Комментарии
- 18 мая 2015 17:23vera I!!!
- 18 мая 2015 17:50Любовь Каримова (Левченко)
- 18 мая 2015 17:50ольга ларионова
️
- 18 мая 2015 18:02Владимир Красненко
- 18 мая 2015 19:20Таня Паращенко (Исакова)!!!
- 18 мая 2015 19:22Валентина Бут(Битарова)
- 19 мая 2015 00:00Сергей Туманцев!!!
- 19 мая 2015 19:41Татьяна Шкуренко
- 26 авг 2015 16:39Валентина Захарова Кулясова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Все для сада
Народные средства от фитофторы
Марганцовка
Перед тем как посадить семена растений, их нужно выдержать 20 мин в 1% растворе марганцовки, после чего хорошо промыть.
Периодически, раз в неделю, нужно поливать грядки слабым раствором марганцовки.
Если погода ухудшается, собранные зеленые помидоры следует положить на 30 мин в горячий раствор марганцовки, затем насухо вытереть и положить на дозревание. Если есть возможность, то каждый плод можно завернуть в бумагу, чтобы при появлении фитофторы она не перешла на рядом лежащие плоды.
Молоко и йод
В ведро воды наливаем 1 л кефира или обезжиренного молока, добавляем 20-25 капель йода и все хорошо размешиваем. Средство используется для опрыскивания.
Раствор соли
Против фитофторы можно использовать 10% раствор соли. Для этого необходимо смешать 1 кг поваренной соли с 10 л воды. При появлении пятен обрываем все поврежденные плоды и листья, а кусты опрыскиваем данным раствором. Соль на поверхности листьев образует тонкую пленку, которая будет препятствовать распространению инфекции. В дождливую погоду это делать бессмысленно, если только кусты не находятся под каким-либо укрытием.
Навоз
500 г свежего навоза разводим в 10-12 л воды. Полученным раствором можно опрыскивать не только томаты, но и картофель, перец, баклажаны. Обработку следует проводить в начале и в середине первого месяца лета. В этом случае растения болеют намного меньше.
Зола
Просеянной печной золой необходимо обрабатывать растения так, чтобы она оседала на листьях, на стенках теплицы и на почве. Опыливание необходимо повторять 1 раз в 4-5 дней.
Гриб-трутовик
Измельчаем обычный древесный трутовик и заливаем его кипятком из расчета 1 л на 100 г гриба. После того как средство остынет, процеживаем его, а затем проводим опрыскивание растений с интервалом в 2 недели.
Йод
Разводим 10 мл 5% раствора йода с 10 л воды. Хорошо размешиваем средство и опрыскиваем им растения. Повторяем процедуру спустя 3 дня. Раствор нужно хранить в закрытой емкости, в темном месте. Применять его можно не только против фитофтороза, но и против остальных грибковых заболеваний на растениях.
Дрожжи
Средство на основе дрожжей является весьма эффективным против фитофторы. Готовить его очень просто: смешиваем 100 г дрожжей с 10 л воды, и затем все тщательно перемешиваем. Использовать следует в качестве опрыскивания. Данный метод подавляет рост остальных микроорганизмов.
Хлористый кальций
При сильном поражении фитофторой можно использовать 1% раствор хлорида кальция. В аптеках продается 10% раствор во флаконах по 200 мл. Для приготовления средства содержимое флакона необходимо растворить в 2 л воды. Раствором следует опрыскивать плоды.
Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, ведь, именно она является проводником инфекции от куста к плодам.
Медная проволока
Тонкую медную проволоку нарезаем кусками по 3-4 см, зачищаем наждачной бумагой, протыкаем насквозь стебель каждого растения в нижней его части, а концы проволоки загибаем вниз (но не обкручиваем вокруг стебля). Многие утверждают, что таким образом растение насыщается медью, которой будет достаточно для профилактики фитофторы.
Чеснок
Народные средства от фитофторы на основе чеснока являются весьма разнообразными. Вот несколько рецептов:
Размалываем 500 г чеснока, заливаем 3 литрами воды, настаиваем в темном месте 5 дней. 50 г концентрированного настоя разводим в 10 л воды, добавляем 50 г хозяйственного мыла и опрыскиваем полученным средством кусты.
Пропускаем через мясорубку 150 г чеснока, размешиваем его в 10 л воды и процеживаем. Средство отлично подходит для опрыскивания кустов.
1,5 стакана чесночной кашицы и 2 г марганцовки разводим в 10 л горячей воды. Растения следует опрыскивать через 2 недели, после того как будет высажена рассада, а далее с периодичностью в 10 дней.
200 г растения чеснока пропускаем через мясорубку, добавляем 1 столовую ложку сухой горчицы, 1 столовую ложку перца горького, заливаем все водой и настаиваем в течение 1 суток. После чего все процеживаем и доливаем водой до 10 л. Растения необходимо обрабатывать каждые 10 дней. Препарат также эффективен против паутинного клеща, тли огурцов, белянки и совки.
При первых признаках заболевания томатов или других пасленовых культур следует измельчить 100 г чеснока, залить его 2 л воды, настоять 30 минут и обработать данным средством плоды растений.
Применив вышеописанные народные средства, вы сможете дать достойный отпор такому заболеванию, как фитофтороз. Желаем вам хорошего урожая.