1. Режьте лук острым ножом. Остро заточенный нож при резке повреждает гораздо меньше клеток лука. А значит, меньше выделяется и газа – виновника ваших слез. К тому же острым ножом вы закончите резку лука гораздо быстрее, результат работы будет намного лучше, и испытание слезами будет небольшим по времени. Обратите при просмотре кулинарной телепередачи внимание на ножи, которые используют в своей работе шеф-повара. Все эти ножи очень острые. А работа повара по нарезке овощей — молниеносная. Берите с них пример. 2. Используйте холодную воду для смачивания ножа и мытья очищенной луковицы перед резкой. Так вы смоете уже выделившиеся соединения серы и охладите лук. 3. Оставьте нетронутым корень луковицы. Эта часть лука содержит самое большое количество сернистых веществ и должна нарезаться в последнюю очередь. Есть и другой вариант этого способа – обратный. То есть, оба конца луковицы срезаются в воде перед нарезкой овоща. 4. Охладите луковицу в холодильнике или на балконе, если там температура воздуха менее 5 градусов тепла. Такой способ можно использовать, если вам нужно нарезать много лука. Откладывать работу ради охлаждения одной луковицы не имеет смысла. 5. Зажгите плиту и работайте в непосредственной близости от нее. Сернистые соединения в таком случае не доберутся до слизистой оболочки ваших глаз. 6. Старайтесь держать глаза только немного приоткрытыми во время резки лука. Но аккуратно, не порежьтесь! Существуют и другие способы как не плакать от лука. 7. Процесс выделения слезоточивых паров останавливает уксус. Разбавленным уксусом можно смочить разделочную доску перед работой. 8. Используйте очки для резки лука. Подойдут даже очки для подводного плавания, если они плотно прикрывают глаза. Обычные оптические или солнцезащитные очки использовать не имеет смысла. Сейчас в магазинах кухонных приспособлений можно найти и специальные очки для нарезания лука. 9. Сократить количество слезоточивых паров можно, открыв окно или установив рядом с собой вентилятор. Главное, чтобы этот поток воздуха не мешал работе. 10. Наконец, чтобы избежать слез при резке лука, его можно измельчить в электрической терке или любой другой подходящей кухонной технике. Однако учтите, что при открытии емкости с нарезанным луком пары вырвутся наружу.
Полезные советы и рецепты для всех ❤
Десять способов избежать слез при резке лука😭
1. Режьте лук острым ножом. Остро заточенный нож при резке повреждает гораздо меньше клеток лука. А значит, меньше выделяется и газа – виновника ваших слез. К тому же острым ножом вы закончите резку лука гораздо быстрее, результат работы будет намного лучше, и испытание слезами будет небольшим по времени. Обратите при просмотре кулинарной телепередачи внимание на ножи, которые используют в своей работе шеф-повара. Все эти ножи очень острые. А работа повара по нарезке овощей — молниеносная. Берите с них пример.
2. Используйте холодную воду для смачивания ножа и мытья очищенной луковицы перед резкой. Так вы смоете уже выделившиеся соединения серы и охладите лук.
3. Оставьте нетронутым корень луковицы. Эта часть лука содержит самое большое количество сернистых веществ и должна нарезаться в последнюю очередь. Есть и другой вариант этого способа – обратный. То есть, оба конца луковицы срезаются в воде перед нарезкой овоща.
4. Охладите луковицу в холодильнике или на балконе, если там температура воздуха менее 5 градусов тепла. Такой способ можно использовать, если вам нужно нарезать много лука. Откладывать работу ради охлаждения одной луковицы не имеет смысла.
5. Зажгите плиту и работайте в непосредственной близости от нее. Сернистые соединения в таком случае не доберутся до слизистой оболочки ваших глаз.
6. Старайтесь держать глаза только немного приоткрытыми во время резки лука. Но аккуратно, не порежьтесь! Существуют и другие способы как не плакать от лука.
7. Процесс выделения слезоточивых паров останавливает уксус. Разбавленным уксусом можно смочить разделочную доску перед работой.
8. Используйте очки для резки лука. Подойдут даже очки для подводного плавания, если они плотно прикрывают глаза. Обычные оптические или солнцезащитные очки использовать не имеет смысла. Сейчас в магазинах кухонных приспособлений можно найти и специальные очки для нарезания лука.
9. Сократить количество слезоточивых паров можно, открыв окно или установив рядом с собой вентилятор. Главное, чтобы этот поток воздуха не мешал работе.
10. Наконец, чтобы избежать слез при резке лука, его можно измельчить в электрической терке или любой другой подходящей кухонной технике. Однако учтите, что при открытии емкости с нарезанным луком пары вырвутся наружу.