Выбираем безопасную посуду для микроволновой печи!

Если вы хотите подобрать удобную и практичную посуду, безопасную для жизни и здоровья, советуем учитывать следующие параметры:

Хорошая пропускная способность.
Предпочтение стоит отдать прозрачной посуде, без рисунков. Через нее лучше всего проходят микроволны, нагревая продукты.

Присутствие специальной маркировки.
Ищите на посуде знак, разрешающий использовать ее в микроволновке. Особенно это актуально для пластиковых емкостей.

Наличие у кухонного изделия крышки.
Причем у нее обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Удобный размер посуды.
Емкость должна соответствовать габаритам внутренней камеры печки: легко помещаться внутри, не задевать стенки.

Хорошее качество и состояние.
Нельзя использовать ту кухонную утварь, у которой есть какие-либо, пусть даже незначительные, повреждения: сколы, царапины, трещинки, застывшие пузырьки воздуха.

Надежность материала.
Емкость для СВЧ-печки должна быть устойчива к воздействию высоких температур, не деформироваться, не растрескиваться, а уж тем более не выделять токсичные вещества. О наиболее предпочтительных вариантах расскажем ниже.

Оптимальные варианты посуды для СВЧ-печи.
Среди всего разнообразия кухонной утвари можно выделить следующие виды, которые прекрасно подойдут для использования в микроволновке:

Стеклянные емкости.
Идеальный вариант посуды для СВЧ-печки. Сквозь стеклянную посуду отлично проходят микроволны, осуществляя равномерный нагрев продуктов. За ней просто ухаживать, к тому же можно использовать и для приготовления блюд в духовке.

Но не всякая стеклянная посуда подойдет для микроволновки. Она должна быть сделана из жаропрочного, огнеупорного материала. Такую посуду легко отличить: у нее толстые стенки, невысокие бортики.

Еще один плюс стеклянной емкости – во время приготовления блюда очень просто наблюдать за процессом. К тому же готовое кушанье можно сразу подать к столу в этой же посуде.

Силиконовые формы.
Силиконовая посуда для СВЧ стала использоваться недавно, но хорошо зарекомендовала себя. Формы из силикона не боятся микроволн, температурных перепадов, к тому же обладают антипригарными свойствами. Приготовить запеканку, пирожки, пирожные в такой посуде можно, даже не смазывая поверхность маслом.

Кухонные изделия из фарфора, керамики, фаянса.
Все эти виды относят к глиняной посуде, поэтому имеют схожие свойства. По удобству применения такую посуду можно сравнить со стеклянной. При разогревании продуктов поверхность глиняной емкости практически не нагревается, поэтому в ней очень удобно подогревать ужин, кипятить молоко, готовить кофе или травяной отвар.

Глазурованная глиняная посуда является непрозрачной для микроволн, плохо пропускает их, поэтому ее поверхность при длительном воздействии сильно нагревается. Но и этот недостаток можно активно использовать и приготовить замечательную яичницу, омлет, гамбургер, котлеты, отбивные. На хорошо разогретой глазурованной поверхности отлично поджариваются котлеты, до золотистой корочки, причем не потребуется никакое масло.

Пластиковая посуда.
Пластмассовые емкости любимы многими. Они удобны в обращении, как правило, имеют плотно прилегающую крышку. В пластиковых контейнерах удобно размораживать продукты и разогревать пищу, а еще в них можно хранить уже приготовленные блюда, если поставить в холодильник.

Посуда из пластика подойдет и для приготовления блюд, но только если соблюдать осторожность – не допускать превышения температуры при готовке сладких и жирных продуктов. Чересчур разогретые жиры и сахар приведут к деформации пластиковой емкости, ее плавлению. Так, например, в пластмассовом контейнере можно приготовить картофель, овощи без добавления жиров, испечь кекс. А вот для курицы с майонезом или печеных яблок с сахаром лучше взять другой вид посуды.

Правильная форма посуды, или секреты опытных хозяек.
Не последнюю роль в процессе приготовления пищи в микроволновке играет и форма тары. Любители готовить в СВЧ-печи давно подметили следующие факты:

Лучший результат получается, если готовить пищу в овальной или цилиндрической посуде. Такая емкость обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. В квадратной же форме пища может подгорать или плохо прогреваться, особенно по углам.
В неглубокой, но широкой емкости блюдо готовится быстрее, равномернее прогревается. Чем глубже посуда, тем дольше процесс готовки.
Для емкости, стенки которой расположены под уклоном, очень часто характерно подгорание еды по краям, в то время как основная масса остается сырой.
Блюда из макарон или риса, суп или соус желательно готовить в емкости, расширяющейся кверху. Это объяснятся тем, что при кипении на дне скапливаются пузырьки, которые в любой момент могут выплеснуться. Достаточный запас высоты стенок позволит удержать поднимающуюся жидкость.
Цилиндрическая форма – оптимальный вариант для создания кексов, тортиков. Посуду лучше взять с высокими бортиками, так как выпечка активно поднимается в процессе приготовления в микроволновке.
Емкость средней высоты хорошо подойдет для приготовления блюд из овощей и фруктов. Большие бортики не понадобятся, так как при термической обработке эти продукты уменьшаются в объеме, выделяя сок, который частично испаряется.
Выбираем безопасную посуду для микроволновой печи! - 957789577402

Комментарии

  • 30 июн 2024 13:20
    Как мило, кормите нас с пластика и удобно и практично, и химии полный живот, нелюди!