Влияние проросших зерен пшеницы на качество зерна и посевные качества семян
В первой декаде сентября условия для уборки на большей территории региона были неудовлетворительными, в этот период отмечались обильные осадки, резкие перепады температуры, обильные росы, туманы. Из-за повышенной влажности зерно прорастало в колосе прямо на корню. В результате прорастания качественные характеристики такого зерна резко ухудшаются. При помоле едва наклюнувшегося зерна, отмечается резкое снижение выхода муки, ухудшаются ее хлебопекарные свойства. Для того чтобы определить, насколько повреждено зерно в результате прорастания, его анализируют по ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения». Данный показатель нормируется ГОСТом 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и составляет для пшеницы 3 класса не менее 150 с, 4 класса не менее - 80 с. Проросшее зерно при анализе, согласно ГОСТу, относится к зерновой примеси, этот показатель не должен составлять более 5% для пшеницы 3 - 4 класса. Поэтому 5% проросшего зерна, смешанные с 95% чистого зерна, могут превратить весь объем в непригодный. Следует помнить, что проросшее зерно не подлежит длительному хранению, следовательно, сельхозтоваропроизводитель вынужден оперативно найти куда его реализовать. Если такую пшеницу оставить в качестве фуража, то влажность при засыпке такого зерна на хранение не должна быть выше 12%, необходимо так же его исследовать на содержание микотоксинов. Помимо срочных забот со сбытом проросшего зерна, перед сельльхозтоваропроизводителем стоит задача обеспечить себя семенами на следующий сезон. С целью принятия дальнейшего решения по формированию семенного фонда, требуется узнать пригодность семян для посева, то есть проверить на основные посевные показатели, - это чистота, всхожесть, влажность. Согласно ГОСТ 12037-81 «Методы определения чистоты и отхода семян» к проросшим семенам относятся семена с корешком или ростком размером вполовину и более половины длины семени. Они относятся при подсчете к отходу. Требование к показателю чистоты для оригинальных и элитных семян отход должен составлять не более 1,0%, для репродукционных не более 2,0%. При анализе также отмечаются наклюнувшиеся семена - это когда над зародышем лопается оболочка, но росток еще не вышел наружу. Этот показатель не нормируется ГОСТом и, соответственно, такие семена при подсчете относятся к семенам основной культуры. Как показывает опыт, такие семена проверенные осенью, всхожи, но после хранения и их высева, резко снижается полевая всхожесть. Что же делать сельхозтоваропроизводителю в таком случае? Если есть возможность, лучше такие партии заменить. В области имеются семеноводческие хозяйства, которые ежегодно производят до 30 тыс. тонн семян высоких репродукций, отвечающих требованиям ГОСТа. Информацию о наличии семян можно узнать в отделе семеноводства филиала по номеру 8(3812)66-29-44, или в районных отделах. Но если нет возможности заменить такие партии, то необходимо предпринять все усилия для их очистки. Вести регулярное наблюдение и контролировать температуру насыпи семян при хранении. Весной при полном анализе в обязательном порядке необходимо дополнительно проверить силу роста, так как этот показатель приближен к показателю полевой всхожести. Насколько повлияли неблагоприятные условия на качественные показатели зерна и посевные качества семян в масштабах региона вывод делать ещё рано. Для того чтобы в будущем снизить риски потери урожая и его качества, необходимо с помощью специалистов подобрать согласно рекомендации науки, устойчивые районированные сорта, разных сроков спелости. Особое внимание уделить технической оснащенности для соблюдения сроков уборки и доведение семенного материала до кондиции. Начальник Тюкалинского отдела Муралева Т.А
газета "Тюкалинский вестник"
Влияние проросших зерен пшеницы на качество зерна и посевные качества семян
В первой декаде сентября условия для уборки на большей территории региона были неудовлетворительными, в этот период отмечались обильные осадки, резкие перепады температуры, обильные росы, туманы. Из-за повышенной влажности зерно прорастало в колосе прямо на корню.
В результате прорастания качественные характеристики такого зерна резко
ухудшаются. При помоле едва наклюнувшегося зерна, отмечается резкое
снижение выхода муки, ухудшаются ее хлебопекарные свойства.
Для того чтобы определить, насколько повреждено зерно в результате прорастания, его анализируют по ГОСТ 27676-88 «Зерно и
продукты его переработки. Метод определения числа падения». Данный
показатель нормируется ГОСТом 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и составляет для пшеницы 3 класса не менее 150 с, 4 класса не менее - 80 с. Проросшее зерно при анализе, согласно ГОСТу, относится к зерновой примеси, этот показатель не должен составлять более 5% для пшеницы 3 - 4 класса. Поэтому 5% проросшего зерна, смешанные с 95% чистого зерна, могут превратить весь объем в непригодный.
Следует помнить, что проросшее зерно не подлежит длительному хранению,
следовательно, сельхозтоваропроизводитель вынужден оперативно найти куда его реализовать. Если такую пшеницу оставить в качестве фуража, то влажность при засыпке такого зерна на хранение не должна быть выше 12%, необходимо так же его исследовать на содержание микотоксинов.
Помимо срочных забот со сбытом проросшего зерна, перед сельльхозтоваропроизводителем стоит задача обеспечить себя семенами на
следующий сезон. С целью принятия дальнейшего решения по формированию семенного фонда, требуется узнать пригодность семян для посева, то есть проверить на основные посевные показатели, - это чистота, всхожесть, влажность.
Согласно ГОСТ 12037-81 «Методы определения чистоты и отхода семян» к
проросшим семенам относятся семена с корешком или ростком размером
вполовину и более половины длины семени. Они относятся при подсчете к отходу. Требование к показателю чистоты для оригинальных и элитных семян отход должен составлять не более 1,0%, для репродукционных не более 2,0%. При анализе также отмечаются наклюнувшиеся семена - это когда над зародышем лопается оболочка, но росток еще не вышел наружу. Этот показатель не нормируется ГОСТом и, соответственно, такие семена при подсчете относятся к семенам основной культуры.
Как показывает опыт, такие семена проверенные осенью, всхожи, но после
хранения и их высева, резко снижается полевая всхожесть.
Что же делать сельхозтоваропроизводителю в таком случае? Если есть
возможность, лучше такие партии заменить. В области имеются семеноводческие хозяйства, которые ежегодно производят до 30 тыс. тонн семян высоких репродукций, отвечающих требованиям ГОСТа.
Информацию о наличии семян можно узнать в отделе семеноводства филиала по номеру 8(3812)66-29-44, или в районных отделах. Но если нет возможности заменить такие партии, то необходимо предпринять все усилия для их очистки. Вести регулярное наблюдение и контролировать температуру насыпи семян при хранении. Весной при полном анализе в обязательном порядке необходимо дополнительно проверить силу роста, так как этот показатель приближен к показателю полевой всхожести. Насколько повлияли неблагоприятные условия на качественные показатели зерна и посевные качества семян в масштабах региона вывод делать ещё рано.
Для того чтобы в будущем снизить риски потери урожая и его качества,
необходимо с помощью специалистов подобрать согласно рекомендации науки, устойчивые районированные сорта, разных сроков спелости. Особое внимание уделить технической оснащенности для соблюдения сроков уборки и доведение семенного материала до кондиции.
Начальник Тюкалинского отдела Муралева Т.А