Лучшие статьи на популярные темы

Зарядье

Зарядье - исторический район Китай-города между Варваркой, Москвой-рекой, Китайгородским проездом и Васильевским спуском, получивший свое название оттого, что стоял он за торговыми рядами. Прежде здесь находилось древнейшее московское поселение. В 16-17 веке, в Зарядье располагались иностранные купеческие дворы . "Панский", "Аглицкий" - теперь в нем филиал музея истории Москвы.
Позже дворы съехали, а район в основном населяли ремесленники и купцы, приходившие на посад с утра. Потом и купцы отселились в Замоскворечье, район стал полностью "пролетарским". Как следствие, Зарядье не славилось архитектурой: тесные дворы, непритязательные деревянные постройки, постоянно горевшие. Построенная стена Китай-города отделила район от Москвы-реки, выход к реке стал возможен только через Водяные и Козмодемьянские ворота. Путеводитель 1915 года назвал "Зарядье" задним двором богатого Китай-города.
По планам Сталина Китай-город должен был исчезнуть полностью, и с начала 1940-х годов начался массовый снос памятников Зарядья. Сохранили только наиболее ценные памятники старины - церковь Зачатия Анны "что в Углу", двор Романовых, часть стены Китай-города, храм Максима Исповедника. На месте же целого района в 1967 году выросла гостиница "Россия" (снесена).
Наилучший вид на Зарядье открывался с Воспитательного дома, основанного при Екатерине II. Здесь росли безродные дети и подкидыши. Дети, попавшие в Воспитательный дом, если они были крепостными, становились при выходе свободными людьми. Интересно, что дом существовал на деньги благотворителей, и ни копейки на его содержание не бралось из казны. После 1917 года здесь разместился Дворец труда, с 1938 года - Военная Академия.

Зарядье - 548027991513
Зарядье - 548027991257
Зарядье - 548027991001
Зарядье - 548027990745

Комментарии