По народной традиции 6 июля в народе отмечали день Аграфены Купальницы. Также этот июльский день — канун дня Ивана Купалы. Поэтому Аграфену и прозвали Купальницей. Праздник Аграфены Купальницы считался женским. По народной традиции, с этого июльского дня открывали сезон купания. До этого дня старались без особой надобности не купаться в водоёмах. По народному обычаю, обязательно травы да коренья целебные собирали. Также 6 июля вязали веники для бани. Утром в день Аграфены Купальницы на завтрак обязательно варили обетную кашу из ячменя. Готовили такую кашу из зерна, которое приносила каждая семья селения. Ею угощали бедняков и путников. По народному обычаю, в этот июльский день колодцы чистили. Считалось, что после этого колодезная вода не только весь год чистой будет, а ещё сможет и здоровье укреплять. По народной традиции, женщины непременно в баню ходили. Мужчинам же баню посещать в этот день было запрещено. Девы всех возрастов парились, мылись да ритуалы разные проводили, заговоры читали на удачу, успех и семейное благополучие. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ Муравьёв не видно — вскоре начнётся дождь с грозой. Птахи в пыли купаются — к дождю. Радуга, появившаяся после дождя, долго не уходит — дожди будут идти несколько дней. В день Аграфены дождь идёт — через 5 дней обязательно будет ясно и без осадков. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ По народным поверьям, травы, собранные 6 июля, обладают не только большой целебной силой, но и магической. В народе верили, если на Аграфену Купальницу у порога и окон дома разложить крапиву и чертополох, то это защитит семью от нечистой силы. По народным поверьям, 6 июля всем обязательно надо искупаться, чтобы неприятностей не навлечь на себя. Если в день Аграфены любую новую вещь надеть, то весь год в обновках получится ходить. В народе верили, если 6 июля срезать несколько веточек шиповника да в доме их поставить, то материальное положение семье значительно улучшится. Если в этот июльский день умыться росой, то можно молодость вернуть и краше стать. Тот, кто будет в день Аграфены скандалить и ссориться, из неприятностей долго не выберется. Грязь в доме, на одежде и теле притянет в жизнь беды и печали. По материалам интернет-сайта
газета "Тюкалинский вестник"
6 июля – АГРАФЕНА-КУПАЛЬНИЦА.
По народной традиции 6 июля в народе отмечали день Аграфены Купальницы.
Также этот июльский день — канун дня Ивана Купалы.
Поэтому Аграфену и прозвали Купальницей.
Праздник Аграфены Купальницы считался женским.
По народной традиции, с этого июльского дня открывали сезон купания. До этого дня старались без особой надобности не купаться в водоёмах.
По народному обычаю, обязательно травы да коренья целебные собирали.
Также 6 июля вязали веники для бани.
Утром в день Аграфены Купальницы на завтрак обязательно варили обетную кашу из ячменя.
Готовили такую кашу из зерна, которое приносила каждая семья селения. Ею угощали бедняков и путников.
По народному обычаю, в этот июльский день колодцы чистили. Считалось, что после этого колодезная вода не только весь год чистой будет, а ещё сможет и здоровье укреплять.
По народной традиции, женщины непременно в баню ходили. Мужчинам же баню посещать в этот день было запрещено.
Девы всех возрастов парились, мылись да ритуалы разные проводили, заговоры читали на удачу, успех и семейное благополучие.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Муравьёв не видно — вскоре начнётся дождь с грозой.
Птахи в пыли купаются — к дождю.
Радуга, появившаяся после дождя, долго не уходит — дожди будут идти несколько дней.
В день Аграфены дождь идёт — через 5 дней обязательно будет ясно и без осадков.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
По народным поверьям, травы, собранные 6 июля, обладают не только большой целебной силой, но и магической.
В народе верили, если на Аграфену Купальницу у порога и окон дома разложить крапиву и чертополох, то это защитит семью от нечистой силы.
По народным поверьям, 6 июля всем обязательно надо искупаться, чтобы неприятностей не навлечь на себя.
Если в день Аграфены любую новую вещь надеть, то весь год в обновках получится ходить.
В народе верили, если 6 июля срезать несколько веточек шиповника да в доме их поставить, то материальное положение семье значительно улучшится.
Если в этот июльский день умыться росой, то можно молодость вернуть и краше стать.
Тот, кто будет в день Аграфены скандалить и ссориться, из неприятностей долго не выберется.
Грязь в доме, на одежде и теле притянет в жизнь беды и печали.
По материалам интернет-сайта