✅В этой статье мы расскажем о том, как выбрать многолетнюю лиану для сада, расскажем, что лучше выбрать - клематисы, жимолость, плющ или другие. Как преимущества и недостатки каждой из них? 💥Когда в саду есть неприглядное место, которое не помешало бы задекорировать, либо если хочется укрыться от посторонних взглядов, на помощь приходят лианы. Эти удивительные растения, занимающие мало места, способны создать плотную ширму или задать вертикаль в композиции.
📌Заказать на весну растения из новой коллекции можно в нашем магазине: procvetok.com/?a=first
🚚Доставка по всей России, Беларуси, Казахстану, Украине.
👉Для чего в саду лианы? ✅Лианы используются для озеленения стен зданий, балконов, беседок, заборов, арок, оголенных стволов деревьев, различных каркасов, террас и даже как почвопокровные растения, способные дать фору сорнякам. Они позволяют быстро замаскировать хозяйственные постройки и компостные ямы. И хотя большинство лиан декоративны лишь на протяжении вегетационного периода, даже зимой на фоне снега их изящные линии выглядят живописно. ✅Помимо декоративной функции, лианы затеняют строения, спасая от знойного солнца летом, препятствуют иссушению стен, защищают их от дождя и забирают избыток влаги из зоны фундамента. Они могут образовывать ветро- и пылезащитные кулисы, создавая на участке благоприятный микроклимат для людей и растений. А еще заросли лиан — превосходное место для гнездования птиц.
👉Частые ошибки при выборе лиан ✅Чтобы лиана органично смотрелась в саду и выполняла поставленные перед ней задачи, необходимо знать биологические особенности конкретного вида, а также условия, при которых растение будет хорошо развиваться и максимально проявлять декоративные свойства. ✅Большинство лиан по происхождению — растения атлантического побережья, теплого и влажного, некоторые виды — уроженцы мест с сухим континентальным климатом, и лишь немногие происходят из холодных районов. Поэтому очень важно подобрать растение исходя из условий и микроклимата именно вашего сада. ✅В природе лианы являются растениями подлеска, и в ходе эволюции у них выработались определенные требования: корням нужна прохладная и влажная почва, а листьям и цветам — солнце. Вот почему так важно заранее продумать место посадки, подготовить посадочную яму и предусмотреть опору.
👉Выбор места для лиан ✅Как правило, лианы нетребовательны к почвам, но, поскольку они образуют большую зеленую массу, не любят сухие и бедные почвы. На прохладных, влажных и полутенистых участках лучше растут плющи, гортензия черешковая, кирказон, aкебия, хмель и некоторые виды жимолости. На солнце — глициния, кампсис. ✅От стен строений лианы можно высаживать на расстоянии 30–50 cм, от кустарников — 50–100 cм, от деревьев — 100–300 см. В исключительных случаях можно высаживать ближе, дополнительно обеспечив растению условия для жизнедеятельности. ✅О важности правильной подготовки посадочной ямы все и так наверняка знают. Для каждого вида лиан есть свои требования к составу почвы, кислотности, воздухопроницаемости и питательности. Грамотно подобранные и правильно посаженные лианы могут много лет расти на одном месте.
👉Выбор лианы ✅Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение надежным растениям, сочетающим в себе эстетику, неприхотливость и широкие возможности для творчества. ✅А вот садоводы-любители имеют возможность экспериментировать с новинками. ✅Чтобы получить максимальный эффект, при выборе вида или сорта растения оценивайте не только условия посадки и сроки цветения, но и фон, на котором будет плестись лиана. Так, белые цветки поблекнут возле белой стены дома, а красные сольются с кирпичным забором.
