КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ БУРГЕР: 5 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ
В последнее время бургеры готовят все кому не лень. Хотите научиться готовить их не хуже, чем в самых модных местах? Перед вами 5 отменных рецептов — только будьте осторожны, а то такими темпами захочется открыть собственную закусочную. Без красных диванов, но с музыкой из фильмов Тарантино.
Александр Лукин
основатель и совладелец The Burger Brothers
«Если вы хотите сделать бургер, не покупайте готовый фарш, а так мясо можно брать на любом рынке. Важно, чтобы оно было охлаждённым, а не замороженным. Предпочтительно покупать «задок» (заднюю часть коровы) и ещё грудинку или ребро — более жирные части. Смешивать мясо в котлетке можно на свой вкус. Например если вы добавите ребро, то котлета получится подкопчённой. Для бургера подойдёт не любая булочка, лучше всего брать «бриошь». Он приготовлен из воздушного теста и при надавливании сдувается, поэтому откусывать бургер удобно. К сожалению, в Москве найти такую булку очень сложно».
1. Чизбургер от The Burger Brothers
Классический чизбургер от основателя одной из лучших московских бургерных Александра Лукина.
Ингредиенты
МЯСО - 500 г ЖИР (САЛО) - 50 г СОЛЬ - 7 г ЛЮБЫЕ ПРИПРАВЫ НА ВАШ ВКУС - 7 г РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 ст. л. ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа СВЕЖИЙ ПОМИДОР - 4 кусочка СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ - 4 шт. КРАСНЫЙ ЛУК - 4 колечка ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ½ стакана КЕТЧУП HEINZ И ГОРЧИЦА - по 1 ст. л. БРИОШЬ - 4 шт. ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС - по вкусу ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - по вкусу СЫР - 4 ломтика
Приготовьте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере. Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Ни в коем случае не мните фарш! Закройте плёнкой миску, в которой он лежит, и поставьте в холодильник на час. Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока масло не станет дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 граммов охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 4—5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра. Разрежьте булку пополам и подсушите её на сковороде или в тостере. Можете собирать бургер. На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки. Готово!
2. Монте-Кристо бургер
Чтобы попробовать этот бургер в Москве, вам придётся хорошенько его поискать. Но лучше просто приготовить его дома вот по этому рецепту.
Ингредиенты
ПРОШУТТО - 8 кусочков БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО - ½ стакана ТЁРТЫЙ СЫР (ГРЮЙЕР) - 170 г МУКА - 2 ст. л. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 л БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРА - 4 шт. ЯЙЦО - 2 шт. СЛИВКИ - ½ стакана
САХАР - ½ стакана ЭКСТРАКТ ВАНИЛИ - 1 ч. л. СОЛЬ - ¼ ч. л. СУШЁНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ - 2 ст. л. СОЛЬ - 1 ст. л. МОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - 1 ч. л. ГОВЯЖИЙ ФАРШ - 520 г
Начните с сырного фондю. Налейте вино в разогретую кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте тёртый сыр с мукой и постепенно добавляйте его небольшими горстками в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Оставьте фондю на минимальном огне. Теперь приступите к приготовлению чипсов из прошутто. Разогрейте духовку до температуры 190°С. Выложите кусочки прошутто на смазанный маслом противень и держите в духовке 5—6 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими. Следующий шаг: жареные булочки. В средней ёмкости смешайте яйца, сливки, сахар, соль и экстракт ванили. Окуните в тесто каждую булочку. Разогрейте масло в большой кастрюле до 185°C (или используйте фритюрницу). Опустите булочки в масло примерно на две минуты — в результате они должны стать золотистыми. Наконец-то переходим к котлетам для бургера. Смешайте шампиньоны, соль и перец, добавьте смесь в говяжий фарш и перемешайте. Теперь разделите фарш на четыре равные части и сформируйте котлеты. Выложите их на сковороду и готовьте на среднем огне до того уровня прожарки, который вам нужен. Последний шаг — собрать бургер. Разрежьте булочки пополам и выложите ингредиенты в таком порядке: нижняя часть булочки, котлета, одна столовая ложка сырного фондю, чипсы, верхняя булочка. Посыпьте сахарной пудрой и подайте с клиновым сиропом. Готово!
3. Shake Shack бургер
Легендарный бургер из легендарной нью-йоркской закусочной.
