Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳

Житие и страдание святого священномученика Климента
Однажды на Чёрном море произошел большой отлив. И местные жители на обмелевшем дне обнаружили невредимым тело святого мучника Климента Римского...
👱🏼‍♂️Жил в Риме богатый и знатный человек по имени Фавст. У него была жена Матфидия и трое сыновей – отроки-близнецы Фавстин и Фавстиниан и младенец Климент.
Однажды она сказала мужу, что во сне ей было откровение, чтобы она с близнецами на 10 лет ушла из Рима, иначе их постигнет смерть. Римляне верили снам, поэтому Фавст решил, что лучше на время разлучиться с женой и старшими сыновьями, чем совсем потерять их. Он снарядил корабль и в сопровождении рабов отправил Матфидию с близнецами в Афины.
⛵️Но корабль потерпел крушение. В этой катастрофе два брата святого Климента попали без вести. Мать выбросило на остров, где она не нашла сыновей. Долгое время она полагала, что дети погибли и даже хотела броситься в море, но местные жители сжалились над ней, и одна вдова взяла её в свой дом.
Отец, не получая долгое время вестей от супруги, решил сам поехать в Афины, ставив Климента на попечение верных рабов. Он обошел чуть ли не всю землю, но так и не смог найти семью. Он был в отчаянии и не хотел возвращаться в свой богатый дом, не желая наслаждаться благами жизни без супруги.
👬Оказалось, что близнецы Фавстин и Фавстиниан не погибли. Они были выброшены на берег, где их подобрали морские разбойники и вскоре продали одной женщине. Она воспитала их как родных и дала им хорошее образование. Однажды они услышали проповедь о Христе и, крестившись, последовали за апостолом Петром.
Прошли годы. Климент вырос. Богатый и прекрасно образованный, он не находил радости в жизни. Думая, что все его родные погибли, он начал задумываться и о собственной смерти.
😇Однажды он услышал о Христе, отправился на Восток и встретил апостола Петра. В окружении святого были и братья Климента, которые уже были христианами. Через некоторое время отец и мать Климента встречают своих сыновей и принимают вслед за ними святое крещение.
Климент становится предстоятелем общины римских христиан - Папой Римским. Мудро управляя церковью во времена волнений и усобиц в Риме, Климент прославился многочисленными обращениями ко Христу, благодеяниями и исцелениями.
Во время очередного гонения на христианство Климент, как глава Церкви был арестован и отправлен на каторжные работы в Инкерманские каменоломни античного города Херсонеса.
Прибыв сюда, Климент обнаружил здесь христиан – тех, кто за свои убеждения был сослан, как и он, на каторгу. И тогда он снова продолжил проповедовать христианство.
💦Видя мученичество многих ссыльных каторжан – и язычников, и христиан, – без воды, святой открыл источник: ему явился Агнец Божий и стукнул копытом именно там, где должна быть вода. На месте пустынной каторги забил живительный ключ, который спас жизни множеству осужденных.
Слух о чудесах привлек к Клименту еще больше последователей. Бывало, что он крестил до полутысячи язычников в день, устроил около 75 церквей. Цифра – 75 – может кого и смутить. Но ведь речь идет, скорее всего, не о построенных церквях, а о приходах, возможно – небольших пещерных комплексах, которые использовались для богослужений.
😔Естественно такое положение дел не понравилось языческой администрации и из Рима был издан указ: предать смерти епископа. Сановник Амфидиан многих христиан предал пыткам и смерти. Увидев, что они с радостью идут на смерть за Христа, Амфидиан всю свою злобу направил на святого Климента. Не сумев принудить его принести жертву идолам, Амфидиан посадил епископа в лодку и, привязав к его шее якорь, сбросил в море.
🌊Однажды на Черном море произошел большой отлив. И местные жители на обмелевшем дне обнаружили невредимым тело святого мучника. И в последующие семь веков в день его памяти происходило чудо: море отступало, и люди в течение целой недели могли пройти крестным ходом и поклониться его могиле – "подводной церкви" Климента Римского.
Именно эти мощи в 861 году обрели святые Кирилл и Мефодий - просветители славян и перенесли их в Херсонесский храм.
🔆Очень красочно говорится об этом: как Кирилл и Мефодий ночью с факелами шли к морю, как плыли на лодке, как долго молились – и вдруг открылись мощи Климента, было сияние, все косточки священномученика светились, "словно бисер", – так описывается это в известных сказаниях.
При князе Владимире в 989 году мощи были перенесены в столицу христианской Руси – город Киев. Фактически крещение князя Владимира и его дружины в 988 году в Корсуни происходило на мощах святого Климента.
Таким образом Римский папа святой мученик Климент и стал первым небесным покровителем русской земли. Его же молитвами укрепи и нас, Боже.
⛪️Где можно поклониться священномученику Клименту сегодня?
Сохранилось три места, которые напрямую связывают с Климентом Римским, – три удивительных пещерных храма. Они очень древние. Первый – во имя апостола Андрея Первозванного. Именно он, по преданию, был вырублен руками Климента. Храм очень маленький, буквально два на три метра. Дальше в скале есть кельи монахов, которые с первых веков христианства закрывались в них, чтобы подвизаться в отшельничестве. Второй храм – во имя Мартина Исповедника: он был освящен уже позже. Ну и, конечно, храм во имя самого священномученика Климента.
Попадая в эти маленькие пещерные храмы, чувствуешь необычайное волнение. Здесь, в этом самом месте, уже в I веке от Рождества Христова славили и воспевали Бога. Здесь росла и укреплялась будущая Русская Церковь. Отсюда тянется та самая ниточка, которая связывает нашу страну с историей Древней Церкви. Лично знавший апостола Петра святой Климент служил и проповедовал здесь.
Также поклониться священномученику Клименту можно в замечательном храме в Москве в Климентовском переулке. Ну и, конечно, в базилике Климента Римского в Риме.
📚Источники: "Телеканал "СПАС", "Православие", "Монастырь", "Kliment-monastery".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым

Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 980050854768
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 980050855280
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 980050855536
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 980050855024
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 980050855792
Г̳е̳р̳о̳и̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 980050856048

Комментарии

Комментариев нет.