Комментарии
- 20 мая 2024 21:12марина ФоминаВсе судьбы актеров очень печальны,прекрасный актер!!!!!Спасибо за творчество!
️
️
️
- 20 мая 2024 21:57Людмила Кирова
- 23 мая 2024 21:28Галина Свиридова
- 23 мая 2024 22:28САМА ПРИ СЕБЕ Poshle memoЖалко как !!! Такой чудесный и красивый актер !! Все фильмы с его участием превосходные и составляют шедевры отечественного кино Так рано ушел ,,,,,,, видимо от того , что не видел смысла своей реали за ации , как актера ,,, хотя честно ,, большой талант!!!!!!!
- 27 мая 2024 08:24татьяна петрова (Колодезникова)Светлого ему местечка.
- 17 июн 2024 15:19Надежда Стремоусова (Хныкина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Судьба Человека (истории из жизни)
Леонид Харитонов — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. 94 года со дня рождения.
Леонид Владимирович Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии. И был бы принят, будь у него аттестат зрелости. После окончания школы юноша засомневался в выборе профессии и подал заявление в университет на юридический факультет. Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.Его кинематографическая судьба началась с успеха в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин», и Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы...
За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя – доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.
С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. В 1980-е Леонида Харитонова почти забыли. Спасал театр, родной МХАТ, которому он был верен почти всю свою актёрскую жизнь.
Леонид Владимирович Харитонов умер в Москве от инсульта 20 июня 1987 года в драматический для МХАТа момент, когда театр раскололся.