✪ Не теряйте информацию, жмите "Класc!" и "Поделиться" Совет 1: Как избавиться от плесени Нам понадобится: горячая вода - 1 стакан сода - 2,5 ст. ложки стиральный порошок - 1 ст. ложка. Добавьте соду в горячую воду, хорошо размешайте и всыпьте порошок. После этого в идеале возьмите старую зубную щетку (можно заменить губкой) и, макая в этот раствор, отмойте швы и обработайте места с плесенью.
Совет 2: Как удалить царапину со стекла
Стекло - очень хрупкий материал и удалить полностью царапины (особенно большие), не повредив поверхность, не получится. Для устранения царапин и дефектов используют различные методы полировки или шлифовки с последующей полировкой. Для этого применяют специальные пасты, полировочные машины, наждачную бумагу.
Инструкция 1Удаление царапин со стекол окон, лобовых стекол автомобилей и аквариумных стекол имеет свои особенности. Такие стекла шлифовать ни в коем случае нельзя, так как никогда не получится снять ровный слой, а из-за неровностей может проявиться эффект линзы. Хотя такое стекло и будет выглядеть нормально, но это только на первый взгляд. Оно будет затруднять и искажать обзор, что может привести к ухудшению зрения. 2Для этих стекол необходимо использовать полировку, так как при полировке стекло теряет в толщине всего доли микрон, при этом мелкие царапины удаляются и стекло становится более прозрачным. Можно использовать пасту с зерном до 0,5 микрон – самая мелкая, а лучший эффект достигается с пастой «Полярит». Для совсем мелких царапин используется алмазная паста (доводочная), также она поможет и при удалении несмываемых пятен. 3Для удаления царапин с более толстых стекол, особенно, если на них много мелких или крупных царапин, используют шлифовку, но затем обязательно надо и отполировать поверхность. Для ручной шлифовки используют наждачную бумагу №200-800, средне- и крупнозернистые пасты (алмазные и борные, промежуточную и шлифующую). Чем больше царапина, тем более крупное зерно нужно применять на первом этапе, на втором меньше, на третьем еще меньше и так далее. Это процесс очень долгий и трудоемкий. При помощи специальных машин, конечно, дело пойдет быстрее. Но если вы не хотите окончательно испортить стекло, то вам сначала нужно потренироваться на другом стекле, которое не жалко, чтобы определиться, с какой степенью надавливания нужно шлифовать.
Обратите внимание Удаление царапин со стекла – это долгий и, требующий терпения процесс. На то, чтобы удалить хотя бы одну царапину, у вас уйдет времени в несколько раз больше, чем того, которое вы потратили на поиск и прочтение данной статьи. Если стекло дорогое, то сначала желательнее узнать у специалиста, можно ли его отполировать, а если нельзя, то лучше купите новое, чтобы зря не тратить время.
Полезный совет Как удалить царапину со стекла Сразу хотелось, чтобы вы поняли, что удалить царапину со стекла не так легко, а даже трудно и для этого нужно немало времени и терпения. В некоторых случаях легче и дешевле купить новое стекло, но, например, если вы случайно поцарапали сторону аквариума или стекло в автомобиле, то тут будет лучше самому избавиться от этих царапин. Технологии удаления царапин с различных видов стекол практически не отличаются друг от друга, но есть определенные нюансы.
Совет 3: Грамотное освещение квартиры
Проектирование освещение квартиры или отдельной комнаты — немаловажный элемент дизайна. От грамотного расположения источников освещения зависит восприятие всего помещения вцелом. Удачные варианты проектирования смогут выделить плюсы интерьера и создать новый вид комнаты, когда как неверное размещение ламп и светильников могут испортить даже самый эффектный дизайн.
Можно до бесконечности спорить о том, как правильнее назвать эту область проектирования интерьера: световой архитектурой или дизайном. Правильно и то и другое название, так как и архитектура и дизайн в данном случае решают одну из главных задач — организацию комфортного для проживания пространства.
Архитектура выполняет композиционную задачу: при помощи различных источников света (направленных, скрытых или рассеивающих) создать ощущение нового пространственного решения интерьера, выделить главное, поставить нужные акценты. Дизайн же, скорее, решает конструктивную и эстетическую проблемы: какими должны быть форма светильников и источников света, их цвет и пространственные характеристики, а также технология и материалы, используемые для их изготовления.
Вот с этих двух позиций мы и рассмотрим, как можно решить проблему света в интерьере.
При помощи света мы можем организовать нужное для нас пространство. Но сначала необходимо понять, что мы хотим получить в результате. Например, если мы имеем небольшую по площади и высоте квартиру, конечно лее, нам хочется сделать ее просторней. Раздвинуть стены или приподнять потолок мы не в состоянии, остается использовать иллюзорные особенности цвета и света. Такую возможность предоставляет нам скрытый свет.
Скрытый свет Если нет необходимости менять размеры пространства помещения, а хочется только внести в него ощущение воздушности естественного освещения, то здесь понадобится скрытый свет с более естественным спектром, например от галогенных светильников: их равномерное распределение по всей длине карниза, потолка или стены, куда они будут спрятаны, поможет достичь эффекта сливающихся в единую линию потоков света.
Модный ныне прием подсветки пола тоже из ряда скрытого света. Светильники располагаются в углублениях ниже уровня пола и закрываются стеклянной противоударной плиткой. При этом возникают удивительные иллюзии невесомости и парения, эфемерного пространства, отрыва стен от пола, или образуется световая преграда для продвижения. Такие приемы при грамотном их использовании помогут создать индивидуальный и неповторимый интерьер дома.
Кроме создания архитектурных иллюзий, скрытый свет используется как постоянный элемент интерьера в помещениях, требующих равномерной освещенности, например в кабинетах. В спальных комнатах применение мягкого, равномерного, не слепящего освещения — наилучший выход для создания комфортной обстановки, помогающей расслабиться и полноценно отдохнуть.
При использовании приема скрытого освещения светильники прячутся за какой-нибудь архитектурной деталью: карнизом, колонной, капителью, подвесной частью потолка или выступающим рельефом стены. Сам источник света невидим для глаз, и только свечение дает представление о его характеристиках. Такие подсветки бывают равномерными и точечными. При точечном освещении каждое световое пятно имеет четкие границы. При равномерном освещении все потоки света сливаются в единое пятно. Размеры светового пятна зависят от мощности и формы светильников.
Если подсветить потолок по периметру комнаты лампами дневного света, спрятанными в карниз или за выступ стены, можно добиться эффекта парящего потолка. Возникает ощущение отрыва потолка от стен, проникновения воздуха и естественного света, что приводит к зрительному увеличению высоты стен комнаты. Цвет ламп должен быть в этом случае нейтрального или холодного оттенка.
Игра теней Интересные дизайнерские решения можно воплотить также за счет «игры теней». С помощью направленных светильников и различных элементов декора, особенно отличающихся затейливой формой (например букета сухоцветов или декоративной коряги) можно наполнить комнату оригинальными и даже фантастическими тенями создающими особый колорит и оригинальность.
Рекомендуется также использовать современные световые устройства с регулируемой интенсивностью освещения. Так как комфортный уровень света в различное время суток неодинаков. Хорошо иметь возможность изменять его в сумерках и ночью.
