14 декабря – НАУМ ГРАМОТНИК. По народной традиции, в этот зимний день у детей крестьян начинался учебный год. Наум считался покровителем всех учащихся. В народе так говорили: «Пророк Наум наставляет на ум (помогает учиться)». Поэтому его и прозвали Грамотник. По народному обычаю, родители просили Наума помочь детям в успешном обучении. По народным приметам, кто в день Наума деньги потеряет, тот вскоре бедность познает. Человек, рождённый 14 декабря, в будущем будет очень хорошим учителем. В день Наума принято было милостыню раздавать. Верили, что это доброе дело, сделанное от души, непременно вернётся в жизнь счастьем и удачей. Народные приметы Если 14 декабря дует северный ветер, то вскоре сильно похолодает. Если на небе звёзды переливаются, то ожидается вьюга. Вороны каркают к бурану. По народным приметам, если 14 декабря потерять деньги, то вскоре придётся брать в долг. Примечали, если вокруг луны виден круг красноватого оттенка, то вскоре начнётся снегопад. Вороны громко каркают — поднимется сильный ветер со снегом. Северный ветер принесёт с собой значительное похолодание. Звёзды в ночном небе переливаются — будет вьюга. Если облака плывут в одну сторону, а ветер дует в другую, то стоит ожидать метель. Что нельзя делать По народным приметам, 14 декабря категорически нельзя хвалить за выдающиеся умственные способности и умения, так как после этого у человека могут возникнуть провалы в памяти, проблемы в учёбе и работе. Категорически нельзя во время еды читать книгу или уроки учить. Кстати, эта привычка: принимать пищу и читать, в обычный день тоже может принести неприятности. Считается, что пища для желудка и пища для ума несовместимы и даже могут вредить друг другу. Еда плохо усваивается, начинаются боли в животе, икота и тошнота, а память ухудшается: тяжело запомнить то, что раньше не доставляло никаких трудностей. Категорически нельзя 14 декабря смотреть в глаза нищему, которому подаётся милостыня, так как скоро сам дающий может оказаться на его месте. Категорически нельзя в день Наума Грамотника рассказывать кому-либо о своих успехах в учёбе, так как после этого начнётся полоса невезения. По материалам интернет-сайтов
газета "Тюкалинский вестник"
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
14 декабря – НАУМ ГРАМОТНИК.
По народной традиции, в этот зимний день у детей крестьян начинался учебный год. Наум считался покровителем всех учащихся.
В народе так говорили: «Пророк Наум наставляет на ум (помогает учиться)».
Поэтому его и прозвали Грамотник.
По народному обычаю, родители просили Наума помочь детям в успешном обучении.
По народным приметам, кто в день Наума деньги потеряет, тот вскоре бедность познает.
Человек, рождённый 14 декабря, в будущем будет очень хорошим учителем.
В день Наума принято было милостыню раздавать.
Верили, что это доброе дело, сделанное от души, непременно вернётся в жизнь счастьем и удачей.
Народные приметы
Если 14 декабря дует северный ветер, то вскоре сильно похолодает.
Если на небе звёзды переливаются, то ожидается вьюга.
Вороны каркают к бурану.
По народным приметам, если 14 декабря потерять деньги, то вскоре придётся брать в долг.
Примечали, если вокруг луны виден круг красноватого оттенка, то вскоре начнётся снегопад.
Вороны громко каркают — поднимется сильный ветер со снегом.
Северный ветер принесёт с собой значительное похолодание.
Звёзды в ночном небе переливаются — будет вьюга.
Если облака плывут в одну сторону, а ветер дует в другую, то стоит ожидать метель.
Что нельзя делать
По народным приметам, 14 декабря категорически нельзя хвалить за выдающиеся умственные способности и умения, так как после этого у человека могут возникнуть провалы в памяти, проблемы в учёбе и работе.
Категорически нельзя во время еды читать книгу или уроки учить.
Кстати, эта привычка: принимать пищу и читать, в обычный день тоже может принести неприятности.
Считается, что пища для желудка и пища для ума несовместимы и даже могут вредить друг другу.
Еда плохо усваивается, начинаются боли в животе, икота и тошнота, а память ухудшается: тяжело запомнить то, что раньше не доставляло никаких трудностей.
Категорически нельзя 14 декабря смотреть в глаза нищему, которому подаётся милостыня, так как скоро сам дающий может оказаться на его месте.
Категорически нельзя в день Наума Грамотника рассказывать кому-либо о своих успехах в учёбе, так как после этого начнётся полоса невезения.
По материалам интернет-сайтов