( 11 ) К А Р Т О Ф Е Л Ь - ПРОВОЛОЧНИК - ВОЗМОЖНО ЛИ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ ?

-- Многие участки страдают от нашествия проволочника. Садоводы часто задаются вопросом – когда и чем обрабатывать почву от него.
Сразу скажу: средств защиты от этого многоядного вредителя нет. Раньше садоводы применяли целый ряд сильных (как против этого насекомого, так и против людей) препаратов… Потом их запретили, но на замену разрешен был Базудин - препарат на основе диазинона – 15-30 г/10 м (используют его в почву весной перед посадкой картофеля и посевом овощных культур).
Надо заметить странную особенность: разрешили его применять на приусадебных участках именно тогда, когда проволочник к нему уже привык. Да, после применения часть личинок погибает, но остается их достаточно, чтобы испоганить урожай и настроение. Единственное, что можно попробовать, это брать предельную дозу, внося препарт во время посадки картофеля и рассады (30 г/10 м2).
Самый большой урон ему мы можем нанести только частыми рыхлениями междурядий на глубину 10-12 см и осенней перекопкой почвы, при которых личинки и яйца жука-щелкуна погибают. Необходимо также уничтожать на участке пырей и другие сорняки - диетическое питание проволочника. Поэтому тут в помощь – тяпка или мотоблок – 3-5 рыхлений за сезон позволят до минимума уменьшить количество нахлебников.
Для «ленивых» садоводов есть более простые способы – они не дадут такого хорошего результата, как рыхления, но после внесения Базудина ими можно окончательно вытеснить проволочника с грядок.
Для этого под весеннюю перекопку рекомендуется вносить аммиачную селитру (25 г/м2). Затем перед высадкой рассады в зараженный проволочником грунт лунки поливают раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 0,5 л на лунку) После первых 10-12 дней вносят повторную подкормку селитрой, в той же дозировке, через две недели опять ее повторяют Дальше пичкать рассаду азотом небезопасно – можно вызвать жирование в ущерб плодоношению. Но и этих подкормок достаточно, чтобы ослабленный Базудином вредитель погиб или перебрался к более гостеприимным соседям.
Есть очень много советов, что положить в лунку, ну а мы будем ложить то, что считаем нужным и удобным в тот момент посадки. === Мелко порубить чистотел и по одной горсти в лунку с картофелем при посадке. === Нарубить полынь, перетереть и по горсти в лунку при посадке картофеля. === 2 горсти суперф. 0,5 л. куринный настой, горсть луковой шелухи, ВСЕ в одну лунку === .Бросать в лунку немного гашеной извести. === Кратковременное замачивание семени перед посадкой в настое чистотела. === При посадке в лунку насыпать немного сульфата аммония. === Выливать настой золы в лунку по 0,5 л. прямо на картошку при посадке. === Поливать лунки аммиачной водой от аммиака проволочник уходит. === Бросать в лунку предварительно протухшую мойву или кильку. === Перепревшие сосновые иглы в лунку, как подушку, а сверху землю на нее картошку.=== В лунку бросать аммиачную селитру, сульфат аммония.=== Березовый дегодь 1 ст. на ведро воды. Опрыскивать землю в лунке. === " Шелуха - не чепуха" -Луковую или чесночную шелуху намочить водой В воду добавить немного марганцовки. И кладите под каждый куст картофеля по горсти шелухи из этого ведра под клубень. === Во время посадки добавлять "диазинон" 5проц. 30 гр на 10 кв.м. "Биомастер" "Бульба" при посадке. === Добавлять в лунки скорлупу яиц. Между кустами нужно садить бобовые фасоль горох бобы. Через 3 - 4 куста бархатцы, календулу.и в борозды. В лунки мы все что надо насыпали, что делать дальше? === Заготовленные заранее цветочные головки пижмы высушенные растираем и посыпаем весь высаженный участок с картофелем Пижма не только от проволочника, но и от многих вредителей.! === Проволочнику нужна вода и он чтобы напиться ЕСТ картофель Нужно поливать картофель чтобы он мог напиться не доходя до картофеля. === Можно полить раствором Карбофоса в каждый куст . Удобно при этом способе применять спринцовку или кружку. === Еще рецепт - 10 ст. ложек соли и 2 ковша золы настаивать 3 дня Потом 1 ковш развести ведром воды и поливать картошку. в куст. === Креолин в пузырьках развести 1 ст л. на ведро воды Попрыскать меж гряд. === 1 ведро луковой шелухи + 1 в. золы + 1 п. соды пищ. 3 дня настоять и поливать 1 ковш на ведро воды и полить 0,5 л. на один куст. === Внесение аммиачной селитры или сульфата аммония 20 -30 гр. на 1 кв метр а потом этим же и подкормить в половинной дозе. === Полить все аммиачной водой. От аммиака проволочник уходит. === Еще совет - садить вместе с картофелем кормовую свеклу. Картофель выкопали, свекла осталась. в нее ушли проволочники. Потом собрать свеклу и уничтожить.