👉Девичий виноград (Parthenocíssus quinquefolia), без сомнения, лидер среди лиан по неприхотливости и скорости роста. С помощью усиков с присосками он самостоятельно карабкается по стенам. Это одна из немногих лиан, способная быстро сформировать плотный зеленый занавес. Появляющиеся соцветия малодекоративны, в отличие от листьев, которые обеспечивают растению декоративность в течение всего сезона. Но максимально лиана раскрывает себя в осеннее время, когда на ней вызревают грозди темно-синих несъедобных плодов, а листва приобретает все оттенки багряного. В вегетационный период лиана очень тяжелая, и, чтобы предотвратить падение плетей от сильных ветров, стоит дополнительно крепить побеги к опоре. А чтобы растение не вышло за рамки дозволенного, его следует обрезать и направлять. 💥Сорт Star Showers (Monham) — прекрасный выбор для коллекционеров и любителей чего-нибудь «эдакого». Яркие бело-зеленые, розовеющие в холодную погоду листья мало кого оставят равнодушным. Лиана красиво окрашивается осенью, когда белые части листа становятся розовыми, а зеленые — багряными. Максимальной декоративности растение достигает в хорошо освещенных, но защищенных от полуденного солнца местах. Используется для высадки у стен, пергол, различных садовых опор. В средней полосе в открытом грунте, к сожалению, зимует плохо и не дает той декоративности. 💥Yellow Wall, в отличие от предыдущего сорта, зимостоек. Сорт, выведенный польским селекционером, радует ярко-желтыми листьями, которые окрашиваются ближе к осени. 💥Девичий виноград триостренный (Parthenocíssus tricuspidata) удивителен тем, что листья расположены один над другим, по принципу черепицы. Весной они пурпурные, а осенью становятся бронзовыми. В суровые зимы лиана может сильно подмерзать.
👉Плющ обыкновенный (Hedera helix) — декоративнолистная вечнозеленая медленнорастущая лиана. Хорошо карабкается по стенам, а также выступает в роли почвопокровного растения. Взбираясь по стене, растение не вредит ей. Плющ используют и для декорирования оголенных стволов деревьев. 💥Плющ колхидский (Hedera colchica) отличается более крупными листьями и большей длиной лиан.
👉Клематис. Большая часть клематисов являются лианами. Они ценятся за обильное цветение. Множество видов и сортов дает возможность выбрать для сада растение в соответствии с любым вкусом и требованиями. При посадке следует отдать предпочтение западным и восточным сторонам участка. Цветки клематиса всегда обращены к солнцу, и это надо учитывать при посадке, чтобы любоваться «лицевой» стороной растения. 💥Для легких природных садов подойдут клематис манчжурский, клематис тангутский (сорт Голден тиара), клематис горный (сорта Грандифлора и Рубенс). 💥Для ухоженных коллекционных садов подойдут крупноцветковые и махровые сорта клематисов (Тайга, Вероника Чоис, Акаиши). 💥Интересное решение — выращивание клематисов в контейнерах, кадках. Такой способ позволяет определить растение именно в то место, которое в данный момент нуждается в озеленении. Это может быть терраса, входная зона дома или бани. Можно высаживать в кадки несколько сортов одновременно. Однако важное условие при такой посадке — сроки цветения. Нельзя сажать ранне- и позднецветущие клематисы вместе, так как у них разные сроки обрезки. А поскольку растения плотно переплетутся, отделить побеги будет сложно и травматично для лианы. При контейнерном выращивании важно правильно подготовить почвосмесь и саму емкость. Лучше выбрать контейнер из расчета не менее 10–15 л на одно растение. Предпочтение следует отдать глиняному или пластиковому горшку светлых тонов, чтобы предотвратить чрезмерное нагревание корней. На дно горшка нужно насыпать дренаж (например, керамзит), далее следует разместить сетку (чтобы грунт не перемешался с дренажом), затем — почвосмесь (торф, перлит, отсев коры, хорошо перепревший навоз). Кислотность смеси (pH) должна равняться 5,5–6,5.
👉.Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — многолетняя высокорослая листопадная лиана с деревянистым стволом. Лимонник китайский известен как лекарственная культура, плоды которой применяются при многих заболеваниях. Но он отлично справится и с ролью живой изгороди, а также поможет укрыть террасу или беседку. Весной лиана украсит сад нежными цветами, летом спасет от зноя зеленой листвой, а осенью добавит особого колорита красными плодами. Главный ее плюс — зимостойкость. Взрослые лианы способны выдержать понижение температуры до –35–40 °С.
