Полезные свойства душицы

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота - в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях 58 мг %.
Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. Трава душицы находит применение при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).
При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).
Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении 3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).
В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.
Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.
Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.
Медонос, медопродуктивность - 100 кг/га. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль. Декоративное растение, которое может использоваться для создания контрастных пятен в парках. Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных условиях - до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры - 20-71 ц/га свежего сырья.
Опасные свойства душицы
Душица противопоказана беременным. http://edaplus.info/produce/marjoram.html

Полезные свойства душицы - 534150989480

Комментарии

Комментариев нет.