НЕЖНЕЙШИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС НА ЗИМУ

Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!
Ингредиенты:
Помидоры — 6 килограммов
Лук репчатый — 600 граммов
Поваренная соль — 1.5 чайные ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 3 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Перец душистый — 8 штук
Приготовление:
Помидоры и лук пропускаем через мясорубку по отдельности. Перекладываем сначала помидорную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров - это довольно приличное количество.
Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.
Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.
За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.
Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов.
Соус пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции.
Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.
Не забываем и про соль для баланса вкуса.
Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус - если нужно, добавляем еще соли или сахара.
Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки.
Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте - подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления - целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!

НЕЖНЕЙШИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС НА ЗИМУ - 860146223282

Комментарии