👉Древогубец вьющийся (Celastrus scandens) — листопадная вьющаяся лиана до 10 м высотой. Она очень быстро укореняется благодаря придаточным корням, которые зачастую становятся причиной гибели деревьев (отсюда, собственно, и название вида). Отлично подходит для оформления старых деревьев, заборов. Предпочитает освещенные места, особых требований к почве не имеет, морозостоек. Растет достаточно быстро, хаотично переплетая свои побеги.
👉 Акебия пятерная (Akebia quinata) — эффектная полувечнозеленая лиана. Весной небольшими фиолетовыми кистями распускаются нежные ароматные цветки с шоколадными нотками, а к осени образуются мясистые съедобные плоды, по вкусу слегка напоминающие малину. Молодые растения следует в первые годы укрывать.
👉Кирказон (Aristolochia macrophylla) — идеальное растение для озеленения северных стен. Его преимущество — хорошая морозостойкость. Кирказон плетется вокруг опоры с помощью побегов и листовых черешков, давая ежегодный прирост в 1–2 м. Листья сердцевидные, длиной 30 cм, темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу. Осенью, перед тем как опасть, листья окрашиваются в желтый цвет. В мае-июне распускаются цветки. Молодые побеги темно-зеленые, старшие — серо-зеленые. Эта особенность лианы хорошо заметна, когда начинается листопад.
👉Луносемянник (Menispermum dahuricum) — полукустарниковая лиана с частично древеснеющими побегами. Предпочитает незначительную полутень, но крупных деревьев рядом не потерпит. Лиана отлично подходит для декорирования фасадов, арок, создания живых изгородей. Однако важным условием при выращивании луносемянника должна быть сетчатая либо ажурная опора высотой до 3 м.
👉 Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — листопадная лиана, которая с помощью воздушных корней и присосок вскарабкивается на приличную высоту, но может и стелиться по земле как почвопокровное растение. Растет очень медленно, но, набравшись сил, способна покрывать большие участки стен. Как и все гортензии, предпочитает кислую почву, умеренный полив и полутенистые места. В первые годы после посадки нуждается в укрытии.
👉Жимолость (Lonicera). Среди жимолостей есть ряд вьющихся лиан, способных быстро увить предоставленную им опору. 💥Жимолость Джеральда (Lonicera giraldii) уникальна благодаря полувечнозеленой листве, которая сохраняется на стеблях до отрастания новой. Растение высокорослое, ежегодный прирост — 1–2 м. Зацветает рано, в мае-июне, затем с небольшим перерывом следуют вторая и третья волны цветения. Бутоны при распускании кремово-желтые, со временем окрашиваются в горчично-желтый. 💥Жимолость Хекрота (Lonicera hecrotti) возникла с помощью непроизвольного скрещивания Lonicera americana и Lonicera sempervirens. Считается очень ценным видом. Листья продолговатые, овальные или эллиптические, темно-зеленые на верхней стороне и голубовато-зеленые снизу, полувечнозеленые либо опадающие. Цветы в бутонах карминовые, после распускания розовые снаружи и оранжево-желтые в середине, ароматные. Цветет особенно долго, с июня по сентябрь, и обильно. Побеги жесткие, слабо вьются вокруг опор. Дорастает до 3–6 м высотой. 💥Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) завоевала популярность за счет неприхотливости и одновременно высокой декоративности. Представляет собой долговечную листопадную лиану, вырастающую до 5 м. Наиболее прелестна она в мае-июне, когда появляются кремово-розовые цветки до 5 см в длину, собранные в соцветия. В этом нарядном образе растение стоит 20–25 дней. Цветки распускаются только вечером, издавая ощутимый нежный аромат. Им на смену осенью приходят оранжево-красные плоды. Листья в течение всего сезона сохраняют темно-зеленый окрас и не опадают до глубокой осени. Лиана предпочитает нейтральную по кислотности почву, засухоустойчива, хорошо переносит морозы, устойчива к болезням. Для активного цветения ее нужно высаживать на освещенные места. Жимолость каприфоль идеальна для украшения беседок, террас, оформления крыльца и даже вместе с неприглядной подпоркой или столбом может составить изумительную композицию.