Для тех, кто обладает большим запасом времени и крепкими нервами, подойдут ПРИМАНКИ для проволочника. Достаточно разложить под небольшие кучки травы, соломы порезанные клубни картофеля и корнеплодов моркови свеклы.полить водой, чтобы все это прело.Сверху прикрыть пленкой или рубероидом А чтобы не потерять приманки вставить в землю палочки с красными ленточками.Вокруг обложить соломой, листом, травой.Перед посадкой кучки собрать и сжечь.. Правда, подобные угощения помогают в основном весной, до посевов, а сейчас вредитель заелся и не набросится на приманки.Но все же есть советы и в во время роста ботвы === .При рядовой посадке картофеля приманки раскладываются в междурядья в сырую землю сделать углубления на глубину 5 - 15 см.Положить в них сено, траву, лист увлажнить и закрыть досками Через день два проверить сжечь и положить вновь. И так все лето === Привлекают проволочника прорастающие семена ячменя, пшеницы. овса. Высевать эти культуры нужно КУЧКАМИ , до посадки картофеля, но можно и в междурядья Культурам ни в коем случае нельзя дать обсемениться Периодически выдергивать растения вытаскивать проволочников и подсаживать снова и так все лето.до тех пор пока не освободят огород от проволочника Хорошо посеять Гречиху или Яровой рапс проволочник не привыкший к такой пище погибает пока не адаптировался но и это нужно будет убрать с участка вместе с проволочниками чтобы не привлечь на участок еще больше этой заразы. .Если у вас нет на это времени то лучше за это не браться. ===Есть и еще один совет баночный. Пол литровые баночки закопать по горловину в тени. Положить в них кусочки свеклы моркови карт-ля. На сотку 10 шт ===. Можно попробовать и еще один способ - Протереть картофель через мясорубку сложить в марлю или чулок Завязать и закопать на грядках Через пару дней он будет весь в червях..
А вот после уборки корнеплодов, картофеля, лука можно сделать приманочные посевы овса, ячменя, кукурузы. Их личинки проволочника обожают и обязательно съедят. Для того, чтобы отравить гостей, семена этих культур в течение двух часов вымачивают в растворе Регента (три дозы на ведро воды).
Их можно высевать после уборки, до посева или прямо в междурядья в любое время года. Они дают отравленные всходы, питаясь которыми проволочники погибают в течение одной-двух недель. Затем растения-приманки уничтожают, так как они теряют токсичность и начинают привлекать проволочников со всей округи. Я думаю, что это самый лучший совет. === Проволочник ЛЮБИТ - Табак.Пырей, Куриное просо (траву), Иван-чай,Овес, Ячмень,Пшеницу,Кукурузу , Рож - ЭТИ культуры нельзя садить как сидират. При уборки вытаскивать тщательно все корни. ЖУКИ начинают выходить из почвы в апреле , мае. ЛИЧИНКИ появляются во второй половине августа. Срок вегетации картофеля 90 дней. Не нужно передерживать его в земле иначе картофель заразится еще больше. СИДЕРАТЫ которые НЕ ЛЮБИТ проволочник. - Белая горчица, , Редьку маслянистую, Фацелия Очень не любит проволочник растение "Чернокорень" На сильно зараженных участках сажайте бобовые лучше под пары. в смесях Вика - Овес, Горох - Овес или Люпин. Самый хороший сидерат от проволочника это СУРЕПКА. Сурепка озимая. Садить осенью, когда они подрастут скосить плоскорезом, а весной высадить картофель прямо по сидератам. Осенью разложить по участку пучки соломы или навоза когда наступят морозы кучки собрать и сжечь. === После того, как выкопали картофель , нельзя оставлять на участке кучи ботвы. Нужно своевременно удалять все с участка. Я думаю мы попробуем все эти способы и выберем лучший для себя. Правда многие уже отчаялись и просто устали с ним бороться и ничего его не берет. Главное и очень важно бороться с проволочником совместно с соседями. Желаю ВАМ удачи и жду от ВАС результатов в комментариях. http://www.stroimart27.ru/news/provolochnik-metody-bor-by-s-provolochnikom-na-ogorode/ http://www.olegmoskalev.ru/agro/vrediteli/3.html #ВсеОКартофеле

Комментарии

  • 4 фев 2014 18:56
    Спасибо за совет!