При покупке потолочных светильников обращайте внимание на распределение световых потоков. Избегать нужно прямых лучей, а предпочтение отдавать рассеянному и отраженному свету, при этом не особенно важно за счет чего это достигается — направлением основного потока на потолок или же оптическими свойствами плафонов.
Изменение пространства Расширить пространство комнаты можно также при помощи встроенного света. Только теперь световой поток нужно направить равномерно вниз по стене: освещенные поверхности стен как бы раздвинутся в стороны. И в этом случае желательно использовать лампы с нейтральным или холодным спектром.
Если же нам нужно удлинить помещение, то выделять светом и цветом необходимо только одну стену, опять же используя холодный спектр. Вообще нужно всегда помнить, что теплые цвета приближают, а холодные — зрительно удаляют предметы. Поэтому добиться обратного эффекта — уменьшения расстояния — возможно, вводя теплую цветовую гамму и интенсивную подсветку удаленной стены.
Интересен прием светящегося потолка. В этом случае свет исходит из спрятанных за стеклянными витражами люминесцентных или галогенных ламп. Такая конструкция потолка позволяет создать ощущение верхнего естественного света, а также зрительно увеличить высоту помещения, снять тяжесть низких перекрытий. Особенно это актуально для темных (без окон) тесных помещений прихожих, ванных комнат и кухонь. В зависимости от того, какие формы придать членениям такого потолка и какое стекло применить (цветное, рифленое, молочное или прозрачное), получатся различные варианты оформления. Можно имитировать форму светового фонаря, положив под наклоном поверхности стекол, можно вставить цветные стекла в хромовые или позолоченные направляющие, что придаст интерьеру классический или современный оттенок, можно решить светящийся потолок в стиле «хай-тек».
Подсветка Еще одним вариантом использования света являются подсветки ниш, рабочих поверхностей кухни, емкостей для хранения, гардеробов и всевозможных шкафов. В последнем случае используются полупрозрачные стеклянные двери. Подсветка встраивается внутрь такого шкафа сбоку или сверху, а иногда и снизу. И обычный гардероб или шкаф становится одновременно и своеобразным светильником, освещающим спальную комнату или кухню. Это очень эффектный прием, позволяющий к тому же по-новому посмотреть на привычные вещи и окружающее пространство.
Подсветки в нишах используются в архитектурной практике довольно часто и относятся к зональному освещению. Оно может быть как парадным, так и интимным, в зависимости от того, что поставлено в нишу и в какой комнате она расположена.
Часто скрытая подсветка используется для выделения отдельных предметов интерьера: картин, скульптур, ваз, книжных полок и т. п. Фокусируя внимание на конкретных предметах, скрытый свет помогает приглушить фон, сгладить форму и цвет деталей интерьера, сосредоточить взгляд на главном. При установке скрытого света освещать можно только хорошо отделанную поверхность без трещин и других изъянов, так как такое освещение моментально подчеркнет все дефекты.
Совет 4: Как поднять крышу дома для увеличения высоты потолков
Общей проблемой многих домов старой постройки являются низкие потолки. Если вы владелец такого дома и хотите увеличить высоту потолков, не обязательно разбирать крышу — её можно поднять своими силами. В этом вам поможет наш мастер-класс
Инструменты и материалы для работы
Нам понадобится: минимум три домкрата (желательно масляных) грузоподъемностью от 5 тонн; соответствующее им количество прочных на сжатие деревянных брусьев, металлических швеллеров (оптимально) или труб подходящей длины; соответствующее им количество жестких прокладок для пола, которые будут перераспределять точечную нагрузку от домкрата в площадную (толстые доски, куски швеллера и т. п.); прокладочный материал, который будет закладываться под балки и домкраты в процессе подъема крыши (обрезки досок, кирпичи и т. п.): их количество необходимо рассчитать так, чтобы хватило для всех балок на обе стороны на полную высоту подъема крыши; материал, из которого будут подниматься стены (кирпич, ракушечник, саман и т. п.), а также строительные растворы (песок, глина, цемент и т. п.): их количество нужно рассчитать в зависимости от длины стен и высоты, на которую будет подниматься крыша. Итак, начнем
В рамках первого этапа работ необходимо подстроить домкраты под потолочные балки. Балки могут быть изначально видны или зашиты снизу, в этом случае нужно вычислить их положение (оно соответствует расположению силового каркаса кровли) и отметить на стенах изнутри, чтобы знать, в каких местах устанавливать домкраты. В процессе будет много пыли, поэтому мебель стоит накрыть или вынести из помещения.
Начинаем с угла. Устанавливаем домкрат на распределяющую прокладку строго под балкой и слегка расклиниваем швеллер между балкой и домкратом, выдвинув шток домкрата. У домкрата еще должен остаться запас хода на 5–10 сантиметров для предстоящего подъема. Далее необходимо убедиться, что швеллер расположен вертикально во всех плоскостях. При необходимости можно ослабить домкрат, подправить швеллер и снова слегка расклинить его.
Если вы не планируете зашивать балки в будущем, подложите между швеллером и балкой прокладочный материал, так балка не получит повреждений. Теперь можно попробовать осторожно приподнять балку. Следите за взаимным положением домкрата и швеллера. Если видите, что происходит излом в точке их соприкосновения, ослабьте домкрат и слегка сместите его во внутреннюю сторону излома. Не игнорируйте этот излом — под увеличивающейся нагрузкой во время подъема швеллер может выскочить из соединения, что чревато травмами. Если излома нет, выдвиньте шток домкрата на 5 сантиметров, не более, и зафиксируйте это положение, подложив между балкой и стеной прокладку. Домкрат при этом не ослабляйте
Ту же самую операцию повторите со всеми домкратами по одной стороне дома.
Чем больше домкратов у вас есть, тем лучше — вы будете экономить время на их переустановке.
Когда все домкраты подняты на 5 сантиметров, можно снова начать с первого и до предпоследнего, приподняв их еще на 5 сантиметров и увеличив толщину прокладок между балкой и стеной. Выше пока поднимать не стоит: в случае большого перекоса крыша может «съехать» в процессе поднятия противоположной стороны.
Далее ослабляем и переставляем под следующие балки все домкраты, кроме последнего, приподнятого на 5 сантиметров. Повторяем весь процесс сначала. Когда все балки с одной стороны приподняты на 10 сантиметров и под них вложены прокладки, переходим на другую сторону дома и приподнимаем таким же образом. С этой стороны можно приподнять уже на 15–20 сантиметров, так же делаем все дальнейшие подъемы до необходимой высоты. Таким образом будет компенсироваться небольшое смещение, которое получается во время перекоса крыши.
Дополнительные сложности
Первая и последняя балки обычно спрятаны стеной, поэтому поднимать их нужно будет вручную, при помощи увеличенного плеча. Сделать это будет гораздо легче, когда вторая и предпоследняя балки дома уже приподняты на 5 сантиметров.
Распределительная прокладка под домкратом должна быть достаточно прочной, это позволит избежать повреждений напольного покрытия. Фиксируем крышу на нужной высоте
Когда балка поднята на необходимую высоту, под ней нужно возвести подпорку. Даже если при закладке проемов вы будете использовать глину, для строительства подпорок лучше применять раствор, поскольку он быстрее сохнет и приобретает необходимую прочность. Возводить подпорку придется в тот момент, когда балка опирается на поднятый домкрат, после ослабления домкрата на подпорку сразу же ляжет нагрузка — свежеположенная глина в этот момент, скорее всего, даст просадку.
