Комментарии
- 10 фев 09:22ТASHka 🍒🍅🥰
- 10 фев 09:22ТASHka 🍒🍅🥰
- 10 фев 16:06Марина КонстантиноваКлассные рассказы, как в детство окунулась.Приключения Петрова и Васечкина. А эти в современном стиле. Такие нужно включать в школьную программу, интересно, поучительно. Такие приключения дети с удовольствием будут читать и развиваться
- 10 фев 17:13елена пискун(гнатова)Ахахах!!! Насмеялась до слёз 🤣🤣🤣.. Люблю рассказы про Вовку и его брата...
- 10 фев 17:52Фатима КулиничНу сорванцы эти братья, насмеялась от души. Спасибо автору, очень интересная история. Ещё бы прочитала про них, пару рассказов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Судьба Человека (истории из жизни)
Как мы с Вовкой Борьку спасали..
Проснулся я в замечательном настроении, пока не услышал голоса. Не успел открыть глаза, как до моего слуха из зала донёсся разговор бабки с дедом.— Слушай, — обращалась бабка к деду. — Борьку сегодня того… Лукич к обеду приедет. Так что готовь. Ты его почисть что ли хоть немного.
— Ох тыж!!! Сегодня уже сегодня? Не завтра? — удивился дед.
— Нет, блин! Если сегодня будет завтра, то для тебя это будет уже вчера! — слышно было, что бабка возмущена забывчивостью деда. — Завтра тогда поедешь ты вместо Борьки, если не успеешь перевернуть календарь в своей голове на сегодня.
— Да понял я, — оправдывался дед, — Просто у меня дела были на сегодня.
— Твоё сегодня, по твоему разумению, завтра. Вот завтра всё и сделаешь.
Судя по стуку двери, было ясно, что бабка закончила разговор. Но теперь мне стало непонятно. Сегодня - это когда? И это только сегодня такое непонятное сегодня или как?
— А чё его чистить-то? Свинья она и есть свинья, — послышалось одинокое ворчание деда и затем звук закрывающейся двери.
А я же тем временем понял, что дело плохо. И именно сегодня. Которое имела в виду бабка. Они с дедом решили Борьку на сало пустить. Не раз я уже слышал, как бабка ворчала на Борьку, что проще на сало его пустить, чем прокормить.
Я тут же разбудил Вовку и рассказал ему эту новость. И самое главное то, что нам надо бабку с дедом отговорить от этой затеи. Борьку надо спасать. Времени у нас было в обрез. До обеда.
Всё утро мы ходили с Вовкой за бабкой и не знали, как начать разговор. Сначала я пытался намекать бабке, что лично мы с Вовкой сало совсем не любим, но она даже не стала слушать нас. Затем я сказал ей, что вообще-то свинья - друг человека, а она только лоб мой потрогала и ответила, что обычно говорят, что гусь свинье не товарищ, но нам можно и со свиньями дружить. Затем я не выдержал.
— Баб. Я слышал про то, как ты деду говорила, что Борьку Лукич после обеда заберёт.
— И что с того? — удивилась бабка.
— Не отдавайте Борьку.
— Ой! ну тебя, — отмахнулась от меня бабка. — Опять что-то выдумал. То-то про дружбу со свиньями заладил тут. Не твоего ума дела.
— Ну, баб, — практически взмолился я. — Ну зачем?
— Я говорю, отстань. Подрастёшь - поймёшь.
Лучше бы она всё объяснила. Потому что я так понял, что у Борьки теперь вся надежда только на нас с Вовкой. Хрен им, а не сало! Принял я волевое решение, но что именно делать, не имел представления. Точнее имел, но, как обычно, смутно и в общих чертах, да и то в самом начале. Было понятно только одно, что Борьку надо выкрасть.
Мы отправились с Вовкой в хлев. Дед там, в отдельном загоне, уже чистил Борьку.
— Зачем вы так с Борькой? — пытался я образумить теперь деда.
— А что такого? — дед тоже не понял.
— Не отдавай Борьку Лукичу.
В общем, дед тоже отмахнулся от нас.
Ближе к обеду дед пригнал соседский мотоцикл. Вытащил из люльки кресло и накидал соломы на пол.
— С комфортом поедет ваш Борька, — дед обратил внимание, что мы пристально наблюдаем за его действиями.
Появился Лукич. Вместе с дедом они вытащили визжащего Борьку из хлева и погрузили его в люльку. Сверху закрыли укрывным брезентом, чтобы он не сбежал. Дед сказал Лукичу обождать, а сам пошёл в сторону огорода.
— Я до бани и обратно, — подмигнул он ему.
