Заготовка томатного сока на зиму и приготовление томатной пасты

ИНГРЕДИЕНТЫ
помидор, 8 кг
вода, 3 стак.
соль, по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вариант первый:
В кастрюлю уложить промытые и очищенные от плодоножек порезанные помидоры.
у меня входит 4 кг. помидор.
Добавить 1,5 стакана воды.
Накрыть крышкой и на большом огне довести до кипения.
Как помидоры закипят,убавить огонь до минимума.
На медленном огне под крышкой довести помидоры до распаренного состояния,
выключить.
Уложить сито на другую посуду. Выкладывать частями помидоры на сито.
Перетереть толкушкой.
Жмых от помидор отложите в сторону.
Теперь сок вы можете подсолить по вкусу, Можно соль не добавлять. По желанию.
Тут вариант такой! . Если же вы храните банки в холоде. Сок просто можно довести до кипения и разлить в подготовленные банки и закатать.
Если вы храните заготовки в квартире,то разлейте сок по банкам
простерилизуйте банки по времени в зависимости от объёма банки.
Литровые 15-20 минут.
Закатайте.
Вариант второй:
В соковарку также уложить подготовленные помидоры.
4 кг у меня с верхом входит.
Готовим,как обычно готовите сок в соковарке.
Также перетираем помидоры толкушкой,только в соковарке. Жмых оставляем в стороне.
Сливаем образовавшийся сок.
Разливаем по банкам и стерилизуем.
Закатываем.
Из 8 кг помидор выход 6 литра сока.
Отложенный в сторону жмых,не большими частями добавляйте в чашу блендера
Пробейте блендером.
Вот у вас уже готова томатная паста.
Разложите её в чисты банки,сверху налейте каплю растительного масла. Это для того ,что бы она не покрывалась плесенью в холодильнике.
Так,что на ближайшее время пастой вы обеспеченны.
пасты получается 2 банки по 650 гр. В зависимости от помидор,иногда чуть больше.
Закройте её крышкой и уберите банки в холодильник.
Всем удачных заготовок!!!

Заготовка томатного сока на зиму и приготовление томатной пасты - 859154636210

Комментарии