Свекровь наряжала внуков в одежду девочек..

-Платьице то на тебе больно маркое, - были первые слова будущей свекрови, когда ее сын, Данила, представил ей свою невесту.
Свекровь наряжала внуков в одежду девочек.. - 972642580619
-А по моему, бледно-желтый цвет Ксюше к лицу, - заступился тот за свою девушку.

-Кремовый, - поправила Ксения и невольно одернула платье, которое ей было выше колен.

Агафья Михайловна церемонно сжала тонкие губы и еще раз, пронзительно, осмотрела гостью. Та, в свою очередь, улыбнулась и тоже окинула взглядом будущую близкую родственницу с ног до головы. Та, в своем старомодном, коричневом платье была "похожа на какашку" - подумала Ксения. Но вслух произнесла:

-Шоколадный цвет Вам идет, а вот меня этот оттенок будет старить. Вам же это платье придает молодости, потому что похоже на школьное платье.

Агафья Михайловна сделала вид, что ничего обидного не заметила в комплименте избранницы своего сына.

-Я всегда одеваюсь не по моде, а по погоде, - это раз, - заметила женщина, - в своем гардеробе ценю удобство и практичность.

-Похвально, - не смогла не съязвить еще разок будущая сноха, - моя прабабушка так одевается.

-Я в этом ничего не понимаю, - вернулся из кухни Данила с цветами, которые он поставил в вазу и водрузил посреди стола, - надеюсь, что вы найдете общий язык?

Женщинам ничего не оставалось делать, как кивнуть головой в знак согласия.

Потому что Агафья Михайловна накануне как не уговаривала сына повременить с женитьбой, тот поставил вопрос ребром. А ссориться она с ним не хотела, все-таки единственный сын.

А Ксения понимала, что как бы не пришлась ей не по нраву мама жениха, а ничего не поделаешь. Ведь выбирала она себе не свекровь, а мужа.

Далее разговор шел о том, что свадьбу надо сделать поскромнее, потому что молодые внесли первый взнос за ипотеку и им предстоит еще долго выплачивать за квартиру.

-А вот жили бы у меня, - попрекнула Агафья Михайловна молодых, - и проблем бы у вас не было.

Ксению совсем не прельщала перспектива жить бок о бок с чужой, по сути, для нее женщиной. Квартирка была хоть и двухкомнатная, но слишком маленькая, ремонт делался давно. И все в квартире, как и на хозяйке, было в темно-коричневых тонах.

-Мы с Данилой детей планируем, а здесь места мало. Не хотим Вас стеснять, - сказала она вслух.

-Да, мама, я тоже так считаю, - поддержал ее жених, - да и к тому же в наше время две хозяйки на одной кухне - это перебор.

-А готовить то она умеет? - поинтересовалась мать.

И далее вопросы посыпались как из рога изобилия.

-Перестать, мама, - наконец, - прервал диалог сын, - Ксения - отличная хозяйка, мы уже третий месяц живем вместе.

"То-то я вижу, как ты похудел" - подумала та, но вовремя прикусила язык.

Чего-чего, а внуков ей хотелось. Сына своего она родила поздно, некоторые скороспелые подруги в ее возрасте уже прабабушками умудрились стать, а она еще не бабушка.

Вскоре молодые засобирались, Ксения помогла убрать посуду со стола и помыть ее, Данила собрал раздвижной стол и поставил на место.

-Может, еще по чашечке чая? - предложила Агафья Михайловна, - мы еще по свадьбе не договорились.

-Мы спешим, нас ждут друзья, - ответил Данила, - а о свадьбе мы скоро вместе с родителями Ксюши поговорим.

Встречу родителей молодые организовали в кафе. Агафья Михайловна пришла на нее в том же, коричневом, платье. Невеста и ее мама были в ярких нарядах, а мужчины в строгих костюмах. В какой-то момент, Ксении даже показалось, что будущей свекрови даже неловко в своем старье.

Но вечер прошел хорошо, тон встречи задавали мужчины, они быстро обо всем договорились. Агафье Михайловне приходилось лишь только соглашаться.

И тут взяла слово мама невесты, Светлана Ивановна:

-Поскольку стиль нашего будущего свадебного вечера - романтика, а это нежность и воздушность декора, церемония, утопающая в цветах, вся палитра в розовых и голубых тонах, то и в приглашениях напишем, чтобы женщины выдержали эту палитру. У Вас есть розовое или голубое платье, Агафья Михайловна?

-Найдется, - обиженно та поджала губы.

