Даже мультфильм про моряка Папая не мог заставить меня съесть хотя бы листик полезного шпината, а вот блюдо, в котором мама бережно спрятала зелень, шло на ура. То, что в действительности входило в состав моего любимого супа, называлось как угодно, только не шпинат. И вот, сегодня мне самой приходится прибегать к подобной хитрости, маскируя полный витаминов ингредиент
С точки зрения кулинарии, шпинат — продукт, требующий усиления вкуса с помощью других составляющих, например: рыбы, сливок или сыра. Как их можно и нужно сочетать, пойдет речь в следующей подборке проверенных рецептов. Выбирайте любой и удивляйте своих едоков тем продуктом, который они отказывались даже видеть в холодильнике.
Изумрудные оладьи со шпинатом
Ингредиенты
200 г свежего или замороженного шпината 200 г пшеничной муки 250 мл кефира 2 яйца 0,5 ч. л. соды соль по вкусу 2–3 ст. л. подсолнечного масла Приготовление
В чашу блендера влейте кефир и выложите шпинат, хорошо взбейте, затем добавьте яйца и смешанную с солью и содой муку. Дайте тесту постоять минут 15 — и можно приступать к выпеканию оладий. На сковороде разогрейте масло, затем столовой ложкой выложите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавайте сосметаной или соусом тартар (соус тартар).
Шпинатный крем-суп
Ингредиенты
200 г свежего шпината 200 мл сливок 300 мл куриного бульона 1 средний клубень картофеля 1 луковица 1 зуб. чеснока соль и перец по вкусу Приготовление
Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде на медленном огне до прозрачности, затем выложите очищенный и нарезанный картофель. Спустя 3 минуты влейте бульон и варите суп в течение 15 минут. Добавьте шпинат, проварите еще 5 минут, затем влейте теплые сливки и пюрируйте суп блендером.
Курица со шпинатом и соусом
Ингредиенты
500 г свежего шпината 250 мл нежирных сливок 300 г куриного филе 2 средние луковицы 30 г тертого пармезана 4 зуб. чеснока 1 щеп. кориандра 1 щеп. зиры 1 щеп. кардамона соль и перец по вкусу Приготовление
Измельчите лук и чеснок, затем припустите их на сковороде до прозрачности, добавьте, соль, перец и другие специи. Куриное филе нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду и обжарьте до готовности, затем влейте сливки и добавьте шпинат. Если в сковороде окажется недостаточно жидкости для тушения, влейте немного кипяченой воды. Тушите блюда в течение 5 минут, затем посыпьте тертым пармезаном или другим нежирным твердым сыром.
Картофельная запеканка со шпинатом
Ингредиенты
5–6 средних картофелин 3 яйца 200 г куриного фарша 1 средняя морковь 150 г свежего шпината 50 г сливочного масла соль и перец по вкусу Приготовление
Очищенные морковь и картофель отварите до готовности, затем пюрируйте с помощью толкушки. В пюре добавьте 2 яйца и соль, хорошенько перемешайте. В куриный фарш добавьте измельченный шпинат, 1 яйцо, соль и перец. Смажьте форму для выпечки , выложите на дно половину картофельно-морковного пюре, затем выложите фарш со шпинатом и завершите запеканку вторым слоем пюре. Сливочное масло нарежьте брусками и распределите по поверхности блюда. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Красная рыба со шпинатом
Ингредиенты
400 г филе красной рыбы 300 г замороженного или свежего шпината 250 мл нежирных сливок 100 г тертого твердого сыра соль по вкусу зелень по вкусу Приготовление
Шпинат припустите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и выложите в форму для запекания. Сверху выложите филе рыбы. Залейте блюдо соусом из тертого сыра, сливок, соли и перца (можно добавить еще специи для рыбы или укроп). Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готово!
Шпинат гармонично вписывается не только в супы и подливы — пучок изумрудного красавца можно использовать в приготовлении изумительного яркого торта.
Жить со вкусом легко!
:Наина Гасанли (NGasa)
БЛЮДА ИЗ ШПИНАТА
С точки зрения кулинарии, шпинат — продукт, требующий усиления вкуса с помощью других составляющих, например: рыбы, сливок или сыра. Как их можно и нужно сочетать, пойдет речь в следующей подборке проверенных рецептов. Выбирайте любой и удивляйте своих едоков тем продуктом, который они отказывались даже видеть в холодильнике.
Изумрудные оладьи со шпинатом
200 г свежего или замороженного шпината
200 г пшеничной муки
250 мл кефира
2 яйца
0,5 ч. л. соды
соль по вкусу
2–3 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
В чашу блендера влейте кефир и выложите шпинат, хорошо взбейте, затем добавьте яйца и смешанную с солью и содой муку. Дайте тесту постоять минут 15 — и можно приступать к выпеканию оладий. На сковороде разогрейте масло, затем столовой ложкой выложите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавайте сосметаной или соусом тартар (соус тартар).
Шпинатный крем-суп
200 г свежего шпината
200 мл сливок
300 мл куриного бульона
1 средний клубень картофеля
1 луковица
1 зуб. чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде на медленном огне до прозрачности, затем выложите очищенный и нарезанный картофель. Спустя 3 минуты влейте бульон и варите суп в течение 15 минут. Добавьте шпинат, проварите еще 5 минут, затем влейте теплые сливки и пюрируйте суп блендером.
Курица со шпинатом и соусом
500 г свежего шпината
250 мл нежирных сливок
300 г куриного филе
2 средние луковицы
30 г тертого пармезана
4 зуб. чеснока
1 щеп. кориандра
1 щеп. зиры
1 щеп. кардамона
соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельчите лук и чеснок, затем припустите их на сковороде до прозрачности, добавьте, соль, перец и другие специи. Куриное филе нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду и обжарьте до готовности, затем влейте сливки и добавьте шпинат. Если в сковороде окажется недостаточно жидкости для тушения, влейте немного кипяченой воды. Тушите блюда в течение 5 минут, затем посыпьте тертым пармезаном или другим нежирным твердым сыром.
Картофельная запеканка со шпинатом
5–6 средних картофелин
3 яйца
200 г куриного фарша
1 средняя морковь
150 г свежего шпината
50 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
Приготовление
Очищенные морковь и картофель отварите до готовности, затем пюрируйте с помощью толкушки. В пюре добавьте 2 яйца и соль, хорошенько перемешайте. В куриный фарш добавьте измельченный шпинат, 1 яйцо, соль и перец. Смажьте форму для выпечки , выложите на дно половину картофельно-морковного пюре, затем выложите фарш со шпинатом и завершите запеканку вторым слоем пюре. Сливочное масло нарежьте брусками и распределите по поверхности блюда. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Красная рыба со шпинатом
400 г филе красной рыбы
300 г замороженного или свежего шпината
250 мл нежирных сливок
100 г тертого твердого сыра
соль по вкусу
зелень по вкусу
Приготовление
Шпинат припустите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и выложите в форму для запекания. Сверху выложите филе рыбы. Залейте блюдо соусом из тертого сыра, сливок, соли и перца (можно добавить еще специи для рыбы или укроп). Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готово!
Шпинат гармонично вписывается не только в супы и подливы — пучок изумрудного красавца можно использовать в приготовлении изумительного яркого торта.