👉Глициния (Wisteria) — древовидная вьющаяся лиана с крупными кистями душистых цветков. Это теплолюбивое растение, поэтому важно выбрать для глицинии место, хорошо прогреваемое солнцем. Перед посадкой необходимо обеспечить лиане прочную опору из долговечного материала: она плохо переносит пересадку и ее высаживают сразу на постоянное место, лучше вдоль южных стен. 💥Для цветения глицинии важным условием является обрезка. Обычно проводят две обрезки в год: весной удаляют поврежденные побеги и укорачивают боковые побеги до 2 почек; в начале августа — прореживающая обрезка для полноценного освещения всех ветвей и закладки бутонов. При этом боковые побеги обрезают до 4–5 почек. Инструмент для обрезки должен быть острым: дробление стебля приводит к поражению грибковыми заболеваниями. 💥Blue Moon — сорт крупнокистевой глицинии, выдерживающий кратковременные понижения температуры до –35 °С, поэтому в средней полосе нуждается в укрытии лишь в первые годы жизни. 💥Blue Sapphire — сорт глицинии китайской с фиолетово-голубыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, и с интенсивным сладким ароматом. Менее морозостоек, выдерживает понижение температуры до –20 °С.
👉Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) — листопадная сильнорослая лиана с древесным стволом. В высоту в зависимости от региона вырастает до 3 м и более. Лиана карабкается с помощью воздушных корней и слегка вьющихся побегов. Воздушные корни достаточно мощные, поэтому лучше высаживать лиану возле хозпострок, беседок, заборов. Цветет кампсис на протяжении всего лета трубчатыми цветками; они не пахнут, но привлекают много насекомых большим содержанием нектара. Перед посадкой важно выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место. Если кампсис не получит необходимого количества положительных температур, цветения вы можете и не дождаться. 💥Существует множество сортов с самой разной окраской цветков — от желтой до красной, включая розовые и оранжевые. 💥Осторожно! Поскольку кампсис имеет мощную корневую систему, уходящую не только вглубь, но и вширь, он быстро дает поросль, от которой сложно избавиться. Заранее следует это учесть и предусмотреть ограничители.
👉 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — двудомная сильнорастущая многолетняя лиана с шероховатыми вьющимися побегами и крупными глубоколопастными листьями. Надземные побеги отмирают каждую осень, а весной отрастают новые. Благодаря этой особенности проблем с зимостойкостью лиана не имеет. Хмель предпочитает влажные, воздухопроницаемые, богатые азотом почвы. Хорошо развивается в полутени, поэтому считается идеальной лианой для лесных садов, где сможет увить оголенные стволы деревьев. 💥Сорт Aureus имеет желтые листья, которые остаются яркими на протяжении всего вегетационного периода. Он лучше растет на солнечных местах. Его особенность — обильное образование шишек. 💥Хмель можно использовать в топиарном искусстве. Достаточно создать фигуру, пустить на нее хмель и периодически подстригать — через месяц у вас получится зеленая скульптура.
👉 Выбор достаточно широк. Каждый выбирает то, что ему больше нравиться! ___________________________ Ставьте лайки❤, если пост был вам полезен.
Процветок. Cаженцы, луковицы, семена
🌼🌸Многолетние лианы для сада - какую выбрать? 🌼🌸
✅В этой статье мы расскажем о том, как выбрать многолетнюю лиану для сада, расскажем, что лучше выбрать - клематисы, жимолость, плющ или другие. Как преимущества и недостатки каждой из них?💥Когда в саду есть неприглядное место, которое не помешало бы задекорировать, либо если хочется укрыться от посторонних взглядов, на помощь приходят лианы. Эти удивительные растения, занимающие мало места, способны создать плотную ширму или задать вертикаль в композиции.
