Комментарии
- 10 июн 2024 22:03Из желтой или красной кисло- сладкой алычи.
Красный острый перец по вкусу.
Без петрушки.
Травы очень мелко режутся режутся , а не блендером.
Кинзы бОльше нужно. - 10 июн 2024 22:19я делала из черной смородины, тудаже и крыжовник и красную смородину и сливу / всё что было в разных вариациях
и варила на глаз и на вкус, никогда не соблюдаю пропорции
и всегда вкусно!
хранить в холодильнике без заморозки
но быстро съедается - 11 июн 2024 00:48Как делать ткемали расскажет книга с рецептами.
А вот что можно сделать из крыжовника, когда его несколько ко ведер?
Делала разные заготовки. С апельсинами без варки , стоит годамии не портится.
Делала соус , который тут обозвали ткемали.
Конечно не ткемали, просто рассказывают на что он похож.
У меня крыжовник зеленый. Соус получился грязно зеленоватого цвета. Сейчас подумала, может соком свеклы подкрасить?. Не аппетитный, сочетание мякоти сливы с чем то это нежная мягкая консистенция. Крыжовник это семенная коробочка. От семечек не избавиться. Они мешаются. Постоятделаются еще жестче, попадают под сьемные протезы и это жутко больно. Сделайте немножко, поэкспериментируйте, не занимайте морозилку. От чего не попробовать со стаканом крыжовника и все поймете.
Я попробовала и больше не делаю. И из малины тоже самое.
Вишня, слива там мякоть , а не семечки. И потом они и без чеснока хороши, зачем их портить? Это алычу надо куда-то пристраивать. Вот придумали соус из нее делать. - 11 июн 2024 08:23Я тоже делала соус из крыжовника, главная проблема - семечки!, но вкусно! В этом году попробую через сито пропустить после блендера.
- 12 июн 2024 11:15Я делала со сливами, алычи не было нигде., потом чеснок, кинза, перец, еще что то там этой о сенью опять буду делать, немножко, для себя, мои не понимают его вкуса. А меня с этим вкусом познпкомила подружка, когда мы учились техникуме, она все рассказывала об этом ткемали, и потом она нашла его в местном магазине и мы стали покупать его. Она когда то жила в Сочи и там привыкла к этому соусу.
- 14 июн 2024 12:05У нас Ёшта(крыжовник смородина) цвет насыщенный тёмный бордо,вкус с кислинкой.Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.
- 20 июн 2024 14:10Людмила, здравствуйте. Вы имеете ввиду крыжовник с апельсинами?
На 1 кг крыжовника беру 2 небольших апельсина или 1 большой. Апельсины режу кубиками вместе с кожурой. Добавляю сахар 1 кг. И варю. По времени не знаю сколько, смотрю чтобы корочки апельсиновые были варёные, не сырые.
Ещё раньше делала: перекручивала на мясорубке крыжовник с апельсинами, засыпала сахаром. Но кусочками у нас лучше прижилось. - 20 июн 2024 23:58Я делала такой соус из сливы или тернослива-косточки убирать-пропустить на крупной мясорубке-5 кг-варить 15 минут-сахар я добавляла 500гр-если сладко-на свой вкус убавить или прибавить сахар-хорошо помешивать-затем поставить остужаться!Чеснок тоже можно на свой вкус-но я добавляла6-7 головок чеснока и главное-2 баночки кавказской аджики-баночки маленькие-и добавлять в сваренную сливу остужённую сеснок -пропущенный на мясорубке и аджику туда же-всё хорошо перемешать и в баночках в холодильник!Это классическое грузинское ткемали!Очень вкусно-кто пробовал-просили всегда рецепт!И не надо никакой зелени-точно прокиснет!А из крыжовника -это уже не ткемали!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные советы и рецепты для всех ❤
Ткемали из крыжовника без варки!
Традиционный соус ткемали делается из алычи или сливы. Но вместо этих продуктов можно взять любую другую кислую ягоду: крыжовник, красную или черную смородину, вишню. Я сделаю ткемали из крыжовника. Он довольно кислый - как раз то, что нужно для соуса. К крыжовнику нужно добавить ароматные травы: кинзу, петрушку, укроп. Обязательные ингредиенты соуса - чеснок и хмели-сунели.Самый надежный способ сохранить этот соус до зимы - заморозка. Используйте для этого маленькие пластиковые контейнеры с крышкой.
Ингредиенты:
Крыжовник - 300 г
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 20 г
Кинза - 15 г
Укроп - 15 г
Соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу
Хмели сунели - 1 ч.л.
Продукты для приготовления ткемали из крыжовника без варки на зиму - перед вами.
Крыжовник переберите, выбросьте помятые и подпорченные ягоды. Отрежьте мохнатый хвостик и плодоножку у каждой ягоды. Промойте, чтобы избавить ягоды от растительного мусора, и откиньте на сито.
Обсушенный крыжовник переложите в чашу блендера. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок.
При помощи насадки металлический нож измельчите крыжовник с чесноком до однородного пюре.
Всю зелень промойте и обсушите. Добавьте зелень в чашу блендера.
Еще раз включите блендер. Получится очень ароматная густая масса. Добавьте по вкусу соль и сахар (сладость и кислота крыжовника разная), хмели-сунели. Еще раз вжиииик - и соус ткемали из крыжовника без варки на зиму готов.
Разлейте соус в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой и поставьте их в морозильную камеру. После разморозки соус останется таким же ароматным и вкусным, хорошо подойдет для мяса, рыбы. Даже простые макароны будут гораздо аппетитнее, если полить их соусом ткемали из крыжовника.
Оставьте небольшую порцию соуса на пробу. Приятного аппетита!