Ткемали из крыжовника без варки!

Традиционный соус ткемали делается из алычи или сливы. Но вместо этих продуктов можно взять любую другую кислую ягоду: крыжовник, красную или черную смородину, вишню. Я сделаю ткемали из крыжовника. Он довольно кислый - как раз то, что нужно для соуса. К крыжовнику нужно добавить ароматные травы: кинзу, петрушку, укроп. Обязательные ингредиенты соуса - чеснок и хмели-сунели.

Самый надежный способ сохранить этот соус до зимы - заморозка. Используйте для этого маленькие пластиковые контейнеры с крышкой.

Ингредиенты:

Крыжовник - 300 г
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 20 г
Кинза - 15 г
Укроп - 15 г
Соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу
Хмели сунели - 1 ч.л.

Продукты для приготовления ткемали из крыжовника без варки на зиму - перед вами.

Крыжовник переберите, выбросьте помятые и подпорченные ягоды. Отрежьте мохнатый хвостик и плодоножку у каждой ягоды. Промойте, чтобы избавить ягоды от растительного мусора, и откиньте на сито.

Обсушенный крыжовник переложите в чашу блендера. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок.

При помощи насадки металлический нож измельчите крыжовник с чесноком до однородного пюре.

Всю зелень промойте и обсушите. Добавьте зелень в чашу блендера.

Еще раз включите блендер. Получится очень ароматная густая масса. Добавьте по вкусу соль и сахар (сладость и кислота крыжовника разная), хмели-сунели. Еще раз вжиииик - и соус ткемали из крыжовника без варки на зиму готов.

Разлейте соус в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой и поставьте их в морозильную камеру. После разморозки соус останется таким же ароматным и вкусным, хорошо подойдет для мяса, рыбы. Даже простые макароны будут гораздо аппетитнее, если полить их соусом ткемали из крыжовника.

Оставьте небольшую порцию соуса на пробу. Приятного аппетита!
Ткемали из крыжовника без варки! - 957210053562

Комментарии

  • 10 июн 2024 22:03
    Из желтой или красной кисло- сладкой алычи.
    Красный острый перец по вкусу.
    Без петрушки.
    Травы очень мелко режутся режутся , а не блендером.
    Кинзы бОльше нужно.
  • 10 июн 2024 22:19
    я делала из черной смородины, тудаже и крыжовник и красную смородину и сливу / всё что было в разных вариациях
    и варила на глаз и на вкус, никогда не соблюдаю пропорции
    и всегда вкусно!
    хранить в холодильнике без заморозки
    но быстро съедается
  • 10 июн 2024 23:00
    Принято делать ткемали из алычи.
  • 11 июн 2024 00:48
    Как делать ткемали расскажет книга с рецептами.
    А вот что можно сделать из крыжовника, когда его несколько ко ведер?
    Делала разные заготовки. С апельсинами без варки , стоит годамии не портится.
    Делала соус , который тут обозвали ткемали.
    Конечно не ткемали, просто рассказывают на что он похож.
    У меня крыжовник зеленый. Соус получился грязно зеленоватого цвета. Сейчас подумала, может соком свеклы подкрасить?. Не аппетитный, сочетание мякоти сливы с чем то это нежная мягкая консистенция. Крыжовник это семенная коробочка. От семечек не избавиться. Они мешаются. Постоятделаются еще жестче, попадают под сьемные протезы и это жутко больно. Сделайте немножко, поэкспериментируйте, не занимайте морозилку. От чего не попробовать со стаканом крыжовника и все поймете.
    Я попробовала и больше не делаю. И из малины тоже самое.
    Вишня, слива там мякоть , а не семечки. И потом они и без чеснока хороши, зачем их портить? Это алычу надо куда-то пристраивать. Вот придумали соус из нее делать.
  • 11 июн 2024 08:23
    Я тоже делала соус из крыжовника, главная проблема - семечки!, но вкусно! В этом году попробую через сито пропустить после блендера.
  • 12 июн 2024 10:19
    Клюквы и лимона
  • 12 июн 2024 11:15
    Я делала со сливами, алычи не было нигде., потом чеснок, кинза, перец, еще что то там этой о сенью опять буду делать, немножко, для себя, мои не понимают его вкуса. А меня с этим вкусом познпкомила подружка, когда мы учились техникуме, она все рассказывала об этом ткемали, и потом она нашла его в местном магазине и мы стали покупать его. Она когда то жила в Сочи и там привыкла к этому соусу.
  • 14 июн 2024 12:05
    У нас Ёшта(крыжовник смородина) цвет насыщенный тёмный бордо,вкус с кислинкой.Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.
  • 20 июн 2024 03:41
    Дайте пожалуйста рецепт
  • 20 июн 2024 14:10
    Людмила, здравствуйте. Вы имеете ввиду крыжовник с апельсинами?
    На 1 кг крыжовника беру 2 небольших апельсина или 1 большой. Апельсины режу кубиками вместе с кожурой. Добавляю сахар 1 кг. И варю. По времени не знаю сколько, смотрю чтобы корочки апельсиновые были варёные, не сырые.
    Ещё раньше делала: перекручивала на мясорубке крыжовник с апельсинами, засыпала сахаром. Но кусочками у нас лучше прижилось.
  • 20 июн 2024 23:58
    Я делала такой соус из сливы или тернослива-косточки убирать-пропустить на крупной мясорубке-5 кг-варить 15 минут-сахар я добавляла 500гр-если сладко-на свой вкус убавить или прибавить сахар-хорошо помешивать-затем поставить остужаться!Чеснок тоже можно на свой вкус-но я добавляла6-7 головок чеснока и главное-2 баночки кавказской аджики-баночки маленькие-и добавлять в сваренную сливу остужённую сеснок -пропущенный на мясорубке и аджику туда же-всё хорошо перемешать и в баночках в холодильник!Это классическое грузинское ткемали!Очень вкусно-кто пробовал-просили всегда рецепт!И не надо никакой зелени-точно прокиснет!А из крыжовника -это уже не ткемали!
  • 21 июн 2024 10:38
    Очень люблю ткемали, делала только из слив.
  • 23 июн 2024 16:49
    Ткемали делают из чего угодно! Спросите у грузин.