Особенную трудность будут представлять участки стены, где балки ложатся над оконными проемами. Вероятно, вы захотите увеличить высоту окон, для этого нужно будет поднять перемычки и заложить пустоты в тот момент, когда балки опираются на домкраты.
Некоторые советы
Постарайтесь эффективно организовать весь процесс, чтобы он занял как можно меньше времени. Пока крыша стоит на временных подпорках, это довольно шаткая конструкция — порыв сильного ветра может испортить результат вашего труда.
После того как внутренняя кладка положена, и крыша прочно стоит, можно поднять лицевую кладку.
Поскольку подъем и ремонт крыши — занятие довольно трудоемкое, стоит подумать сразу и об обновлении кровли, чтобы этот вопрос вас больше не беспокоил.
Совет 5: Пластиковые кабель-каналы
Проводка в кабельных каналах очень часто включается в список неизменных атрибутов современного дизайна, но ассортимент этой продукции огромен, поэтому в статье мы расскажем об основах выбора кабельных коробов, рассмотрим ассортимент кабель-каналов, представленный на рынке, поговорим об их монтаже.
Открытая проводка — это очень удобно, ведь не приходится прибегать к штроблению стен и замуровке кабеля. В случае с легкогорючими основаниями стен это решение более выгодно, чем устройство скрытых защитных оболочек с абсолютной локализацией. Кроме того, проводка остается доступной для ремонта, обслуживания или выполнения разного рода модификаций. Вся электротехническая арматура монтируется без заглубления и установочных коробок, ее легко заменить или отремонтировать.
С точки зрения безопасности открытая проводка уступает скрытой, так как потенциальный источник воспламенения остается без локализации. В помещениях с открытой проводкой обязательно наличие пожарной сигнализации с инфракрасными детекторами пламени и первичных средств пожаротушения — порошковых и углекислотных огнетушителей. Рекомендовано использование кабеля в двойной негорючей изоляции с пониженным дымовыделением.
Материал для каналов. Как отличить качественное изделие
Аксессуары для качественных каналов изготавливают из пластика АБС с дополнительными присадками, которые препятствуют распространению горения и выделению паров акрилонитрила при нагревании (состав аналогичен материалу пластиковых деталей розеток и выключателей). Также в составе имеются пластификаторы, которые делают изделие более гибким, сохраняя его прочность. Материал легко узнать: его структура равномерная, отсутствуют слоения, изделие очень прочное.
Сами кабельные каналы изготавливают, как правило, из пластиката ПВХ. Эти изделия отличаются повышенной эластичностью и гибкостью. Главная особенность качественного материала в том, что при сильном механическом воздействии канал меняет форму и также легко ее восстанавливает без значительных изменений. Для придания нужной геометрии изделия в пластикат добавляют разного рода затвердители, поэтому при своей гибкости материал имеет прочность АБС пластика.
В продаже встречается также продукция, изготовленная недобросовестными производителями, с использованием фторопласта вторичной переработки и нефтехимических отходов. Такой материал довольно опасен, ведь неизвестно, какие токсические соединения он начнет выделять при нагреве, и как быстро будет распространять горение.
Эти каналы также очень неудобны в монтаже: постоянно трескаются и ломаются, пластичность у них практически нулевая, замки держат крышку плохо. Со временем они сильно иссыхают и меняют цвет на грязно-желтый. Эти короба можно отличить, внимательно изучив их: кромка лущится при легком скоблении, стенка короба плохо гнется, на поверхности остается сеть мелких трещин. Какие виды кабель-каналов представлены на рынке
Конструктивно каналы отличаются формой профиля и стенок: П-образный профиль. Наиболее простой и распространенный. П-образный профиль с перегородками. Это канал с несколькими секциями для совместной прокладки кабелей разного назначения. W-образный профиль с двумя или тремя секциями. У каждой секции своя крышка. П-образный профиль с бортиками. Имеет два «кармана» для удобного размещения кабелей, крышка вставляется в центральную часть. Профиль с пазами для кабеля и П-образной крышкой. Имеет более эстетичный вид, но меньший внутренний объем. Нет возможности монтировать электроустановочные изделия прямо в короб. Универсальный профиль. Имеет пазы для установки съемных перегородок. Каналы с перфорированными стенками. Их используют в панельных электроустановках и распределительных щитках для упорядочивания множества проводов. Стенка имеет вид многочисленных зубьев, чтобы завести провод в кабель, нет нужды его отсоединять или сверлить отверстие. Г-образный профиль. Используется в каналах треугольной формы с плоской крышкой для прокладки кабеля в углах помещений. Профиль с фигурными краями. Это плинтусный канал или кабеленесущий плинтус. Оптимален для прокладки проводки в углу между полом и стеной, имеет возможность установки модульной арматуры. Прямой профиль с полукруглой крышкой. Он используется для прокладки кабеля по полу. Имеет толстую стенку и специальный замок, который не раскрывается при сильном нажатии. Может иметь перегородки. Сфера применения и необходимые аксессуары
Каналы могут быть использованы практически в любых помещениях, как жилых, так и технических. Соответственно, под конкретную отрасль применения ориентированы разные линейки продукции. Для офисных помещений, например, существуют каналы со специальным профилем, вмещающим силовые кабели, витую пару и оптоволокно в разных секциях. Специально предназначенные переходники позволяют монтировать розетки и прочую арматуру в любом месте возле канала, особенно популярны плинтусные колонки для подвода электричества к отдельному рабочему месту. Так что в современном офисе удлинители давно не актуальны.
По назначению каналы подразделяются на: Магистральные. Служат для сообщения кабельных линий между разными помещениями и зонами, в них легко уместится более дюжины тяжелых силовых кабелей. Электроустановочные. Установочные короба используются для ответвлений от магистральных и сопряженной установки электротехнической арматуры. Короба класса «мини», в которых прокладываются один-два кабеля до конкретного потребителя или провода осветительной сети.
Короба могут изменять направление укладки за счет специальных угловых переходников. Главная их особенность — регулируемый угол. У некоторых производителей регулировка выполняется на 7° в обоих направлениях, другие дают возможность обходить более острые или тупые углы с отклонением до 45°, что актуально в помещениях нестандартной формы.
Для монтажа ответвлений используются тройники или специальные адаптеры, которые позволяют соединять каналы разных типов: напольные с настенными или плинтусными, а также магистральные с электроустановочными.
Отдельно поставляются суппорта для монтажа розеток, выключателей и т. п. Они могут быть накладными и отдельно стоящими. Суппорта унифицированы для использования с разными размерами каналов. Для этого на внутренней стороне боковых стенок выдавливаются элементы разных размеров, которые могут быть легко обломаны.
Ряд коробов не требует суппортов для установки арматуры. Используются специальные крепежные кронштейны, которые фиксируют механизмы розеток в пазах для крышки короба. В основном короба такого типа применяются в жилых помещениях из-за их привлекательного внешнего вида. Кабель-каналы ведущих производителей
Самые качественные и универсальные кабеленесущие системы можно купить только у брендовых производителей. Продукция отличается высоким качеством и имеет максимально упрощенную схему монтажа. Вот что предлагают лидеры рынка.
