Высота кустарника или деревца достигает около 7 метров, ягоды продолговатые, с гладкой кожурой, сладкой сочной мякотью и достаточно твердой косточкой. Вес одной ягоды в среднем составляет около 5 граммов, при этом мякоть занимает до 90% всего плода. Примечательно, что ягоды кизила могут быть разнообразных оттенков – от светло-коричневого до темно-фиолетового. Начало цветения приходится на середину марта. А уже через 5-6 месяцев на дереве созревают плоды. Примечательным является то, что кизил является единственным плодовым деревом, которое так быстро плодоносит. Листья имеют четко выраженные продольные жилки, а цветы выделяют большое количество нектара, поэтому растение по праву считается отличным медоносом. Важно отметить, что кизил с давних времен культивируется человеком. Свидетельством тому являются археологические раскопки древних поселений в Швейцарии, возраст которых превышает более 5 тысяч лет, при которых ареологии обнаружили косточки кизила. Сегодня это красивое растение культивируется во Франции, Италии, Украине, Молдавии. Также культуру можно встретить в России, в Средней Азии, Японии, Китае и Северной Америке. В Крыму, на Кавказе и в Молдавии встречается дикорастущий вид. В сегодняшней публикации мы предлагаем вам познакомиться поближе с этим уникальным растением и обязательно взять на заметку несколько рецептов приготовления ягод кизила в качестве лечебного и профилактического средства. Уверяем вас, вы будете поражены лечебными свойствами продукта и сможете оценить его действие лично. Заготовка и хранение Поскольку кизил по праву считается лечебным растением, то в качестве заготовки сырья используют и листья, и кору, и плоды, и даже корни. Листья заготавливают после цветения – в июне-июле. Кору, плоды и корни растения заготавливают осенью или ранней весной. При этом кору, листья и корни следует сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей, а плоды кизила лучше высушить в духовке или сушильной печи. Срок хранения плодов составляет до трех лет. Листья, кору и корни хранят в тканевых мешочках не более двух лет. Применение в быту Помимо своих лекарственных свойств, кизил имеет и другие: способствует очищению воздуха от насекомых и бактерий. Поэтому веточки дерева издревле вешали в избах, чтобы избавиться от мошкары. Жители Крыма издавна готовили лаваш из кизила. Для этого ягоды протирали, раскатывали тонким слоем и сушили в печах или на солнце, после чего скатывали рулоном, измельчали и использовали в качестве лечебного средства. Измельченные ягоды также использовали для лечения гнойных ран. Чай из коры и плодов кизила по сегодняшний день используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Также из ягод готовят вкусный сок, компот, сироп, варенье, кисель, повидло, маринад, вино, ликеры и наливки. Нередко кизил едят и в сыром виде или добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу. Кора и листья кизила пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет.Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kizil 2016 © vsegdazdorov.net
✵♥✵ПОМОГИ СЕБЕ САМ✵♥✵
:♬✵♥✵ Людмила ✵♥✵♬ Григорьева(Кухар)
КИЗИЛ Кизил – род растений семейства Кизиловых, который с давних времен культивируется человеком и славится своими лечебными свойствами.
Высота кустарника или деревца достигает около 7 метров, ягоды продолговатые, с гладкой кожурой, сладкой сочной мякотью и достаточно твердой косточкой. Вес одной ягоды в среднем составляет около 5 граммов, при этом мякоть занимает до 90% всего плода. Примечательно, что ягоды кизила могут быть разнообразных оттенков – от светло-коричневого до темно-фиолетового. Начало цветения приходится на середину марта. А уже через 5-6 месяцев на дереве созревают плоды. Примечательным является то, что кизил является единственным плодовым деревом, которое так быстро плодоносит. Листья имеют четко выраженные продольные жилки, а цветы выделяют большое количество нектара, поэтому растение по праву считается отличным медоносом. Важно отметить, что кизил с давних времен культивируется человеком. Свидетельством тому являются археологические раскопки древних поселений в Швейцарии, возраст которых превышает более 5 тысяч лет, при которых ареологии обнаружили косточки кизила. Сегодня это красивое растение культивируется во Франции, Италии, Украине, Молдавии. Также культуру можно встретить в России, в Средней Азии, Японии, Китае и Северной Америке. В Крыму, на Кавказе и в Молдавии встречается дикорастущий вид. В сегодняшней публикации мы предлагаем вам познакомиться поближе с этим уникальным растением и обязательно взять на заметку несколько рецептов приготовления ягод кизила в качестве лечебного и профилактического средства. Уверяем вас, вы будете поражены лечебными свойствами продукта и сможете оценить его действие лично. Заготовка и хранение Поскольку кизил по праву считается лечебным растением, то в качестве заготовки сырья используют и листья, и кору, и плоды, и даже корни. Листья заготавливают после цветения – в июне-июле. Кору, плоды и корни растения заготавливают осенью или ранней весной. При этом кору, листья и корни следует сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей, а плоды кизила лучше высушить в духовке или сушильной печи. Срок хранения плодов составляет до трех лет. Листья, кору и корни хранят в тканевых мешочках не более двух лет. Применение в быту Помимо своих лекарственных свойств, кизил имеет и другие: способствует очищению воздуха от насекомых и бактерий. Поэтому веточки дерева издревле вешали в избах, чтобы избавиться от мошкары. Жители Крыма издавна готовили лаваш из кизила. Для этого ягоды протирали, раскатывали тонким слоем и сушили в печах или на солнце, после чего скатывали рулоном, измельчали и использовали в качестве лечебного средства. Измельченные ягоды также использовали для лечения гнойных ран. Чай из коры и плодов кизила по сегодняшний день используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Также из ягод готовят вкусный сок, компот, сироп, варенье, кисель, повидло, маринад, вино, ликеры и наливки. Нередко кизил едят и в сыром виде или добавляют к рыбным и мясным блюдам как приправу. Кора и листья кизила пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет.
Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kizil 2016 © vsegdazdorov.net