📌Заказать на весну растения из новой коллекции можно в нашем магазине: procvetok.com/?a=first
🚚Доставка по всей России, Беларуси, Казахстану, Украине.
👉Для чего в саду лианы?
✅Лианы используются для озеленения стен зданий, балконов, беседок, заборов, арок, оголенных стволов деревьев, различных каркасов, террас и даже как почвопокровные растения, способные дать фору сорнякам. Они позволяют быстро замаскировать хозяйственные постройки и компостные ямы. И хотя большинство лиан декоративны лишь на протяжении вегетационного периода, даже зимой на фоне снега их изящные линии выглядят живописно.
✅Помимо декоративной функции, лианы затеняют строения, спасая от знойного солнца летом, препятствуют иссушению стен, защищают их от дождя и забирают избыток влаги из зоны фундамента. Они могут образовывать ветро- и пылезащитные кулисы, создавая на участке благоприятный микроклимат для людей и растений. А еще заросли лиан — превосходное место для гнездования птиц.
👉Частые ошибки при выборе лиан
✅Чтобы лиана органично смотрелась в саду и выполняла поставленные перед ней задачи, необходимо знать биологические особенности конкретного вида, а также условия, при которых растение будет хорошо развиваться и максимально проявлять декоративные свойства.
✅Большинство лиан по происхождению — растения атлантического побережья, теплого и влажного, некоторые виды — уроженцы мест с сухим континентальным климатом, и лишь немногие происходят из холодных районов. Поэтому очень важно подобрать растение исходя из условий и микроклимата именно вашего сада.
✅В природе лианы являются растениями подлеска, и в ходе эволюции у них выработались определенные требования: корням нужна прохладная и влажная почва, а листьям и цветам — солнце. Вот почему так важно заранее продумать место посадки, подготовить посадочную яму и предусмотреть опору.
👉Выбор места для лиан
✅Как правило, лианы нетребовательны к почвам, но, поскольку они образуют большую зеленую массу, не любят сухие и бедные почвы. На прохладных, влажных и полутенистых участках лучше растут плющи, гортензия черешковая, кирказон, aкебия, хмель и некоторые виды жимолости. На солнце — глициния, кампсис.
✅От стен строений лианы можно высаживать на расстоянии 30–50 cм, от кустарников — 50–100 cм, от деревьев — 100–300 см. В исключительных случаях можно высаживать ближе, дополнительно обеспечив растению условия для жизнедеятельности.
✅О важности правильной подготовки посадочной ямы все и так наверняка знают. Для каждого вида лиан есть свои требования к составу почвы, кислотности, воздухопроницаемости и питательности. Грамотно подобранные и правильно посаженные лианы могут много лет расти на одном месте.
👉Выбор лианы
✅Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение надежным растениям, сочетающим в себе эстетику, неприхотливость и широкие возможности для творчества.
✅А вот садоводы-любители имеют возможность экспериментировать с новинками.
✅Чтобы получить максимальный эффект, при выборе вида или сорта растения оценивайте не только условия посадки и сроки цветения, но и фон, на котором будет плестись лиана. Так, белые цветки поблекнут возле белой стены дома, а красные сольются с кирпичным забором.
👉Девичий виноград (Parthenocíssus quinquefolia), без сомнения, лидер среди лиан по неприхотливости и скорости роста. С помощью усиков с присосками он самостоятельно карабкается по стенам. Это одна из немногих лиан, способная быстро сформировать плотный зеленый занавес. Появляющиеся соцветия малодекоративны, в отличие от листьев, которые обеспечивают растению декоративность в течение всего сезона. Но максимально лиана раскрывает себя в осеннее время, когда на ней вызревают грозди темно-синих несъедобных плодов, а листва приобретает все оттенки багряного. В вегетационный период лиана очень тяжелая, и, чтобы предотвратить падение плетей от сильных ветров, стоит дополнительно крепить побеги к опоре. А чтобы растение не вышло за рамки дозволенного, его следует обрезать и направлять.
