4 способа применить ХВОЙНЫЙ ОПАД на пользу саду и огороду.

Советует агроном
🌲 🌲 🌲
Поговорим о натуральном материале, который есть и в наших садах, и в природе. Это хвойный опад. Хвойных растений, к примеру, в условиях Беларуси немало. Из деревьев это сосны, ели, пихты, из кустарников – можжевельники, кипарисовики, туи и целый ряд других видов, в основном вечнозеленых.
● Хвоинки живут от 2 лет у сосны до 5 лет у туи. Так что срок жизни хвои ограничен. И эти отмирающие хвоинки (у туи это небольшие веточки) падают на землю под растением и составляют опад. Рассмотрим, какую пользу этот опад может принести нам на участке.
● Для начала вспомним, что хвойный опад пропитан смолами. Любая хвойная культура, будь то кипарисовик или сосна, выделяет смолы. О чем это говорит? Что хвойный опад очень медленно разлагается. А значит, это долговечный материал, который будет долго работать в вашем саду.
✅ Где взять
● Кто-то выращивает ту же голубую ель или можжевельники, сосну горную возле своего дома и имеет возможность использовать собственную хвою. 🌲
● Также хороший вариант – хвоя из парков и скверов, которую по осени сгребают в кучи и затем вывозят за пределы, утилизируют. Для городских условий это мусор, а для природы – один из материалов, который участвует в обороте веществ. Ведь это органика, которая разлагается и в виде питательных веществ поступает обратно нашим растениям. Ее убирают, соответственно, обедняя наши парки, скверы, т.е. забирают питание у растений, которые эту хвою создавали и затем сбросили. Вот, чтобы не пропадала зря, можно для сада, огорода и заготовить этот хвойный опад. 🌲
● Если вы живете в сельской местности, то где-то поблизости есть леса. Однако помните, что по законодательству не везде можно нарушать целостность лесного покрова. Поэтому необходимо проконсультироваться с лесниками, которые обслуживают ваш район. Они знают участки леса, которые вскоре будут идти под вырубку, и там допустимо собрать хвойный опад. 🌲
✅ Как применять
1) Добавка к грунту 🫐
Хвойный опад – хорошая разрыхляющая добавка в почву для голубики, клюквы, брусники, черники. Он очень благоприятно сказывается на посадках этих ягодных культур. Можно также добавлять хвойный опад и под рододендрон, и под верески, которые также предпочитают аналогичные по характеристикам почвы.
2) Укрывной материал 🍇 🌹
● Хвойным опадом хорошо укрывать виноград и розы. Потому что этот материал легко пропускает воздух и воду, то есть вода не застаивается, и в то же время мороз не проникает к укрытым частям растений.
● Вдобавок, немаловажный плюс – в хвойном опаде не любит зимовать большинство известных садовых вредителей. Запах хвои им не нравится, и они уходят в другие места, а значит, на следующий год не будут повреждать эти наши культуры. 🐛
3) Преграда от слизней 🐌
Такой укрывной материал в виде хвойного опада осенью засыпали, а весной убираем с того же винограда. Но утилизировать никак не надо, потому что хвойный опад сослужит нам в дальнейшем еще хорошую службу. Это эффективное средство, чтобы слизни и улитки не повреждали ваши растения в огороде. Как известно, брюшко у них нежное, и им не захочется пробираться через слой хвои к вашим овощам на грядках.
4) Мульча 🍓
Далее: насыпали хвойный опад на грядки – и оставьте его на весь сезон. Потому что это хороший мульчирующий материал. Во-первых, как было сказано, он медленно разлагается.
● Также он защитит от некоторых болезней. Например, если насыпать хвою вокруг кустиков клубники, то ягоды не будут болеть серой гнилью. Фитонциды хвои будут подавлять споры серой гнили. Ягода будет более чистая.
● Хвойный опад в качестве мульчирующего материала будет иметь неоспоримое преимущество в том, что земля будет гораздо медленнее просыхать.
● Такая мульча, если сравнить с листьями и соломой, напоминаю, более долговечна, до нескольких лет (от 5 лет и более).
✅ Используем смело
● Многие слышали, что на хвое может зимовать возбудитель ржавчины. Однако замечу, что ржавчина все-таки живет на живых ветвях, так как ей нужно питаться. На отмершем опаде она не живет. Поэтому не бойтесь, что ржавчина появится в вашем саду, если вы станете использовать хвойный опад. Этого не произойдет.
● А вот польза от этого материала очень большая. Так что смело заготавливайте хвойный опад и применяйте у себя в саду и в огороде на пользу своим растениям.
Петр Ломонос,
опытный садовод, агроном, Беларусь

4 способа применить ХВОЙНЫЙ ОПАД на пользу саду и огороду. - 951733595119
4 способа применить ХВОЙНЫЙ ОПАД на пользу саду и огороду. - 951733595631
4 способа применить ХВОЙНЫЙ ОПАД на пользу саду и огороду. - 951733595887
4 способа применить ХВОЙНЫЙ ОПАД на пользу саду и огороду. - 951733596143

Комментарии

  • 15 дек 2022 04:07
    В 19ом году набрала этого опада в лесу аж 6 мешков, привезла на огород, разложила по грядкам виктории, радовалась, что ягода будет чистая, не на один год хватит хвои. Когда она начала поспевать я заметила на кончике ягодки как будто соринки какие то налипли. Убрала, не придала значения, дальше радуюсь, потом еще вижу тоже самое уже на нескольких ягодках. Надела очки, рассмотрела, оказались маленькие тонкие червячки. До этого много лет ничего такого не было. Нашла в интернете. Оказалось, что это многоножки такие с рожками. Называются кивсяки. У них нет естественных врагов, с ними практически невозможно бороться. В то же лето ликвидировала все 6 гряд ягоды, вывезла не один мешок на помойку. Перекопала всю плантацию на 12 раз, выбирая их, убила только зрение и деньги, травила же химией, больше их ничем не убить. В течение еще 2х лет весной и осенью перекапывала все засаженные участки, потому как эти твари уже развелись везде, выбирала . В итоге они теперь постоянные жители у меня. И мороз их не берет. Ягодник я восстановила, теперь вбиваю колышки, натягиваю шпагат, кладу цветоносы на шпагат, чтобы не касались ягоды земли, не всегда это возможно, изощряюсь всяко короче. Эти товарищи живут в лесу в таких вот теплых лиственных и хвойных подушках. В общем сделала называется доброе дело в кавычках. Только вред себе и ягоде.
  • 16 дек 2022 07:25
    У меня своя сосна во дворе, мульчирую хвоей землянику и почву в теплице. Но волнует вопрос: как сильно хвоя закисляет почву?
  • 17 дек 2022 00:26
    Мульча из хвои закисляет почву не больше чем любая другая органика (навоз, компост, торф). Минеральное удобрение тоже закисляет почву. Поэтому мы осенью проводим известкование. Если опасаетесь, подсыпьте сначала доломитку или золу на почву, а потом хвою. Эти рекомендации касаются любого мульчирования.
  • 17 дек 2022 07:39
    Спасибо большое. Зола на подворье есть всегда.
  • Комментарий удалён.
  • 23 дек 2022 04:21