Hager
Немецкий производитель Hager ориентируется на комплексных решениях для офисов, но продукция, ввиду своего высокого качества, используется повсеместно. Дизайн изделий современный и легко сочетается с большинством стилей интерьера.
Серия tehalit.BRP используется для прокладки магистральных линий, имеет внушительный внутренний объем и плоскую крышку, которая монтируется по центру короба заподлицо с его поверхностью. Вместо крышки могут быть установлены модульные рамки для арматуры, которая также не сильно выступает за габариты. Существует двойной короб этой серии с двумя разными отсеками и крышками, а в одинарном предусмотрена установка дополнительных перегородок.
Серия tehalit.LFF — это универсальный электроустановочный короб с монтажом арматуры через небольшой накладной суппорт. Эти короба немного тоньше магистральных, отличаются простотой монтажа за счет встроенных соединителей и фиксаторов кабеля.
Серия tehalit.DA разработана специально для офисов и включает в себя универсальные кабельные каналы, розеточные колодки и колонны, гибкие и жесткие напольные каналы двух типов. В общем каталоге также есть перфорированные короба. Legrand
Линейка каналов DLP от Legrand включает несколько профилей разных типоразмеров с шириной до 220 мм. Кабельный канал может иметь от одной до трех отдельных секций. Внешние и внутренние углы регулируются в диапазоне 60–120°. Кабельный канал имеет два типа перегородок: первые монтируются в специальный паз и разделяют канал на секции; вторые перегородки гибкие и клеятся к задней стенке канала, они предназначены для разделения пучков кабелей внутри секции.
На место крышки может быть установлена арматура серии Mosaic, штепсельные отверстия розеток повернуты на 45°.
Задняя стенка имеет готовые монтажные отверстия. Они усилены пластиком, поэтому при креплении не будет трещин и сколов. Внешние и внутренние углы разделены на три элемента. Верхний и нижний элементы складываются и регулируются. Внутренний сепаратор повторяет перегородку на повороте. А вот боковая поверхность у поворота отсутствует, вместо этого Legrand предлагает гибкую крышку, которую не нужно разрезать. Она повторяет форму профиля по всей его длине, мягко обходит повороты и смотрится действительно великолепно. Для соединения на плоских углах используется адаптер-тройник. Стыки крышек закрываются специальным накладным элементом. ДКС
Российский производитель предлагает серию кабельных каналов In-Liner четырех типов.
Настенные
Настенные каналы имеют плоскую крышку, которая устанавливается в центральной части профиля. Тройники, заглушки и повороты накладываются поверх канала, но не сильно увеличивают общие габариты. В целом парапетные каналы ДКС довольно компактны. Изначально они позиционируются как магистральные, но существует вариант разделения одной большой крышки на две меньших размеров для трансформации канала в электроустановочный. На место крышки могут быть установлены модульные рамки с арматурой. Эти каналы имеют сбоку дополнительную отгибающуюся крышку, которая закрывает отдельную небольшую секцию для прокладки проводов телефонии. Для более плотного примыкания к стене предусмотрен мягкий уплотнитель.
Напольные
Очень прочные, комплектуются поворотами и легко соединяются между собой.
Плинтусные
Все адаптеры и суппорта для установки розеток весьма внушительных размеров и не отличаются компактностью. В этой серии имеется переходник для соединения с напольными каналами и специальные плоские ответвления для мини-каналов. Модульный суппорт позволяет монтировать большое число электроустановочных изделий, есть также модульная распределительная коробка. Плинтусный канал имеет П-образную крышку.
Мини-каналы
Мини-каналы и аксессуары к ним выполнены в белом и темно-коричневом вариантах. Отдельная вариация этих каналов имеет самоклеющуюся основу и отгибаемую крышку. Для защиты от грязи и повреждений поверхность защищена клейкой пленкой. Schneider Electric
Ассортимент Schneider во многом похож на ДКС, но есть свои особенности. Серия Ultra имеет два типа основных каналов, один из которых имеет вторую секцию с отдельной крышкой меньших размеров для слаботочки. Розетки и выключатели устанавливаются в модульных рамках, также имеется полный перечень аксессуаров, включая дополнительные перегородки, фиксаторы кабеля и регулируемые углы. На задней стенке имеется перфорация овальной формы для крепежа.
Каналы «мини» имеют П-образную крышку и используются как ответвительные, используют рядом стоящие суппорта для установки арматуры. Для быстрой установки предусмотрены мини-каналы с самоклеящейся лентой.
Все комплектующие для каналов устанавливаются простым защелкиванием. Для безопасности крышка имеет механизм повышенной надежности, ее нельзя снять без специального инструмента. Кабельные каналы Schneider имеют защитную пленку, она легко снимается по завершению инсталляции. Особенности монтажа кабель-каналов
Монтаж проводки в каналах выполняется после завершения отделочных работ. На стене карандашом размечается конфигурация кабельной сети, линии проводят строго по горизонтальному и вертикальному уровням.
Прокладка каналов начинается от вводно-распределительного щитка, сначала монтируют магистральные линии, затем ответвления от них. Большинство каналов имеют монтажные отверстия, но если таковых не имеется, придется изготовить их самому. Отверстия должны проделываться строго по центру задней стенки.
Отрезок канала нужной длины прикладывается к стене, чтобы линия на ней была позиционирована строго по центру отверстий. Затем производится крепление дюбелями быстрого монтажа. Прижим не должен быть слишком плотным, иначе канал изгибается вовнутрь. При установке соединительных элементов короб подрезается на нужную длину, выполняется временная фиксация аксессуара. Затем устанавливается канал с другой стороны и, если это предусмотрено схемой монтажа, выполняется постоянное крепление.
Резать каналы нужно ножовкой по металлу с использованием стусла. Сперва устанавливается максимально возможное число целых элементов, затем выполняется резка и подгонка оставшегося материала. В остальном самостоятельный монтаж не вызывает трудностей, так как производители при составлении монтажных схем ориентируются на обывателя. Конечно, при использовании каналов сомнительного качества о беспроблемной установке не может идти речи.
Практичность и долговечность. Особенности эксплуатации
Большинство известных торговых марок поставляют продукцию, которая не теряет своих свойств с течением времени: пластик остается белоснежным даже спустя 10 лет, загрязнения не въедаются благодаря глянцевому покрытию. Остается только периодически вытирать пыль с каналов.
При этом накладные каналы дают полноценную свободу в изменении конфигурации сети и владельцы этим пользуются. Добавить, перенести розетку или разъем кабеля связи — очень просто, но крышку и основание канала при этом легко повредить. Чтобы такого не случилось, разбирать канал необходимо со стороны аксессуара или установочного изделия: подденьте крышку по всей площади и аккуратно выведите ее из зацепления замка.
Если часть канала была повреждена неосторожным ударом и появилась трещина, рекомендуется вырезать участок и сделать вставку из сохранившихся остатков оснований, скрепив их припасенными соединителями.
При появлении вмятины, ее нужно попробовать выпрямить, предварительно слегка прогрев феном.
Внимание! Основания каналов и крышки поставляются отдельно, поэтому рекомендуется приобрести несколько запасных крышек на случай переноса установленной арматуры.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● ● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей групы прямо себе на ● ● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/idesign ● ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•● #опросы
Полезные советы и рецепты для всех ❤
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
✪ Не теряйте информацию, жмите "Класc!" и "Поделиться"
Совет 1: Как избавиться от плесени
Нам понадобится:
горячая вода - 1 стакан
сода - 2,5 ст. ложки
стиральный порошок - 1 ст. ложка.
