Такое полезное нерафинированное оливковое масло превращается в яд, если на нем что-нибудь пожарить.

И еще, если оставлять бутылку с маслом на столе под прямыми солнечными лучами. И еще… есть еще столько условий, которые делают этот полезный продукт вредным! Рассказываем, как правильно хранить и употреблять в пищу растительные масла масла.
Разновидностей растительных масел очень много. Из чего их только не производят! Вот коротенький, «минут на сорок», перечень: из подсолнечника, сои, льна, кунжута, хлопчатника, расторопши, черного тмина, горчицы, мака, конопли — это все семена. А еще из орехов — макадамии, пекана, кедра, бразильского, грецкого, фисташки, кокоса, фундука, арахиса и миндаля. Не забываем и о всевозможных плодовых косточках — виноградных, абрикосовых, вишневых, арбузных и дынных. А также томатах, тыкве, пихте, облепихе и зародышах пшеницы, кукурузы, риса. Пальмовое масло производят из мясистой части плодов масличной пальмы. И, конечно же, самое популярное масло делают из оливок. В общем, масел много, мы их все обожаем и почему-то по умолчанию считаем: масла невероятно полезны для здоровья. Да, это так, если их правильно хранить и использовать при готовке. Об этих важных нюансах и рассказывает наш эксперт.
Как правильно хранить растительные масла?
Условия хранения для всех растительных масел примерно одинаковые: темное стекло, темное место, комнатная температура, плотная крышка. Почему так? Все очень просто: плотно закрытая крышка нужна для того, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом, который запускает процесс окисления, который может стать причиной серьезных заболеваний: инфаркта, инсульта и даже рака. Еще они провоцируют преждевременное старение всего организма, и особенно кожи — свободные радикалы разрушают коллаген».
Контакт со светом запускает процесс фотоокисления, причем такое влияние оказывают не только прямые лучи, но и искусственное освещение! Окислившееся масло легко отличить по неприятному запаху и прогорклому вкусу. Так что темная бутылка, помещенная за закрытой дверцей кухонного шкафа — обязательные условия хранения.
Некоторые масла имеют свои нюансы в температурном режиме хранения. Например, оливковое масло любит тепло, поэтому ему отлично подойдет комнатная температура, а льняное лучше хранить в холодильнике. В основном же растительное масло рекомендуют хранить при темКак использовать в готовке
Считается, что жарить и тушить лучше на рафинированном масле, потому что нерафинированное во время жарки разлагается и образует канцерогены. Однако это утверждение не совсем верно. Елена Каштанова в принципе не рекомендует использовать растительные масла для горячего приготовления: «Их лучше использовать в качестве сырых заправок. Желаете приготовить овощи? Тушите на воде, а перед подачей на стол добавляйте масло». Этой же точки зрения придерживаются многие врачи и диетологи.
Если вы все-таки не можете обойтись без масла, выбирайте его правильно. Главное, учесть так называемую точку дымления (или температуру активного окисления) — то есть градус, при котором вещество начинает дымиться. При горении меняется молекулярная структура и образуются канцерогены. У каждого масла своя точка дымления, и чем она ниже, тем меньше масло подходит для нагревания. Рафинированные масла в этом смысле выигрывают: они способны выдерживать довольно высокие температуры. Однако, не стоит радоваться этому факту: чаще всего дезодорирование масел проводится химическим путем, и пользы в таком продукте остается, сами понимаете, немного. Нерафинированное масло гораздо полезнее — оно содержит намного больше полезных веществ, например, витамин Е и фитостеролы, снижающие холестерин.
Вот масла, которые в большей степени пригодны для жарки:
Оливковое. Однако запомните: масло первого отжима (extra virgin) можно использовать для приготовления только блюд, которые не нужно сильно разогревать. Например, если вы планируете немного потомить овощи. В остальных случаях лучше использовать масло, очищенное механическим способом от примесей. Или pomace oil — масло, извлеченное из жмыха химическим путем, после того как был завершен механический выжим масла Extra Virgin. Правда, последнее стоит довольно дорого.
Кокосовое. Не самое популярное в нашей кухне, однако оно имеет ряд неоспоримых преимуществ: высокая точка дымления — от 172 до 280°С, простота хранения — можно при комнатной температуре. Содержит полезную лауриновую жирную кислоту.
Рапсовое масло. Лучше, если оно будет первого холодного отжима. Точка дымления — 190—230 °С, при этом оно имеет хорошее соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6. А вот в дешевом рафинированном пользы нет совсем никакой, однако и вреда особенного тоже. Так что оно вполне подходит для жарки.пературе не выше 18°С, горчичное — не выше 20°С.

Такое полезное нерафинированное оливковое масло превращается в яд, если на нем что-нибудь пожарить. - 772636743585

Комментарии

Комментариев нет.