-Проследи за этим, - шепнула на ухо жениху Ксения.

-Ты знаешь, я ни разу не видел ее в розовом, - озадачился тот.

И тогда Ксения купила красивое голубое платье и передала ее свекрови в качестве подарка.

Каково же было ее удивление, когда свекровь явилась на свадьбу не в том же платье, которое носила накануне, но опять в темно коричневом.

-А где мой подарок? - потихоньку спросила у нее сноха.

-Я его назад сдала, хорошо хоть чек в коробке лежал, - ответила та с довольным видом, - ну подумай сама, к чему такие траты? И всего то на один день? А потом я его куда?

-Носить!

-Но нет, носить такие светлые и дорогие вещи - это непростительная роскошь, - ответила та, - а деньги, которые я за него вернула, вам же, в подарочный конверт положила. Потратьте с умом!

-Она всегда была такая? - после свадьбы спросила Ксения у мужа.

-Не помню, - пожал плечами тот, - в детстве она была для меня самая красивая, в любом платье.

На самом же деле Агафья Михайловна унаследовала синдром бедности. Еще ее мама и бабушка берегли хорошую одежду на выход, донашивая старые вещи, которые уже давно надо было выбросить. А тем более сейчас, когда и выходов то у женщины не стало, зачем ей новое, когда в шкафу висит то, что еще можно, по ее мнению, носить.

А то что предпочитала она темный цвет, так еще в детстве получила от отца за светлое платьице нагоняй, которое вымазала в грязи. Он тогда поставил ее в угол и забыл, и девочка простояла в темном углу всю ночь, где ей мерещились чудовища.

Через год после свадьбы у молодой пары родился сын, а следом второй.

Когда мальчишки немного подросли, началось самое интересное. Свекровь приходила, чтобы навестить внуков и погулять с ними на детской площадке или в парке отдыха.

Данила и Ксюша охотно соглашались с этим, тогда у них появлялось свободное время на себя.

Но каждый раз молодая мама замечала, что те вещи, в которые она нарядила детей, были сняты с них и аккуратно сложены. Агафья Михайловна приносила старые вещи, которые собирала по соседям и обряжала малышей в них.

Предел терпения закончился тогда, когда она нарядила мальчиков в одежду девочек.

-Это что, теперь так по современному детей воспитывают? - подсмеивались соседи.

А потом и пригрозили:

-Ксения, если так дальше будет продолжаться, мы куда надо доложим.

Та никак не могла понять в чем дело, а когда ей показали фотографию, испытала шок. Вовка был в розовой футболке в цветочек и в юбке, а Димка в белых лосинах и красном платьице.

-Что это? - сунула фото под нос свекрови разъяренная сноха.

-А что, они пока маленькие, не понимают, - невозмутимо ответила та, - не выбрасывать же добро.

-Больше Вы никогда не будете гулять с внуками без меня или Данилы, - заявила Ксения.

-Вы не имеете права, - возмутилась Агафья Михайловна.

-Еще как имеем, - поставила вопрос ребром Ксения.
А вы как думаете, кто какое право здесь имеет?
Рассказ написан на основе истории из жизни, рассказанной моей читательницей.

Автор С любовью к вам
(ссылка на автора - в комментариях)

Комментарии

  • 18 фев 01:15
    Вы этот мой отзыв, конечно, удалите, но Я ДУМАЮ, что детки могли стать... Как бы поаккуратнее... Нетрадиционной ориентации при таком маскараде. ***Меня, несмышлёныша, в четыре годика, когда характер только начинает формироваться, мама с бабушкой наряжали в платочек, сверху делали "Петушок", садились передо мной на корточки и УМИЛЯЛИСЬ(!!!!!!!!!!) -УЙ, ЙИКАЯ ДЗЕВАЧКА! Но меня часто били, на коленки на гречку перед иконами ставили, так что ИХНИЕ внушения воспринимались "В штыки" и я вырос натуралом. Так что и детское неповиновение может принести положительные результаты уже выросшим ЙИМ.
  • 18 фев 08:57
    Да у бабули, похоже с головой непорядок, дете ей доверять однозначно нельзя!
  • 18 фев 09:13
    Чепуха вся здесь написана
  • 18 фев 17:17
    Моя свекровь мою дочку одевала как мальчика и стригла тоже и малышей наших всех звали Мишами.
  • 18 фев 18:42
    Ужас она видимо делает, это специально, или из вредности.
  • 20 фев 06:39
    Ребёнок Всю ночь ! простоял в углу ...А где была мать ?