Добавьте соду в горячую воду, хорошо размешайте и всыпьте порошок. После этого в идеале возьмите старую зубную щетку (можно заменить губкой) и, макая в этот раствор, отмойте швы и обработайте места с плесенью.
Стекло - очень хрупкий материал и удалить полностью царапины (особенно большие), не повредив поверхность, не получится. Для устранения царапин и дефектов используют различные методы полировки или шлифовки с последующей полировкой. Для этого применяют специальные пасты, полировочные машины, наждачную бумагу.
Вам понадобится
Специальная паста, полировочная машина, наждачная бумага
Инструкция
1Удаление царапин со стекол окон, лобовых стекол автомобилей и аквариумных стекол имеет свои особенности. Такие стекла шлифовать ни в коем случае нельзя, так как никогда не получится снять ровный слой, а из-за неровностей может проявиться эффект линзы. Хотя такое стекло и будет выглядеть нормально, но это только на первый взгляд. Оно будет затруднять и искажать обзор, что может привести к ухудшению зрения. 2Для этих стекол необходимо использовать полировку, так как при полировке стекло теряет в толщине всего доли микрон, при этом мелкие царапины удаляются и стекло становится более прозрачным. Можно использовать пасту с зерном до 0,5 микрон – самая мелкая, а лучший эффект достигается с пастой «Полярит». Для совсем мелких царапин используется алмазная паста (доводочная), также она поможет и при удалении несмываемых пятен. 3Для удаления царапин с более толстых стекол, особенно, если на них много мелких или крупных царапин, используют шлифовку, но затем обязательно надо и отполировать поверхность. Для ручной шлифовки используют наждачную бумагу №200-800, средне- и крупнозернистые пасты (алмазные и борные, промежуточную и шлифующую). Чем больше царапина, тем более крупное зерно нужно применять на первом этапе, на втором меньше, на третьем еще меньше и так далее. Это процесс очень долгий и трудоемкий. При помощи специальных машин, конечно, дело пойдет быстрее. Но если вы не хотите окончательно испортить стекло, то вам сначала нужно потренироваться на другом стекле, которое не жалко, чтобы определиться, с какой степенью надавливания нужно шлифовать.
Обратите внимание
Удаление царапин со стекла – это долгий и, требующий терпения процесс. На то, чтобы удалить хотя бы одну царапину, у вас уйдет времени в несколько раз больше, чем того, которое вы потратили на поиск и прочтение данной статьи. Если стекло дорогое, то сначала желательнее узнать у специалиста, можно ли его отполировать, а если нельзя, то лучше купите новое, чтобы зря не тратить время.
Полезный совет
Как удалить царапину со стекла
Сразу хотелось, чтобы вы поняли, что удалить царапину со стекла не так легко, а даже трудно и для этого нужно немало времени и терпения. В некоторых случаях легче и дешевле купить новое стекло, но, например, если вы случайно поцарапали сторону аквариума или стекло в автомобиле, то тут будет лучше самому избавиться от этих царапин. Технологии удаления царапин с различных видов стекол практически не отличаются друг от друга, но есть определенные нюансы.
Проектирование освещение квартиры или отдельной комнаты — немаловажный элемент дизайна. От грамотного расположения источников освещения зависит восприятие всего помещения вцелом. Удачные варианты проектирования смогут выделить плюсы интерьера и создать новый вид комнаты, когда как неверное размещение ламп и светильников могут испортить даже самый эффектный дизайн.
Можно до бесконечности спорить о том, как правильнее назвать эту область проектирования интерьера: световой архитектурой или дизайном. Правильно и то и другое название, так как и архитектура и дизайн в данном случае решают одну из главных задач — организацию комфортного для проживания пространства.
Архитектура выполняет композиционную задачу: при помощи различных источников света (направленных, скрытых или рассеивающих) создать ощущение нового пространственного решения интерьера, выделить главное, поставить нужные акценты. Дизайн же, скорее, решает конструктивную и эстетическую проблемы: какими должны быть форма светильников и источников света, их цвет и пространственные характеристики, а также технология и материалы, используемые для их изготовления.
Вот с этих двух позиций мы и рассмотрим, как можно решить проблему света в интерьере.
При помощи света мы можем организовать нужное для нас пространство. Но сначала необходимо понять, что мы хотим получить в результате. Например, если мы имеем небольшую по площади и высоте квартиру, конечно лее, нам хочется сделать ее просторней. Раздвинуть стены или приподнять потолок мы не в состоянии, остается использовать иллюзорные особенности цвета и света. Такую возможность предоставляет нам скрытый свет.
Скрытый свет
Если нет необходимости менять размеры пространства помещения, а хочется только внести в него ощущение воздушности естественного освещения, то здесь понадобится скрытый свет с более естественным спектром, например от галогенных светильников: их равномерное распределение по всей длине карниза, потолка или стены, куда они будут спрятаны, поможет достичь эффекта сливающихся в единую линию потоков света.
Модный ныне прием подсветки пола тоже из ряда скрытого света. Светильники располагаются в углублениях ниже уровня пола и закрываются стеклянной противоударной плиткой. При этом возникают удивительные иллюзии невесомости и парения, эфемерного пространства, отрыва стен от пола, или образуется световая преграда для продвижения. Такие приемы при грамотном их использовании помогут создать индивидуальный и неповторимый интерьер дома.
Кроме создания архитектурных иллюзий, скрытый свет используется как постоянный элемент интерьера в помещениях, требующих равномерной освещенности, например в кабинетах. В спальных комнатах применение мягкого, равномерного, не слепящего освещения — наилучший выход для создания комфортной обстановки, помогающей расслабиться и полноценно отдохнуть.
При использовании приема скрытого освещения светильники прячутся за какой-нибудь архитектурной деталью: карнизом, колонной, капителью, подвесной частью потолка или выступающим рельефом стены. Сам источник света невидим для глаз, и только свечение дает представление о его характеристиках. Такие подсветки бывают равномерными и точечными. При точечном освещении каждое световое пятно имеет четкие границы. При равномерном освещении все потоки света сливаются в единое пятно. Размеры светового пятна зависят от мощности и формы светильников.
Если подсветить потолок по периметру комнаты лампами дневного света, спрятанными в карниз или за выступ стены, можно добиться эффекта парящего потолка. Возникает ощущение отрыва потолка от стен, проникновения воздуха и естественного света, что приводит к зрительному увеличению высоты стен комнаты. Цвет ламп должен быть в этом случае нейтрального или холодного оттенка.
Игра теней
Интересные дизайнерские решения можно воплотить также за счет «игры теней». С помощью направленных светильников и различных элементов декора, особенно отличающихся затейливой формой (например букета сухоцветов или декоративной коряги) можно наполнить комнату оригинальными и даже фантастическими тенями создающими особый колорит и оригинальность.
Рекомендуется также использовать современные световые устройства с регулируемой интенсивностью освещения. Так как комфортный уровень света в различное время суток неодинаков. Хорошо иметь возможность изменять его в сумерках и ночью.