Мы с Вовкой сидели на крыльце, и я неистово пытался найти выход. Было ясно, что слушать наши доводы в защиту Борьки никто не станет. Я упорно шевелил мозговыми извилинами, пока не поймал шальную мысль. Как всегда гениальную. Но бабка с дедом сами виноваты. Хотя мы же с Вовкой тоже не озвучили свои опасения. Так что виноваты все. Но бабка с дедом, безусловно, больше. Они взрослые.
— Есть у меня план, — и я поделился с Вовкой всей простотой и эффективностью моей идеи.
Вовка подошёл к Лукичу и сказал, что дед его зовёт. Лукич, ничего не подозревая, пошёл за дедом. Далее счёт пошёл на минуты.
Спасательная операция в моём лице молниеносно стартовала с крыльца в сторону мотоцикла. Я расшнуровал брезент на люльке. Мне так показалось в тот момент, что Борька посмотрел на меня с благодарностью. Просить дважды его не надо было. Он перевалился через край люльки и выпал на землю. Хорошо, что на нём уже была повязана верёвка вокруг шеи и ещё оставался конец, вроде поводка. Достаточно длинного. Пока Борька осматривался, Вовка залез в люльку, и я вернул брезент на место.
— Ты там похрюкивай иногда и ворочайся, — напутствовал я его.
Вовка в подтверждение несколько раз хрюкнул, и мне показалось это вполне убедительным. Дед с Лукичом не заметят подмены. По крайней мере, пока не доедут да места. А к тому времени мы с Борькой будем уже далеко.
Но Борька совсем не собирался пускаться в бега. Он мирно гулял по двору. Я так понял, что его бдительность усыпила мнимая свобода. Но сейчас вернётся дед. Насколько мог, я пытался тащить его за верёвку в сторону калитки. Надо было Борьку подстегнуть. На глаза мне попалась хворостина от метлы и, взяв её, я стеганул Борьку по заднице…
Хорошо, что я уже натренировался быстро бегать. Борька нёсся через деревню, а за ним на поводке практически летел я. Со стороны могло показаться, что я выгуливаю Борьку, но по сути получалось наоборот. Я понятия не имел, куда Борька собрался выгулять меня. Я просто доверился судьбе. Точнее Борьке.
Лукич встретил деда, когда тот уже возвращался из бани. Вместе они вернулись к мотоциклу. Дед достал из-за пазухи пузырь с мутной жидкостью и тряхнул им перед Лукичом.
— Как же не отметить такое событие?
Лукич утвердительно крякнул. Вовка в люльке хрюкнул. Но в его хрюканье не было никакого утверждения. Если бы можно было перевести, то Вовка прохрюкал: А вот хрен вам теперь, а не событие. И для убедительности пошевелился ещё.
Дед приоткрыл край брезента и сунул туда пузырь. Затем они оседлали с Лукичом мотоцикл и поехали.
Мы с Борькой миновали деревню. Впереди показалось поле. Честно говоря, я уже ждал, когда Борька устанет. В поле по траве бежать оказалось ещё сложнее. В один момент я просто зацепился за что-то и упал. Но верёвку из рук не выпустил. Далее Борька просто тащил меня по полю. Я даже подумал, что это не очень хорошая идея забрать потом Борьку в Москву. Если вот так гулять с ним по Москве, то чрез пару метров по асфальту от коленок ничего не останется.
Борька остановился, и я смог перевести дух. Хоть и не асфальт, но коленки были уже сбиты. Да и одежда уже мало чем смахивала на чисто одетую с утра. Одного сандалия не было. Долго терзался мыслью снять второй и оставить тут. Было непонятно, насколько больше мне влетит. За потерю одного сандалия или за оба? По логике за один должно прилететь в два раза меньше.
Почесав сандалией за ухом, я встал осмотреться. От деревни мы отбежали уже на приличное расстояние. Я слышал, как протарахтел мотоцикл. «Вот вам сюрприз-то будет!» — улыбнулся я сам себе. Ну и Вовке, который сейчас исполнял роль Борьки.
А Борька, судя по всему, отдохнул и рванул с удвоенной силой. Поскольку я всё ещё держал верёвку в руке, я тоже рванул с места. Рванул сразу в траву.
Через несколько секунд я выпустил верёвку из рук. Честно говоря, не так я себе представлял побег. Мне виделось, что я, как герой из Неуловимых мстителей, верхом на Борьке ухожу в закат на фоне огромного солнца, которое опускается за горизонт. И музыка такая. Ту-ту-ту ту-ту-ту-ту ту-ту-ту… А не вот это всё.
Но, понимая, что Борька - это не сандалий, я пустился за ним. Бежал Борька в сторону леса. Я знал эти места. Там, метров через сто или чуть больше стоит ферма. Возможно, Борька метил туда. Там хоть и не свиньи, а коровы, но всё одно родственники по хлеву.
