РАСТЕТ ЛИ У ВАС НА ОГОРОДЕ С П А Р Ж А ?
- Спаржа – полезные свойства
Спаржа сочетает в себе множество полезных качеств. Она легкоусвояемая, содержит мало калорий и в ее состав входит масса витаминов и полезных веществ.
В спарже содержатся следующие витамины: В1, В2, В9, С, Е, А, РР, макро и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, содержит белки и углеводы. Также спаржа богата аспарагином. Аспарагин – вещество, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак. Спаржу рекомендуют перенесшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы.
Провитамин А (бета-каротин) — положительно сказывается на зрении, улучшает состояние кожи. За счет кальция и фосфора, спаржа полезна для костной ткани. Железо и магний – участвуют в кровообразовании. Цинк – нужен нам для заживления ран и укрепления соединительных тканей.
Спаржа обладает успокаивающим действием за счет содержания магния, а за счет калия – является неплохим мочегонным средством. Также содержит йод, который особенно полезен женщинам.
Витамин РР (никотиновая кислота) — полезен для предупреждения и лечения пеллагры (один из авитаминозов), гепатита, цирроза печени, атеросклероза, полезен женщинам при беременности и в период лактации. Расслабляет сосуды, снижает давление, улучшает кровообращение.
Из-за большого количества фолиевой кислоты (витамин В9), спаржу рекомендуется употреблять опять же беременным женщинам, так как она способствует нормальному развитию плода. Кроме того, полезные свойства фолиевой кислоты помогают клеткам крови и предотвращает заболевания печени.
Еще спаржа содержит грубые волокна и способствует пищеварению.
Тем, кто страдает простатитом, отеками, сахарным диабетом и имеет проблемы с мочеиспусканием, спаржа послужит неплохим подспорьем в лечении.
Спаржевый сок хорошо помогает в косметологических целях. Он обладает отшелушивающими, очищающими и смягчающими свойствами, что делает его полезным для лица.
Но спаржа, полезные свойства который мы рассмотрели, может нанести и вред организму в некоторых случаях.
Спаржа – противопоказания и вред
Здесь опасностью может являться индивидуальная непереносимость продукта. Спаржа также противопоказана при язве желудка и 12-и перстной кишки.
Спаржа – как приготовить?
Перед тем как готовить спаржу ее необходимо почистить. Зеленая спаржа очищается от середины стебелька и до самого низа, а белая исключительно под верхушкой. Чистить ее удобно картофелечисткой.
Чистим спаржу
Для того чтобы правильно сварить спаржу, нужно соблюдать определенные правила. После того, как вы ее почистили, необходимо от конца стебля отрезать кусочки длиной около 2 см. После, сделайте все побеги спаржи примерно одной длины. Варится спаржа нижней частью вниз, так как там она более жесткая. Заливая спаржу водой, убедитесь, что верх стебля возвышается над уровнем воды примерно на пять сантиметров. Верх стебля приготовится за счет горячего пара.
Режем спаржу
Опуская стебли в кастрюлю, свяжите их в пучок и к нижней части прикрепите небольшой грузик, чтобы удержать ее внизу. Переваривать спаржу нельзя, так как она потеряет свои качества, потому закрывая кастрюлю не забывайте регулярно проверять готовность овоща. Кстати, для удобства такой варки существует даже специальная посуда, способная существенно упростить процесс:
Как варить спаржу
Конечно, выше представленный способ варки больше подходит для гурманов, а можно поступить намного проще, просто закинув стебельки спаржи в кастрюлю, не связывая и не выравнивая их.
Варка белой спаржи – процесс продолжительностью 10-15 минут, зеленой спаржи 3-8 минут. Правильно сваренная спаржа должна быть очень нежной и легко протыкаться вилкой.
Если вы хотите, чтобы зеленая спаржа сохранила свой яркий цвет после варки, то после того, как достанете ее из кастрюли, сразу же обдайте холодной водой.
Спаржа входит в состав многочисленных блюд (супы, десерты, гарниры, салаты) придавая им неповторимый и пикантный вкус. Со спаржей очень хорошо сочетается мясо, ведь кроме всего прочего, она помогает выводить канцерогены, образующиеся в мясе в процессе высокотемпературной обработки.
Хороша и спаржа, поджаренная в кипящем растительном масле, а также запеченная в духовке. Ее можно подрумянить на барбекю, а можно, макая в соус, есть сырой. Впрочем, спаржа в любом виде — прекрасная закуска, гарнир к мясу, основа для легкого супа-пюре в "компании" с картофелем и мускатным орехом. Ее часто подают с морепродуктами, например, к гребешкам или креветкам. Вкусны и крабы в кунжутно-имбирном соусе с отварной спаржей и ананасами. "Любит" овощ-экзот и разные приправы, особенно карри, имбирь, сушеную кинзу, перец всех видов, а также сок лайма или лимона. Да и с ролью десерта спаржа тоже прекрасно справляется. К примеру, в витаминном миксе с дольками розового грейпфрута, клубникой, лимонным соком и сливочным маслом.