При покупке потолочных светильников обращайте внимание на распределение световых потоков. Избегать нужно прямых лучей, а предпочтение отдавать рассеянному и отраженному свету, при этом не особенно важно за счет чего это достигается — направлением основного потока на потолок или же оптическими свойствами плафонов.
Изменение пространства
Расширить пространство комнаты можно также при помощи встроенного света. Только теперь световой поток нужно направить равномерно вниз по стене: освещенные поверхности стен как бы раздвинутся в стороны. И в этом случае желательно использовать лампы с нейтральным или холодным спектром.
Если же нам нужно удлинить помещение, то выделять светом и цветом необходимо только одну стену, опять же используя холодный спектр. Вообще нужно всегда помнить, что теплые цвета приближают, а холодные — зрительно удаляют предметы. Поэтому добиться обратного эффекта — уменьшения расстояния — возможно, вводя теплую цветовую гамму и интенсивную подсветку удаленной стены.
Интересен прием светящегося потолка. В этом случае свет исходит из спрятанных за стеклянными витражами люминесцентных или галогенных ламп. Такая конструкция потолка позволяет создать ощущение верхнего естественного света, а также зрительно увеличить высоту помещения, снять тяжесть низких перекрытий. Особенно это актуально для темных (без окон) тесных помещений прихожих, ванных комнат и кухонь. В зависимости от того, какие формы придать членениям такого потолка и какое стекло применить (цветное, рифленое, молочное или прозрачное), получатся различные варианты оформления. Можно имитировать форму светового фонаря, положив под наклоном поверхности стекол, можно вставить цветные стекла в хромовые или позолоченные направляющие, что придаст интерьеру классический или современный оттенок, можно решить светящийся потолок в стиле «хай-тек».
Подсветка
Еще одним вариантом использования света являются подсветки ниш, рабочих поверхностей кухни, емкостей для хранения, гардеробов и всевозможных шкафов. В последнем случае используются полупрозрачные стеклянные двери. Подсветка встраивается внутрь такого шкафа сбоку или сверху, а иногда и снизу. И обычный гардероб или шкаф становится одновременно и своеобразным светильником, освещающим спальную комнату или кухню. Это очень эффектный прием, позволяющий к тому же по-новому посмотреть на привычные вещи и окружающее пространство.
Подсветки в нишах используются в архитектурной практике довольно часто и относятся к зональному освещению. Оно может быть как парадным, так и интимным, в зависимости от того, что поставлено в нишу и в какой комнате она расположена.
Часто скрытая подсветка используется для выделения отдельных предметов интерьера: картин, скульптур, ваз, книжных полок и т. п. Фокусируя внимание на конкретных предметах, скрытый свет помогает приглушить фон, сгладить форму и цвет деталей интерьера, сосредоточить взгляд на главном.
При установке скрытого света освещать можно только хорошо отделанную поверхность без трещин и других изъянов, так как такое освещение моментально подчеркнет все дефекты.
Общей проблемой многих домов старой постройки являются низкие потолки. Если вы владелец такого дома и хотите увеличить высоту потолков, не обязательно разбирать крышу — её можно поднять своими силами. В этом вам поможет наш мастер-класс
Инструменты и материалы для работы
Нам понадобится:
минимум три домкрата (желательно масляных) грузоподъемностью от 5 тонн;
соответствующее им количество прочных на сжатие деревянных брусьев, металлических швеллеров (оптимально) или труб подходящей длины;
соответствующее им количество жестких прокладок для пола, которые будут перераспределять точечную нагрузку от домкрата в площадную (толстые доски, куски швеллера и т. п.);
прокладочный материал, который будет закладываться под балки и домкраты в процессе подъема крыши (обрезки досок, кирпичи и т. п.): их количество необходимо рассчитать так, чтобы хватило для всех балок на обе стороны на полную высоту подъема крыши;
материал, из которого будут подниматься стены (кирпич, ракушечник, саман и т. п.), а также строительные растворы (песок, глина, цемент и т. п.): их количество нужно рассчитать в зависимости от длины стен и высоты, на которую будет подниматься крыша.
Итак, начнем
В рамках первого этапа работ необходимо подстроить домкраты под потолочные балки. Балки могут быть изначально видны или зашиты снизу, в этом случае нужно вычислить их положение (оно соответствует расположению силового каркаса кровли) и отметить на стенах изнутри, чтобы знать, в каких местах устанавливать домкраты. В процессе будет много пыли, поэтому мебель стоит накрыть или вынести из помещения.
Начинаем с угла. Устанавливаем домкрат на распределяющую прокладку строго под балкой и слегка расклиниваем швеллер между балкой и домкратом, выдвинув шток домкрата. У домкрата еще должен остаться запас хода на 5–10 сантиметров для предстоящего подъема. Далее необходимо убедиться, что швеллер расположен вертикально во всех плоскостях. При необходимости можно ослабить домкрат, подправить швеллер и снова слегка расклинить его.
Если вы не планируете зашивать балки в будущем, подложите между швеллером и балкой прокладочный материал, так балка не получит повреждений. Теперь можно попробовать осторожно приподнять балку. Следите за взаимным положением домкрата и швеллера. Если видите, что происходит излом в точке их соприкосновения, ослабьте домкрат и слегка сместите его во внутреннюю сторону излома. Не игнорируйте этот излом — под увеличивающейся нагрузкой во время подъема швеллер может выскочить из соединения, что чревато травмами. Если излома нет, выдвиньте шток домкрата на 5 сантиметров, не более, и зафиксируйте это положение, подложив между балкой и стеной прокладку. Домкрат при этом не ослабляйте
Ту же самую операцию повторите со всеми домкратами по одной стороне дома.
Чем больше домкратов у вас есть, тем лучше — вы будете экономить время на их переустановке.
Когда все домкраты подняты на 5 сантиметров, можно снова начать с первого и до предпоследнего, приподняв их еще на 5 сантиметров и увеличив толщину прокладок между балкой и стеной. Выше пока поднимать не стоит: в случае большого перекоса крыша может «съехать» в процессе поднятия противоположной стороны.
Далее ослабляем и переставляем под следующие балки все домкраты, кроме последнего, приподнятого на 5 сантиметров. Повторяем весь процесс сначала. Когда все балки с одной стороны приподняты на 10 сантиметров и под них вложены прокладки, переходим на другую сторону дома и приподнимаем таким же образом. С этой стороны можно приподнять уже на 15–20 сантиметров, так же делаем все дальнейшие подъемы до необходимой высоты. Таким образом будет компенсироваться небольшое смещение, которое получается во время перекоса крыши.
Дополнительные сложности
Первая и последняя балки обычно спрятаны стеной, поэтому поднимать их нужно будет вручную, при помощи увеличенного плеча. Сделать это будет гораздо легче, когда вторая и предпоследняя балки дома уже приподняты на 5 сантиметров.
Распределительная прокладка под домкратом должна быть достаточно прочной, это позволит избежать повреждений напольного покрытия.
Фиксируем крышу на нужной высоте
Когда балка поднята на необходимую высоту, под ней нужно возвести подпорку. Даже если при закладке проемов вы будете использовать глину, для строительства подпорок лучше применять раствор, поскольку он быстрее сохнет и приобретает необходимую прочность. Возводить подпорку придется в тот момент, когда балка опирается на поднятый домкрат, после ослабления домкрата на подпорку сразу же ляжет нагрузка — свежеположенная глина в этот момент, скорее всего, даст просадку.