💥Сорт Star Showers (Monham) — прекрасный выбор для коллекционеров и любителей чего-нибудь «эдакого». Яркие бело-зеленые, розовеющие в холодную погоду листья мало кого оставят равнодушным. Лиана красиво окрашивается осенью, когда белые части листа становятся розовыми, а зеленые — багряными. Максимальной декоративности растение достигает в хорошо освещенных, но защищенных от полуденного солнца местах. Используется для высадки у стен, пергол, различных садовых опор. В средней полосе в открытом грунте, к сожалению, зимует плохо и не дает той декоративности.
💥Yellow Wall, в отличие от предыдущего сорта, зимостоек. Сорт, выведенный польским селекционером, радует ярко-желтыми листьями, которые окрашиваются ближе к осени.
💥Девичий виноград триостренный (Parthenocíssus tricuspidata) удивителен тем, что листья расположены один над другим, по принципу черепицы. Весной они пурпурные, а осенью становятся бронзовыми. В суровые зимы лиана может сильно подмерзать.
👉Плющ обыкновенный (Hedera helix) — декоративнолистная вечнозеленая медленнорастущая лиана. Хорошо карабкается по стенам, а также выступает в роли почвопокровного растения. Взбираясь по стене, растение не вредит ей. Плющ используют и для декорирования оголенных стволов деревьев.
💥Плющ колхидский (Hedera colchica) отличается более крупными листьями и большей длиной лиан.
👉Клематис. Большая часть клематисов являются лианами. Они ценятся за обильное цветение. Множество видов и сортов дает возможность выбрать для сада растение в соответствии с любым вкусом и требованиями. При посадке следует отдать предпочтение западным и восточным сторонам участка. Цветки клематиса всегда обращены к солнцу, и это надо учитывать при посадке, чтобы любоваться «лицевой» стороной растения.
💥Для легких природных садов подойдут клематис манчжурский, клематис тангутский (сорт Голден тиара), клематис горный (сорта Грандифлора и Рубенс).
💥Для ухоженных коллекционных садов подойдут крупноцветковые и махровые сорта клематисов (Тайга, Вероника Чоис, Акаиши).
💥Интересное решение — выращивание клематисов в контейнерах, кадках. Такой способ позволяет определить растение именно в то место, которое в данный момент нуждается в озеленении. Это может быть терраса, входная зона дома или бани. Можно высаживать в кадки несколько сортов одновременно. Однако важное условие при такой посадке — сроки цветения. Нельзя сажать ранне- и позднецветущие клематисы вместе, так как у них разные сроки обрезки. А поскольку растения плотно переплетутся, отделить побеги будет сложно и травматично для лианы.
При контейнерном выращивании важно правильно подготовить почвосмесь и саму емкость. Лучше выбрать контейнер из расчета не менее 10–15 л на одно растение. Предпочтение следует отдать глиняному или пластиковому горшку светлых тонов, чтобы предотвратить чрезмерное нагревание корней. На дно горшка нужно насыпать дренаж (например, керамзит), далее следует разместить сетку (чтобы грунт не перемешался с дренажом), затем — почвосмесь (торф, перлит, отсев коры, хорошо перепревший навоз). Кислотность смеси (pH) должна равняться 5,5–6,5.
👉.Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — многолетняя высокорослая листопадная лиана с деревянистым стволом. Лимонник китайский известен как лекарственная культура, плоды которой применяются при многих заболеваниях. Но он отлично справится и с ролью живой изгороди, а также поможет укрыть террасу или беседку. Весной лиана украсит сад нежными цветами, летом спасет от зноя зеленой листвой, а осенью добавит особого колорита красными плодами. Главный ее плюс — зимостойкость. Взрослые лианы способны выдержать понижение температуры до –35–40 °С.