Дед с Лукичом доехали до места. Вовка почувствовал, как мотоцикл остановился и заглох мотор. Момент истины. Вовка даже хрюкнул от удовольствия.
Дед слез с мотоцикла и, расшнуровав брезент, откинул его. На соломе лежал Вовка и с непривычки щурился от яркого света. Дед обратно закрыл брезент и тут же снова открыл его, как будто надеялся, что видение исчезнет. Вовка продолжал щуриться и не исчезал.
– Та-а-а-а-ак, — многозначительно и как-то неуверенно, наконец-то выдавил из себя дед.
Лукич тоже стоял озадаченный.
— Та-а-а-а-ак, — повторил дед.
Дед не был бы дедом, если бы не попытался воспользоваться ситуацией.
— Не Борька, конечно, — продолжил он. — Но что ж теперь делать. Бери этого. Не жечь же бензин, катаясь туда-сюда.
— Егорыч! — Лукич не оценил шутку деда. — Да ты что?
— Я не свинья! — подтвердил Вовка, забиваясь поглубже в люльку от деда.
— Твоей Зефирке же без разницы, — дед проигнорировал замечание Вовки и незаметно подмигнул Лукичу. — Борька или Вовка.
— А-а-а-а-а, — до Лукича дошло. — Ты в этом плане? Да, конечно, ей всё равно.
— Какая ещё Зефирка? — не понимал Вовка.
— Невеста твоя, — пояснил дед.
— Невеста? — снова не понял Вовка.
— А ты что думал? Мы Борьку на свадьбу его везли. К Зефирке, — пояснил дед.
Вовка начал оправдываться, что они всё неправильно поняли. Подумали, что Борьку решили на сало зарезать, вот они и спасали его. А против свадьбы он ничего не имеет. И я тоже, скорее всего, соглашусь на Борькину свадьбу.
— Некогда нам мотаться туда-сюда, — дед посмотрел на часы. — Роспись в загсе уже через двадцать минут. Ты давай, — обратился он к Лукичу. — Домой за Зефиркой и в загс приводи её. А мы с Вовкой прям сейчас туда поедем. Поженятся, а потом, как Борька найдётся, разведутся. Но вдруг сойдутся характерами? А, Вовка? — дед посмотрел на Вовку, — У тебя какой характер? Свинский?
Борьку я догнал уже почти возле фермы. Он в очередной раз остановился и рыл своим пятачком землю. Я подошёл и взял верёвку. Через мгновенье из дверей фермы вышла доярка. Может воздухом подышать, а может просто так и увидела нас. Судя по тому, как она неожиданно прикрыла рот рукой и стала нервно махать второй рукой, звать кого-то изнутри, она была немного удивлена видением. Мальчик оборванец со свиньёй на поводке машет ей сандалией. Потом свинья рванула, мальчик не устоял на ногах и волоком потащился за ней.
А я хотел просто вежливым выглядеть. Понимая, что в данной ситуации лучше быт вежливым. Когда увидел её, то сразу помахал и хотел сказать ещё: Добрый день. А мы вот с Борькой прогуляться решили. Как у вас дела? Но тут Борька снова рванул…
Встретились мы все дома. Почти одновременно. Меня тракторист с фермы привёз, а Вовку, немного испуганного, дед с Лукичом. За Борькой сказали прийти деду. Потому что в кабину засовывать свинью тракторист отказался. Не так уж там много места. Хватит с него и одного поросёнка. Это он меня имел в виду.
Когда тракторист передал меня в руки бабке, она сначала не поняла ничего. Мой внешний вид превзошёл все её возможные ожидания. А когда она услышала от тракториста историю про свинью, то совсем ничего не поняла. Но тут как раз вернулся дед, и всё сразу встало на свои места. Неожиданно, но вполне логично.
— Я даже затрудняюсь что-то сказать, — бабка была явно в растерянности, выслушав теперь историю деда. — И намерения вроде хорошие, но исполнение, как обычно. С чего вы взяли, что мы Борьку на сало решили пустить?
— Так ты сама утром деду говорила, что сегодня его того… — пояснил я.
— Так того это не того я имела в виду, а того, — как-то неопределённо она взмахнула руками. — Как бы вам это сказать?
— Вот сейчас всё понятно стало, — вместо неё сказал дед. — Того, не того… Поженить мы Борьку хотели с Зефиркой.
— Вот, — согласилась бабка. — Именно. И что мне делать с вами теперь?
Я всё ещё стоял, держа одинокий сандаль в руке.
— Может, мы это, — махнул я в сторону улицы, — Сандаль пойдём с Вовкой поищем? А потом Борьку заберём и вместе на свадьбу поедем.
Автор Андрей Асковд