Ингредиенты
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ½ стакана КЕТЧУП И ГОРЧИЦА - по 1 ст. л. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ - 4 шт. ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК И ПАПРИКА - по ¼ ч. л. КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ - щепотка ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ФИЛЕ) - 230 г ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ШЕЙКА) - 120 г ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ГРУДИНКА) - 120 г ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - 2 ч. л. БУЛОЧКИ - 4 шт. ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа ПОМИДОР - 8 кусочков РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ½ ч. л. АМЕРИКАНСКИЙ СЫР - 4 кусочка СОЛЬ И ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу
Сделайте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, чесночный порошок, паприку, кайенский перец в блендере. Соуса получится много, так что переложите его в соусницу или контейнер. Смешайте фарш, после чего разделите его на четыре части и поставьте в холодильник на 10 минут. Пока котлеты охлаждаются, сделайте булочки. Разрежьте пополам каждую и смажьте маслом. Подрумяньте на сковороде. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте её и налейте масло. Щедро посыпьте котлету солью и перцем, затем положите в сковороду. Используйте плоскую лопатку, чтобы сделать котлету более плоской. Готовьте около двух минут, пока не появится золотистая корочка. Положите на мясо по ломтику сыра и дождитесь, пока он не расплавится. После уберите котлеты с огня. Можно собирать бургер! На нижнюю булочку положите котлету с сыром, два кусочка помидора и лист салата. Смажьте верхнюю булочку соусом и накройте ею бургер. Приятного аппетита!
4. Гавайский бургер
Один из самых пикантных бургеров. Слов не хватает — такой вкусный.
Ингредиенты
СОЕВЫЙ СОУС - 150 мл ВИННЫЙ УКСУС - 1 ст. л. СУШЁНЫЙ ИМБИРЬ И ЧЕСНОК - по 2 ч. л. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - 8—10 кубиков МЁД - 1 ст. л. ВОДА - ¼ стакана РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 ч. л. АНАНАС - 2 колечка КОТЛЕТА ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША - 130 г ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР - 1 кусочек БУЛОЧКА ДЛЯ БУРГЕРА - 1 шт. МАЙОНЕЗ - ½ ст. л. ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 1 лист ЛУК - 1 колечко ПОМИДОР - 1 кусочек
И снова начните с соуса. Теперь мы будем готовить терияки. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, чеснок, сахар, мёд, воду и масло и варите на слабом огне в течение 5—6 минут, пока мёд с сахаром полностью не растворятся. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней растительное масло. Выложите нарезанные кольца ананаса и обжаривайте в течение пяти минут с каждой стороны. Приправьте котлету на ваш вкус и выложите её в сковороду, готовьте на сильном огне. Прожаривайте минуты 2—3 до тех пор, пока сок не начнёт собираться на верхней части котлеты. Переверните и следите за тем, чтобы котлета оставалась сочной. Положите сверху швейцарский сыр и дождитесь, пока он расплавится. Жарьте мясо ещё примерно 2—3 минуты. Положите на котлеты по ломтику ананаса. Пока готовится котлета, подготовьте булочки. Выложите их на смазанную маслом сковороду и подрумянивайте 2—3 минуты. Затем снимите булочки с огня и смажьте мякоть тонким слоем майонеза. Соберите бургер. На нижнюю булочку положите лист салата, лук, помидор и котлету с сыром и ананасами. Выложите соус терияки и накройте верхней булочкой. Готово!
5. Грибной бургер Balsamic Portobello
Вегетарианский бургер, который понравится даже законченным мясоедам.
Ингредиенты
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - ¼ стакана БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС - ¼ стакана ОРЕГАНО - ¼ ч. л. СОЛЬ И МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу КРАСНЫЙ ЛУК - 4 колечка ШАМПИНЬОНЫ - 8 шт. БУЛОЧКИ - 4 шт. СЫР ГРЮЙЕР - 4 кусочка ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа
В отдельной миске взбейте масло, уксус, орегано, щепотку соли и перца. Бросьте туда шампиньоны и маринуйте при комнатной температуре от 30 минут до двух часов. Разогрейте гриль и выложите на него грибы, маринад не выливайте — он ещё понадобится. Прожаривайте каждую сторону по пять минут, пока грибы не поджарятся. Возьмите четыре кусочка красного лука, макните в оставшийся маринад и выложите на гриль. Готовьте с шампиньонами на протяжении 3—4 минут. Накройте четыре шампиньона грюйером и ждите, пока он расплавится. Соберите бургер в таком порядке: нижняя булочка, лист салата, жареный красный лук, шампиньон с расплавленным грюйером, простой шампиньон и верхняя булочка. Ваш суперполезный бургер готов! #закуски
Жить со вкусом легко!