👉Древогубец вьющийся (Celastrus scandens) — листопадная вьющаяся лиана до 10 м высотой. Она очень быстро укореняется благодаря придаточным корням, которые зачастую становятся причиной гибели деревьев (отсюда, собственно, и название вида). Отлично подходит для оформления старых деревьев, заборов. Предпочитает освещенные места, особых требований к почве не имеет, морозостоек. Растет достаточно быстро, хаотично переплетая свои побеги.
👉 Акебия пятерная (Akebia quinata) — эффектная полувечнозеленая лиана. Весной небольшими фиолетовыми кистями распускаются нежные ароматные цветки с шоколадными нотками, а к осени образуются мясистые съедобные плоды, по вкусу слегка напоминающие малину. Молодые растения следует в первые годы укрывать.
👉Кирказон (Aristolochia macrophylla) — идеальное растение для озеленения северных стен. Его преимущество — хорошая морозостойкость. Кирказон плетется вокруг опоры с помощью побегов и листовых черешков, давая ежегодный прирост в 1–2 м. Листья сердцевидные, длиной 30 cм, темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу. Осенью, перед тем как опасть, листья окрашиваются в желтый цвет. В мае-июне распускаются цветки. Молодые побеги темно-зеленые, старшие — серо-зеленые. Эта особенность лианы хорошо заметна, когда начинается листопад.
👉Луносемянник (Menispermum dahuricum) — полукустарниковая лиана с частично древеснеющими побегами. Предпочитает незначительную полутень, но крупных деревьев рядом не потерпит. Лиана отлично подходит для декорирования фасадов, арок, создания живых изгородей. Однако важным условием при выращивании луносемянника должна быть сетчатая либо ажурная опора высотой до 3 м.
👉 Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — листопадная лиана, которая с помощью воздушных корней и присосок вскарабкивается на приличную высоту, но может и стелиться по земле как почвопокровное растение. Растет очень медленно, но, набравшись сил, способна покрывать большие участки стен. Как и все гортензии, предпочитает кислую почву, умеренный полив и полутенистые места. В первые годы после посадки нуждается в укрытии.
👉Жимолость (Lonicera). Среди жимолостей есть ряд вьющихся лиан, способных быстро увить предоставленную им опору.
💥Жимолость Джеральда (Lonicera giraldii) уникальна благодаря полувечнозеленой листве, которая сохраняется на стеблях до отрастания новой. Растение высокорослое, ежегодный прирост — 1–2 м. Зацветает рано, в мае-июне, затем с небольшим перерывом следуют вторая и третья волны цветения. Бутоны при распускании кремово-желтые, со временем окрашиваются в горчично-желтый.
💥Жимолость Хекрота (Lonicera hecrotti) возникла с помощью непроизвольного скрещивания Lonicera americana и Lonicera sempervirens. Считается очень ценным видом. Листья продолговатые, овальные или эллиптические, темно-зеленые на верхней стороне и голубовато-зеленые снизу, полувечнозеленые либо опадающие. Цветы в бутонах карминовые, после распускания розовые снаружи и оранжево-желтые в середине, ароматные. Цветет особенно долго, с июня по сентябрь, и обильно. Побеги жесткие, слабо вьются вокруг опор. Дорастает до 3–6 м высотой.
💥Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) завоевала популярность за счет неприхотливости и одновременно высокой декоративности. Представляет собой долговечную листопадную лиану, вырастающую до 5 м. Наиболее прелестна она в мае-июне, когда появляются кремово-розовые цветки до 5 см в длину, собранные в соцветия. В этом нарядном образе растение стоит 20–25 дней. Цветки распускаются только вечером, издавая ощутимый нежный аромат. Им на смену осенью приходят оранжево-красные плоды. Листья в течение всего сезона сохраняют темно-зеленый окрас и не опадают до глубокой осени. Лиана предпочитает нейтральную по кислотности почву, засухоустойчива, хорошо переносит морозы, устойчива к болезням. Для активного цветения ее нужно высаживать на освещенные места. Жимолость каприфоль идеальна для украшения беседок, террас, оформления крыльца и даже вместе с неприглядной подпоркой или столбом может составить изумительную композицию.