Особенную трудность будут представлять участки стены, где балки ложатся над оконными проемами. Вероятно, вы захотите увеличить высоту окон, для этого нужно будет поднять перемычки и заложить пустоты в тот момент, когда балки опираются на домкраты.
Некоторые советы
Постарайтесь эффективно организовать весь процесс, чтобы он занял как можно меньше времени. Пока крыша стоит на временных подпорках, это довольно шаткая конструкция — порыв сильного ветра может испортить результат вашего труда.
После того как внутренняя кладка положена, и крыша прочно стоит, можно поднять лицевую кладку.
Поскольку подъем и ремонт крыши — занятие довольно трудоемкое, стоит подумать сразу и об обновлении кровли, чтобы этот вопрос вас больше не беспокоил.
Проводка в кабельных каналах очень часто включается в список неизменных атрибутов современного дизайна, но ассортимент этой продукции огромен, поэтому в статье мы расскажем об основах выбора кабельных коробов, рассмотрим ассортимент кабель-каналов, представленный на рынке, поговорим об их монтаже.
Открытая проводка — это очень удобно, ведь не приходится прибегать к штроблению стен и замуровке кабеля. В случае с легкогорючими основаниями стен это решение более выгодно, чем устройство скрытых защитных оболочек с абсолютной локализацией. Кроме того, проводка остается доступной для ремонта, обслуживания или выполнения разного рода модификаций. Вся электротехническая арматура монтируется без заглубления и установочных коробок, ее легко заменить или отремонтировать.
С точки зрения безопасности открытая проводка уступает скрытой, так как потенциальный источник воспламенения остается без локализации. В помещениях с открытой проводкой обязательно наличие пожарной сигнализации с инфракрасными детекторами пламени и первичных средств пожаротушения — порошковых и углекислотных огнетушителей. Рекомендовано использование кабеля в двойной негорючей изоляции с пониженным дымовыделением.
Материал для каналов. Как отличить качественное изделие
Аксессуары для качественных каналов изготавливают из пластика АБС с дополнительными присадками, которые препятствуют распространению горения и выделению паров акрилонитрила при нагревании (состав аналогичен материалу пластиковых деталей розеток и выключателей). Также в составе имеются пластификаторы, которые делают изделие более гибким, сохраняя его прочность. Материал легко узнать: его структура равномерная, отсутствуют слоения, изделие очень прочное.
Сами кабельные каналы изготавливают, как правило, из пластиката ПВХ. Эти изделия отличаются повышенной эластичностью и гибкостью. Главная особенность качественного материала в том, что при сильном механическом воздействии канал меняет форму и также легко ее восстанавливает без значительных изменений. Для придания нужной геометрии изделия в пластикат добавляют разного рода затвердители, поэтому при своей гибкости материал имеет прочность АБС пластика.
В продаже встречается также продукция, изготовленная недобросовестными производителями, с использованием фторопласта вторичной переработки и нефтехимических отходов. Такой материал довольно опасен, ведь неизвестно, какие токсические соединения он начнет выделять при нагреве, и как быстро будет распространять горение.
Эти каналы также очень неудобны в монтаже: постоянно трескаются и ломаются, пластичность у них практически нулевая, замки держат крышку плохо. Со временем они сильно иссыхают и меняют цвет на грязно-желтый. Эти короба можно отличить, внимательно изучив их: кромка лущится при легком скоблении, стенка короба плохо гнется, на поверхности остается сеть мелких трещин.
Какие виды кабель-каналов представлены на рынке
Конструктивно каналы отличаются формой профиля и стенок:
П-образный профиль. Наиболее простой и распространенный.
П-образный профиль с перегородками. Это канал с несколькими секциями для совместной прокладки кабелей разного назначения.
W-образный профиль с двумя или тремя секциями. У каждой секции своя крышка.
П-образный профиль с бортиками. Имеет два «кармана» для удобного размещения кабелей, крышка вставляется в центральную часть.
Профиль с пазами для кабеля и П-образной крышкой. Имеет более эстетичный вид, но меньший внутренний объем. Нет возможности монтировать электроустановочные изделия прямо в короб.
Универсальный профиль. Имеет пазы для установки съемных перегородок.
Каналы с перфорированными стенками. Их используют в панельных электроустановках и распределительных щитках для упорядочивания множества проводов. Стенка имеет вид многочисленных зубьев, чтобы завести провод в кабель, нет нужды его отсоединять или сверлить отверстие.
Г-образный профиль. Используется в каналах треугольной формы с плоской крышкой для прокладки кабеля в углах помещений.
Профиль с фигурными краями. Это плинтусный канал или кабеленесущий плинтус. Оптимален для прокладки проводки в углу между полом и стеной, имеет возможность установки модульной арматуры.
Прямой профиль с полукруглой крышкой. Он используется для прокладки кабеля по полу. Имеет толстую стенку и специальный замок, который не раскрывается при сильном нажатии. Может иметь перегородки.
Сфера применения и необходимые аксессуары
Каналы могут быть использованы практически в любых помещениях, как жилых, так и технических. Соответственно, под конкретную отрасль применения ориентированы разные линейки продукции. Для офисных помещений, например, существуют каналы со специальным профилем, вмещающим силовые кабели, витую пару и оптоволокно в разных секциях. Специально предназначенные переходники позволяют монтировать розетки и прочую арматуру в любом месте возле канала, особенно популярны плинтусные колонки для подвода электричества к отдельному рабочему месту. Так что в современном офисе удлинители давно не актуальны.
По назначению каналы подразделяются на:
Магистральные. Служат для сообщения кабельных линий между разными помещениями и зонами, в них легко уместится более дюжины тяжелых силовых кабелей.
Электроустановочные. Установочные короба используются для ответвлений от магистральных и сопряженной установки электротехнической арматуры.
Короба класса «мини», в которых прокладываются один-два кабеля до конкретного потребителя или провода осветительной сети.
Короба могут изменять направление укладки за счет специальных угловых переходников. Главная их особенность — регулируемый угол. У некоторых производителей регулировка выполняется на 7° в обоих направлениях, другие дают возможность обходить более острые или тупые углы с отклонением до 45°, что актуально в помещениях нестандартной формы.
Для монтажа ответвлений используются тройники или специальные адаптеры, которые позволяют соединять каналы разных типов: напольные с настенными или плинтусными, а также магистральные с электроустановочными.
Отдельно поставляются суппорта для монтажа розеток, выключателей и т. п. Они могут быть накладными и отдельно стоящими. Суппорта унифицированы для использования с разными размерами каналов. Для этого на внутренней стороне боковых стенок выдавливаются элементы разных размеров, которые могут быть легко обломаны.
Ряд коробов не требует суппортов для установки арматуры. Используются специальные крепежные кронштейны, которые фиксируют механизмы розеток в пазах для крышки короба. В основном короба такого типа применяются в жилых помещениях из-за их привлекательного внешнего вида.
Кабель-каналы ведущих производителей
Самые качественные и универсальные кабеленесущие системы можно купить только у брендовых производителей. Продукция отличается высоким качеством и имеет максимально упрощенную схему монтажа. Вот что предлагают лидеры рынка.