  • 5 фев 2014 10:56
    Я очень рада, что вам понравилось. Я сама страдаю от этого червя.  в интернет заглянешь там ничего путного не советуют.Вот я и решила всю свою "коллекцию" в кучу собрать .  Там уже кому,что понравиться.  Теперь буду ждать результатов.(F)(F)(F)
  • 13 фев 2014 20:28
    Из личного опыта: добавляем куряк- и проволочника нет.  Купили участок- он не обрабатывался 5 лет, засадили  картошкой, а когда приступили к копке то ужаснулись- в каждой картофелине было 7-10 червячков. Прямо ежики какие-то. Завезли куряк ( куринный помет с опилками), разбросали, перекопали, добавили известь - и  проволочник ушел а может сгорел от куряка. Теперь каждый год понемногу добавляем куряк в почву и известь. Нет ни сорняков ни проволочника.
  • 13 фев 2014 20:38
    Забыл добавить, что куряк разбрасывали на огороде весной и он должен полежать дней пять , а уже потом рассыпать известь и  все тщательно перекопать. Известь или мел обязательно добавлять- иначе замучает сорняк мокрец . Известь раскисляет почву . Но и без извести проволочника не будет совсем или его численность уменьшится в десятки раз. Если повторять добавление куряка на  грядки и под картофель  понемногу ежегодно, то проволочника через год- не будет абсолютно совсем
  • 15 фев 2014 19:35
    :-(:-(:-(
  • Комментарий удалён.
  • 23 ноя 2014 08:32
    Спасибо за советы. Надеюсь что-то поможет. В этом году обрабатывала картофель престижем. Личинок было меньше.
  • 23 ноя 2014 16:40
    А ВООБЩЕ ТО Я БОЮСЬ ДОБАВЛЯТЬ МНОГО КУРЯКА Я ДУМАЮ ЧТО ЭТОГО БУДЕТ МНОГО  НИТРАТОВ В КАРТОФЕЛЕ.
  • 23 ноя 2014 17:23
    добавлять в разумных размерах и одновременно добавлять известь или золу
  • 23 ноя 2014 17:28
    А вот то, что не живут проволочники на щелочных землях-не правда... Ещё как живут! У нас и солонцы есть, и там живут... И горчицы белой они не очень боятся....
  • 23 ноя 2014 17:29
    Я РАССЫПАЮ ДОЛОМИТОВУЮ МУКУ А ЗОЛУ СЫПЛЮ В КАЖДУЮ ЛУНКУ В СМЕСИ С ВЫСУШЕНЫМИ ОТХОДАМИ.   УРОЖАЙ ПОВЫСИЛСЯ В 2 - 3 РАЗА А ПРОВОЛОЧНИК НЕ УХОДИТ
  • 23 ноя 2014 17:33
    Ещё тот кадр. Главное его почти не видно, не то, что колорада, а вред приносит едва ли не больший. Мало картофель имеет не товарный вид, так он ещё и гниёт сильнее из-за дырочек.
  • 23 ноя 2014 17:34
    ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА И У МЕНЯ
  • 23 ноя 2014 17:59
    РАНЬШЕ ЕГО НЕБЫЛО. НО Я САДИЛА МНОГО ГОРОХА И КАК ТО НАДОЕЛ МНЕ ЭТОТ ГОРОХ И Я НЕ ПОСАДИЛА ЕГО И ТУТ ЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД БЫЛА ВСПЫШКА ПО ШТ. 15 -20 В ЛУНКЕ МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО ОТ ЭТОГО. И С ТЕХ ПОР Я НЕ ПЕРЕСТАЮ БОРОТЬСЯ. И  РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ. ГДЕ ОДИН ГДЕ ШТ. 5-6 А ГДЕ И ВООБЩЕ НЕ ПОПАДАЕТСЯ, НО КАРТОФЕЛЬ ВСЕ РАВНО ПРОЕДЕН.
  • 24 ноя 2014 03:16
    Горох точно отпугивает? Надо разводить его. От Престижа его стало меньше, но это химия и дорогая к тому же. Правда отечественный Табу дешевле, а действие говорят такое же. От престижа колорада у меня 60 дней не было, да и проволочника было значительно меньше.
  • 24 фев 2015 05:57
    НАШЛА СОВЕТ  - В ЛУНКУ САДИТЬ СИДИРАТ ГОРЧИЦУ   НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБОВАТЬ В ЭТОТ СЕЗОН