подушка". Спатифиллум хорош и как одиночное растение, а также в композиции с плющом, папоротниками или собратьями по семейству – сингониумом, аглаонемой, алоказией.
Со спатифиллумом я подружилась не сразу. Несколько раз высаживала деленки сорта с белыми штрихами на листьях, но ни одна из них не прижилась. Позднее подруга подарила крупный отпрыск с хорошо развитой корневой системой и посоветовала при посадке добавить в почву больше торфа и прикрыть растение полиэтиленовым пакетом. Так я и сделала. В парничке поливать спатифиллум приходилось редко, стоял он на теплом подоконнике. Уже через несколько дней после посадки стали разворачиваться новые листочки.
Как правильно поливать спатифиллум?
Думаю, первые деленки, которые я пыталась укоренить, попросту залила. Слабые корешки не были способны усвоить много влаги и загнили. А вот взрослое активно растущее и цветущее растение любит обильный полив – полного пересыхания земли в горшке допускать нельзя.
Поливаю растение, как только просохнет верхний слой почвы. Если листья поникли, не спешите браться за лейку – симптомы пересушки и переувлажнения у спатифиллума похожи. Сначала нужно проверить состояние почвы. Кроме того, поникшие листья могут быть сигналом для пересадки растения в емкость побольше.
В любое время года спатифиллум полезно опрыскивать теплой водой (в пульверизатор наливать горячую). Но эта мера дает кратковременный эффект, поэтому свое растение держу в широком поддоне с водой, подложив под горшок перевернутое блюдце.
Место для спатифиллума
В зависимости от сорта, спатифиллум более или менее светолюбив, но на прямое солнце его выставлять не стоит. Растения с зелеными листьями считаются теневыносливыми, но я заметила, что особенно хорошо мой "королевский цветок" чувствует себя на светлом восточном окне в легкой кружевной тени более высоких растений.
На мой взгляд, капризов у цветка всего два: любит тепло и влажный воздух. И зимой, и летом температура должна быть не менее 15°С, в идеале – 20°С. Зимой на холодном подоконнике могут загнить корни, поэтому желательно подложить под горшок пенопласт или деревянную дощечку.
Деление растения
Спатифиллум охотно дает корневую поросль, поэтому его можно попытаться размножить делением куста. Почву готовлю из равных частей листовой, перегнойной, торфяной и хвойной земли с добавлением песка. Спатифиллум любит невысокие и тесные горшки, однако если корни сильно разрослись, нужно подыскать "домик" побольше. Дренаж в горшке обязателен.
Цветение спатифиллума
Цветет мой "парусник" обычно весной и летом, иногда и в сентябре. Нежное соцветие издает приятный аромат, долго стоит срезанным в воде, но дольше всего сохраняется на самом растении – месяц-полтора, затем постепенно зеленеет и увядает. Чтобы не ослаблять куст, соцветие лучше срезать, не дожидаясь увядания.
Если появились вредители
Зеленью спатифиллума любит лакомиться тля. С ней справляюсь, обмыв растение водой с добавлением любого моющего средства для посуды, через пару дней повторяю обработку. Куда опаснее паутинный клещ – он не заставит себя долго ждать, если вы содержите растение в жарком сухом помещении. Хорошо зарекомендовало себя такое средство: 100 г луковой шелухи залить 4-5 л теплой воды и настоять 5 дней. Затем настой процедить, добавить измельченное хозяйственное мыло (кусочек размером со спичечный коробок). Сильно пораженные листья лучше удалить и обработать раствором все растение. При необходимости через время обработку можно повторить.

Чтобы спатифиллум прижился - 917705919320

Комментарии

Комментариев нет.