:Наина Гасанли (NGasa)
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ БУРГЕР: 5 ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ
Александр Лукин
основатель и совладелец The Burger Brothers
«Если вы хотите сделать бургер, не покупайте готовый фарш, а так мясо можно брать на любом рынке. Важно, чтобы оно было охлаждённым, а не замороженным. Предпочтительно покупать «задок» (заднюю часть коровы) и ещё грудинку или ребро — более жирные части. Смешивать мясо в котлетке можно на свой вкус. Например если вы добавите ребро, то котлета получится подкопчённой. Для бургера подойдёт не любая булочка, лучше всего брать «бриошь». Он приготовлен из воздушного теста и при надавливании сдувается, поэтому откусывать бургер удобно. К сожалению, в Москве найти такую булку очень сложно».
1. Чизбургер от The Burger Brothers
Классический чизбургер от основателя одной из лучших московских бургерных Александра Лукина.
МЯСО - 500 г
ЖИР (САЛО) - 50 г
СОЛЬ - 7 г
ЛЮБЫЕ ПРИПРАВЫ НА ВАШ ВКУС - 7 г
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 ст. л.
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа
СВЕЖИЙ ПОМИДОР - 4 кусочка
СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ - 4 шт.
КРАСНЫЙ ЛУК - 4 колечка
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ½ стакана
КЕТЧУП HEINZ И ГОРЧИЦА - по 1 ст. л.
БРИОШЬ - 4 шт.
ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС - по вкусу
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - по вкусу
СЫР - 4 ломтика
Приготовьте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере.
Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Ни в коем случае не мните фарш! Закройте плёнкой миску, в которой он лежит, и поставьте в холодильник на час.
Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока масло не станет дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 граммов охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 4—5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.
Разрежьте булку пополам и подсушите её на сковороде или в тостере.
Можете собирать бургер. На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки. Готово!
2. Монте-Кристо бургер
Чтобы попробовать этот бургер в Москве, вам придётся хорошенько его поискать. Но лучше просто приготовить его дома вот по этому рецепту.
ПРОШУТТО - 8 кусочков
БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО - ½ стакана
ТЁРТЫЙ СЫР (ГРЮЙЕР) - 170 г
МУКА - 2 ст. л.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 л
БУЛОЧКИ ДЛЯ БУРГЕРА - 4 шт.
ЯЙЦО - 2 шт.
СЛИВКИ - ½ стакана
САХАР - ½ стакана
ЭКСТРАКТ ВАНИЛИ - 1 ч. л.
СОЛЬ - ¼ ч. л.
СУШЁНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ - 2 ст. л.
СОЛЬ - 1 ст. л.
МОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - 1 ч. л.
ГОВЯЖИЙ ФАРШ - 520 г
Начните с сырного фондю. Налейте вино в разогретую кастрюлю и доведите до кипения. Смешайте тёртый сыр с мукой и постепенно добавляйте его небольшими горстками в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Оставьте фондю на минимальном огне.
Теперь приступите к приготовлению чипсов из прошутто. Разогрейте духовку до температуры 190°С. Выложите кусочки прошутто на смазанный маслом противень и держите в духовке 5—6 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Следующий шаг: жареные булочки. В средней ёмкости смешайте яйца, сливки, сахар, соль и экстракт ванили. Окуните в тесто каждую булочку. Разогрейте масло в большой кастрюле до 185°C (или используйте фритюрницу). Опустите булочки в масло примерно на две минуты — в результате они должны стать золотистыми.
Наконец-то переходим к котлетам для бургера. Смешайте шампиньоны, соль и перец, добавьте смесь в говяжий фарш и перемешайте. Теперь разделите фарш на четыре равные части и сформируйте котлеты. Выложите их на сковороду и готовьте на среднем огне до того уровня прожарки, который вам нужен.
Последний шаг — собрать бургер. Разрежьте булочки пополам и выложите ингредиенты в таком порядке: нижняя часть булочки, котлета, одна столовая ложка сырного фондю, чипсы, верхняя булочка. Посыпьте сахарной пудрой и подайте с клиновым сиропом. Готово!
3. Shake Shack бургер
Легендарный бургер из легендарной нью-йоркской закусочной.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - ½ стакана
КЕТЧУП И ГОРЧИЦА - по 1 ст. л.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ - 4 шт.
ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК И ПАПРИКА - по ¼ ч. л.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ - щепотка
ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ФИЛЕ) - 230 г
ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ШЕЙКА) - 120 г
ГОВЯЖИЙ ФАРШ (ГРУДИНКА) - 120 г
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - 2 ч. л.
