💥 По легендам и преданиям горгульи были чудовищами, олицетворявшеми силы подземного мира. А в древней мифологии гаргульями называли демонических существ, которые были посредниками между людьми и богом. Считалось, что они имеют высшую духовную сущность. Жизнь гаргулей протекала только ночью, тогда как днем они привращались в камень. Ввиду своих физиологических особенностей гаргулья обитает под водой или в пещерах и гротах. Благодаря своим огромным крыльям, гаргулья может летать на большие расстояния.
Согласно легенде, Гаргулья – это драконовидная змея, которая обитала во Франции, в реке Сена. Гаргулья с огромной силой могла извергать воду, переворачивая тем самым рыболовные суда и затопляя прибрежные дома. Архиепископ Руана — Святой Романус (631-641 гг. н.э.), который был бывшим послом короля Меровингов Клотара II, заманил гаргулью, усмерив ее при помощи креста. Он поймал это чудовище и на нем облетел весь Руан. Теперь в день этого святого, сужденные, освобожденные из тюрем, организовывают процессию, в которой встречаются изображения этого мифического создания.
В мифологии других народов гаргульями называют низших по отношению к богам сверхъестественных персонажей, злых духов.
Гаргульи в наши дни
Сейчас распрастранены скульптуры горгулий вместе со скульптурами химер, которые украшают готические храмы и церкви Европы.
Таинственный мир
💥Мифы о Гаргульях
💥 По легендам и преданиям горгульи были чудовищами, олицетворявшеми силы подземного мира. А в древней мифологии гаргульями называли демонических существ, которые были посредниками между людьми и богом. Считалось, что они имеют высшую духовную сущность. Жизнь гаргулей протекала только ночью, тогда как днем они привращались в камень.
Ввиду своих физиологических особенностей гаргулья обитает под водой или в пещерах и гротах. Благодаря своим огромным крыльям, гаргулья может летать на большие расстояния.
Согласно легенде, Гаргулья – это драконовидная змея, которая обитала во Франции, в реке Сена. Гаргулья с огромной силой могла извергать воду, переворачивая тем самым рыболовные суда и затопляя прибрежные дома. Архиепископ Руана — Святой Романус (631-641 гг. н.э.), который был бывшим послом короля Меровингов Клотара II, заманил гаргулью, усмерив ее при помощи креста. Он поймал это чудовище и на нем облетел весь Руан.
Теперь в день этого святого, сужденные, освобожденные из тюрем, организовывают процессию, в которой встречаются изображения этого мифического создания.
В мифологии других народов гаргульями называют низших по отношению к богам сверхъестественных персонажей, злых духов.
Гаргульи в наши дни
Сейчас распрастранены скульптуры горгулий вместе со скульптурами химер, которые украшают готические храмы и церкви Европы.