👉Глициния (Wisteria) — древовидная вьющаяся лиана с крупными кистями душистых цветков. Это теплолюбивое растение, поэтому важно выбрать для глицинии место, хорошо прогреваемое солнцем. Перед посадкой необходимо обеспечить лиане прочную опору из долговечного материала: она плохо переносит пересадку и ее высаживают сразу на постоянное место, лучше вдоль южных стен.
💥Для цветения глицинии важным условием является обрезка. Обычно проводят две обрезки в год: весной удаляют поврежденные побеги и укорачивают боковые побеги до 2 почек; в начале августа — прореживающая обрезка для полноценного освещения всех ветвей и закладки бутонов. При этом боковые побеги обрезают до 4–5 почек.
Инструмент для обрезки должен быть острым: дробление стебля приводит к поражению грибковыми заболеваниями.
💥Blue Moon — сорт крупнокистевой глицинии, выдерживающий кратковременные понижения температуры до –35 °С, поэтому в средней полосе нуждается в укрытии лишь в первые годы жизни.
💥Blue Sapphire — сорт глицинии китайской с фиолетово-голубыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, и с интенсивным сладким ароматом. Менее морозостоек, выдерживает понижение температуры до –20 °С.
👉Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) — листопадная сильнорослая лиана с древесным стволом. В высоту в зависимости от региона вырастает до 3 м и более. Лиана карабкается с помощью воздушных корней и слегка вьющихся побегов. Воздушные корни достаточно мощные, поэтому лучше высаживать лиану возле хозпострок, беседок, заборов. Цветет кампсис на протяжении всего лета трубчатыми цветками; они не пахнут, но привлекают много насекомых большим содержанием нектара. Перед посадкой важно выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место. Если кампсис не получит необходимого количества положительных температур, цветения вы можете и не дождаться.
💥Существует множество сортов с самой разной окраской цветков — от желтой до красной, включая розовые и оранжевые.
💥Осторожно! Поскольку кампсис имеет мощную корневую систему, уходящую не только вглубь, но и вширь, он быстро дает поросль, от которой сложно избавиться. Заранее следует это учесть и предусмотреть ограничители.
👉 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — двудомная сильнорастущая многолетняя лиана с шероховатыми вьющимися побегами и крупными глубоколопастными листьями. Надземные побеги отмирают каждую осень, а весной отрастают новые. Благодаря этой особенности проблем с зимостойкостью лиана не имеет. Хмель предпочитает влажные, воздухопроницаемые, богатые азотом почвы. Хорошо развивается в полутени, поэтому считается идеальной лианой для лесных садов, где сможет увить оголенные стволы деревьев.
💥Сорт Aureus имеет желтые листья, которые остаются яркими на протяжении всего вегетационного периода. Он лучше растет на солнечных местах. Его особенность — обильное образование шишек.
💥Хмель можно использовать в топиарном искусстве. Достаточно создать фигуру, пустить на нее хмель и периодически подстригать — через месяц у вас получится зеленая скульптура.
👉 Выбор достаточно широк. Каждый выбирает то, что ему больше нравиться!
___________________________
Ставьте лайки❤, если пост был вам полезен.
#девичийвиноград #лианы #плющобыкновенный #клематис #лимонниккитайский #древогубецвьющийся #акебия #луносемянник #гортензиячерешковая #жимолость #кампсис #хмель #глициния # #процветок #procvetok #луковичные #клубневые #розы #плодовые #декоративныекустарники #многолетниецветы #клематисы #лианы #глицинии #хвойныерастения #удобрения #препараты #саженцыпочтой #цветыпочтой #сад #огород #садовыецветы #саженцы #мойсад #дизайнсада #цветывсаду #ландшафтныйдизайн #альпинарий
В посте использована фотография автора Hunda, источник: https://www.flickr.com Лицензия: Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)