Hager
Немецкий производитель Hager ориентируется на комплексных решениях для офисов, но продукция, ввиду своего высокого качества, используется повсеместно. Дизайн изделий современный и легко сочетается с большинством стилей интерьера.
Серия tehalit.BRP используется для прокладки магистральных линий, имеет внушительный внутренний объем и плоскую крышку, которая монтируется по центру короба заподлицо с его поверхностью. Вместо крышки могут быть установлены модульные рамки для арматуры, которая также не сильно выступает за габариты. Существует двойной короб этой серии с двумя разными отсеками и крышками, а в одинарном предусмотрена установка дополнительных перегородок.
Серия tehalit.LFF — это универсальный электроустановочный короб с монтажом арматуры через небольшой накладной суппорт. Эти короба немного тоньше магистральных, отличаются простотой монтажа за счет встроенных соединителей и фиксаторов кабеля.
Серия tehalit.DA разработана специально для офисов и включает в себя универсальные кабельные каналы, розеточные колодки и колонны, гибкие и жесткие напольные каналы двух типов. В общем каталоге также есть перфорированные короба.
Legrand
Линейка каналов DLP от Legrand включает несколько профилей разных типоразмеров с шириной до 220 мм. Кабельный канал может иметь от одной до трех отдельных секций. Внешние и внутренние углы регулируются в диапазоне 60–120°. Кабельный канал имеет два типа перегородок:
первые монтируются в специальный паз и разделяют канал на секции;
вторые перегородки гибкие и клеятся к задней стенке канала, они предназначены для разделения пучков кабелей внутри секции.
На место крышки может быть установлена арматура серии Mosaic, штепсельные отверстия розеток повернуты на 45°.
Задняя стенка имеет готовые монтажные отверстия. Они усилены пластиком, поэтому при креплении не будет трещин и сколов. Внешние и внутренние углы разделены на три элемента. Верхний и нижний элементы складываются и регулируются. Внутренний сепаратор повторяет перегородку на повороте. А вот боковая поверхность у поворота отсутствует, вместо этого Legrand предлагает гибкую крышку, которую не нужно разрезать. Она повторяет форму профиля по всей его длине, мягко обходит повороты и смотрится действительно великолепно. Для соединения на плоских углах используется адаптер-тройник. Стыки крышек закрываются специальным накладным элементом.
ДКС
Российский производитель предлагает серию кабельных каналов In-Liner четырех типов.
Настенные
Настенные каналы имеют плоскую крышку, которая устанавливается в центральной части профиля. Тройники, заглушки и повороты накладываются поверх канала, но не сильно увеличивают общие габариты. В целом парапетные каналы ДКС довольно компактны. Изначально они позиционируются как магистральные, но существует вариант разделения одной большой крышки на две меньших размеров для трансформации канала в электроустановочный. На место крышки могут быть установлены модульные рамки с арматурой. Эти каналы имеют сбоку дополнительную отгибающуюся крышку, которая закрывает отдельную небольшую секцию для прокладки проводов телефонии. Для более плотного примыкания к стене предусмотрен мягкий уплотнитель.
Напольные
Очень прочные, комплектуются поворотами и легко соединяются между собой.
Плинтусные
Все адаптеры и суппорта для установки розеток весьма внушительных размеров и не отличаются компактностью. В этой серии имеется переходник для соединения с напольными каналами и специальные плоские ответвления для мини-каналов. Модульный суппорт позволяет монтировать большое число электроустановочных изделий, есть также модульная распределительная коробка. Плинтусный канал имеет П-образную крышку.
Мини-каналы
Мини-каналы и аксессуары к ним выполнены в белом и темно-коричневом вариантах. Отдельная вариация этих каналов имеет самоклеющуюся основу и отгибаемую крышку. Для защиты от грязи и повреждений поверхность защищена клейкой пленкой.
Schneider Electric
Ассортимент Schneider во многом похож на ДКС, но есть свои особенности. Серия Ultra имеет два типа основных каналов, один из которых имеет вторую секцию с отдельной крышкой меньших размеров для слаботочки. Розетки и выключатели устанавливаются в модульных рамках, также имеется полный перечень аксессуаров, включая дополнительные перегородки, фиксаторы кабеля и регулируемые углы. На задней стенке имеется перфорация овальной формы для крепежа.
Каналы «мини» имеют П-образную крышку и используются как ответвительные, используют рядом стоящие суппорта для установки арматуры. Для быстрой установки предусмотрены мини-каналы с самоклеящейся лентой.
Все комплектующие для каналов устанавливаются простым защелкиванием. Для безопасности крышка имеет механизм повышенной надежности, ее нельзя снять без специального инструмента. Кабельные каналы Schneider имеют защитную пленку, она легко снимается по завершению инсталляции.
Особенности монтажа кабель-каналов
Монтаж проводки в каналах выполняется после завершения отделочных работ. На стене карандашом размечается конфигурация кабельной сети, линии проводят строго по горизонтальному и вертикальному уровням.
Прокладка каналов начинается от вводно-распределительного щитка, сначала монтируют магистральные линии, затем ответвления от них. Большинство каналов имеют монтажные отверстия, но если таковых не имеется, придется изготовить их самому. Отверстия должны проделываться строго по центру задней стенки.
Отрезок канала нужной длины прикладывается к стене, чтобы линия на ней была позиционирована строго по центру отверстий. Затем производится крепление дюбелями быстрого монтажа. Прижим не должен быть слишком плотным, иначе канал изгибается вовнутрь. При установке соединительных элементов короб подрезается на нужную длину, выполняется временная фиксация аксессуара. Затем устанавливается канал с другой стороны и, если это предусмотрено схемой монтажа, выполняется постоянное крепление.
Резать каналы нужно ножовкой по металлу с использованием стусла. Сперва устанавливается максимально возможное число целых элементов, затем выполняется резка и подгонка оставшегося материала. В остальном самостоятельный монтаж не вызывает трудностей, так как производители при составлении монтажных схем ориентируются на обывателя. Конечно, при использовании каналов сомнительного качества о беспроблемной установке не может идти речи.
Практичность и долговечность. Особенности эксплуатации
Большинство известных торговых марок поставляют продукцию, которая не теряет своих свойств с течением времени: пластик остается белоснежным даже спустя 10 лет, загрязнения не въедаются благодаря глянцевому покрытию. Остается только периодически вытирать пыль с каналов.
При этом накладные каналы дают полноценную свободу в изменении конфигурации сети и владельцы этим пользуются. Добавить, перенести розетку или разъем кабеля связи — очень просто, но крышку и основание канала при этом легко повредить. Чтобы такого не случилось, разбирать канал необходимо со стороны аксессуара или установочного изделия: подденьте крышку по всей площади и аккуратно выведите ее из зацепления замка.
Если часть канала была повреждена неосторожным ударом и появилась трещина, рекомендуется вырезать участок и сделать вставку из сохранившихся остатков оснований, скрепив их припасенными соединителями.
При появлении вмятины, ее нужно попробовать выпрямить, предварительно слегка прогрев феном.
Внимание! Основания каналов и крышки поставляются отдельно, поэтому рекомендуется приобрести несколько запасных крышек на случай переноса установленной арматуры.
● ✔ Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей групы прямо себе на ●
● страницу присоединяйтесь к нам ➪ http://ok.ru/idesign ●
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
#опросы