Шурпа по-татарски – это вам не просто суп!

Как и другие варианты шурпы без обжарки, татарская версия подразумевает крупную нарезку овощей и щедрое количество лука. И зелени для подачи тоже не жалейте! На финальном фото я бы добавила еще, но тогда других ингредиентов не было бы видно. Фишка татарской шурпы – дополнительные ингредиенты, которые не встречаются в других рецептах: фрукты (например, абрикос или айва), фасоль, томатная паста, капуста, вяленое мясо или колбаса, рис, лапша…


Эта шурпа богата специями: кориандр, зира, базилик, перец, лавровый лист. Хотя у меня много знакомых татар, и я живу недалеко от Татарстана, рецепт этой шурпы я нашла в татарских кулинарных группах и в газете «Сарман».


Ингредиенты:

Баранина голяшка - 1,5-2 кг

Вода - 3 л

Картофель - 0,6 кг

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 200-250 г

Помидоры - 200-300 г

Морковь - 250 г

Чеснок - 2-4 зубчика

Перец черный/душистый - 6-9 горошин

Лавр - 2 листа

Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Курдюк бараний/казы и т.п. - по вкусу

Базилик сухой - 1-1,5 ч.л.

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Свежая зелень - для подачи


Для вкусной татарской шурпы подготовьте все продукты. Мясо берите на кости, идеально – голяшки молодого барашка. Количество овощей – на ваш вкус, но лука лучше не убавлять! Из колбас подойдет казы, а курдюк можно взять свежий или соленый. Обычно для подачи используют укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, базилик – выбирайте, что нравится.


Сначала варим бульон. Если куски мяса слишком большие, разрежьте их, чтобы они поместились в кастрюлю. Первый бульон после закипания лучше слить, а затем варить мясо в новой воде.


Снимите пену, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Иногда чесноком натирают кости вместо того, чтобы класть целые зубчики.


Варите бульон не меньше 1,5 часов, а может и дольше! Посолите примерно через час. Готовность можно проверить по тому, как легко мясо отделяется от кости. При желании кости можно вынуть, а мясо снять ножом. Учтите, что часть воды выкипит, поэтому при необходимости долейте кипятка.


Идеально, если бульон получится прозрачным.


В кипящий бульон с мясом добавьте крупно нарезанный картофель.


После закипания убавьте огонь и через 10 минут добавьте морковь и лук, тоже крупно нарезанные. Если хотите, чтобы бульон был более оранжевым, добавьте томатную пасту (или соус). Не буду спорить с теми, кто против, у моих знакомых татар и плов бывает с томатной пастой вместо моркови.


В почти готовый суп (минут через 15) добавьте перец и помидоры. С кожурой или без – на ваш вкус.


Добавьте все специи из начала рецепта (у меня молотый кориандр и сухой базилик). По желанию положите еще соленый курдюк, мне нравится, когда он нарезан крупно и тонко. Варите на минимальном огне 5 минут.


Дайте шурпе настояться хотя бы 20 минут.


Самое интересное, что на следующий день татарская шурпа еще вкуснее! Так что варите сразу побольше. Вкус будет немного другим, но порадует и в первый, и во второй день.
Шурпа по-татарски – это вам не просто суп! - 965392920506

Комментарии