БУЛОЧКИ - 4 шт.
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа
ПОМИДОР - 8 кусочков
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ½ ч. л.
АМЕРИКАНСКИЙ СЫР - 4 кусочка
СОЛЬ И ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу
Сделайте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, чесночный порошок, паприку, кайенский перец в блендере. Соуса получится много, так что переложите его в соусницу или контейнер.
Смешайте фарш, после чего разделите его на четыре части и поставьте в холодильник на 10 минут.
Пока котлеты охлаждаются, сделайте булочки. Разрежьте пополам каждую и смажьте маслом. Подрумяньте на сковороде.
Возьмите глубокую сковороду, разогрейте её и налейте масло. Щедро посыпьте котлету солью и перцем, затем положите в сковороду. Используйте плоскую лопатку, чтобы сделать котлету более плоской. Готовьте около двух минут, пока не появится золотистая корочка. Положите на мясо по ломтику сыра и дождитесь, пока он не расплавится. После уберите котлеты с огня.
Можно собирать бургер! На нижнюю булочку положите котлету с сыром, два кусочка помидора и лист салата. Смажьте верхнюю булочку соусом и накройте ею бургер. Приятного аппетита!
4. Гавайский бургер
Один из самых пикантных бургеров. Слов не хватает — такой вкусный.
СОЕВЫЙ СОУС - 150 мл
ВИННЫЙ УКСУС - 1 ст. л.
СУШЁНЫЙ ИМБИРЬ И ЧЕСНОК - по 2 ч. л.
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - 8—10 кубиков
МЁД - 1 ст. л.
ВОДА - ¼ стакана
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 1 ч. л.
АНАНАС - 2 колечка
КОТЛЕТА ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ФАРША - 130 г
ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР - 1 кусочек
БУЛОЧКА ДЛЯ БУРГЕРА - 1 шт.
МАЙОНЕЗ - ½ ст. л.
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 1 лист
ЛУК - 1 колечко
ПОМИДОР - 1 кусочек
И снова начните с соуса. Теперь мы будем готовить терияки. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, чеснок, сахар, мёд, воду и масло и варите на слабом огне в течение 5—6 минут, пока мёд с сахаром полностью не растворятся.
Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней растительное масло. Выложите нарезанные кольца ананаса и обжаривайте в течение пяти минут с каждой стороны.
Приправьте котлету на ваш вкус и выложите её в сковороду, готовьте на сильном огне. Прожаривайте минуты 2—3 до тех пор, пока сок не начнёт собираться на верхней части котлеты. Переверните и следите за тем, чтобы котлета оставалась сочной. Положите сверху швейцарский сыр и дождитесь, пока он расплавится. Жарьте мясо ещё примерно 2—3 минуты. Положите на котлеты по ломтику ананаса.
Пока готовится котлета, подготовьте булочки. Выложите их на смазанную маслом сковороду и подрумянивайте 2—3 минуты. Затем снимите булочки с огня и смажьте мякоть тонким слоем майонеза.
Соберите бургер. На нижнюю булочку положите лист салата, лук, помидор и котлету с сыром и ананасами. Выложите соус терияки и накройте верхней булочкой. Готово!
5. Грибной бургер Balsamic Portobello
Вегетарианский бургер, который понравится даже законченным мясоедам.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - ¼ стакана
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС - ¼ стакана
ОРЕГАНО - ¼ ч. л.
СОЛЬ И МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - по вкусу
КРАСНЫЙ ЛУК - 4 колечка
ШАМПИНЬОНЫ - 8 шт.
БУЛОЧКИ - 4 шт.
СЫР ГРЮЙЕР - 4 кусочка
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ - 4 листа
В отдельной миске взбейте масло, уксус, орегано, щепотку соли и перца. Бросьте туда шампиньоны и маринуйте при комнатной температуре от 30 минут до двух часов.
Разогрейте гриль и выложите на него грибы, маринад не выливайте — он ещё понадобится. Прожаривайте каждую сторону по пять минут, пока грибы не поджарятся.
Возьмите четыре кусочка красного лука, макните в оставшийся маринад и выложите на гриль. Готовьте с шампиньонами на протяжении 3—4 минут.
Накройте четыре шампиньона грюйером и ждите, пока он расплавится.
Соберите бургер в таком порядке: нижняя булочка, лист салата, жареный красный лук, шампиньон с расплавленным грюйером, простой шампиньон и верхняя булочка. Ваш суперполезный бургер готов!
#закуски