Памятка охотникам

Сегодня в Московской области начинается охотничий сезон, и лесники Подмосковья, заботясь о лесе и его обитателях, подготовили небольшую памятку для тех, кто любит лес, так же, как и мы – для охотников. В нее мы свели основные правила, соблюдение которых поможет сберечь лес и получить удовольствие от охоты, избежать неприятных ситуаций и огорчений.
Находясь в лесу, помните о необходимости соблюдать ряд простых, но важных правил. Их неукоснительное выполнение позволит вам не только избежать ряда неприятных моментов, но и сохранить свою жизнь, а также сберечь лес.
1. Одним из самых важных моментов пребывания в лесу является соблюдение правил пожарной безопасности в лесу. Необходимо помнить, что при разведении костра необходимо предварительно очистить площадку от лесной подстилки, таким образом, чтобы вокруг костра оставалось не менее 0,5 м поверхности, лишенной лесных горючих материалов. Костер следует окопать. Когда костер стал не нужен – его следует тщательно залить водой, рекомендуется также присыпать кострище грунтом. Особо следует обращать внимание на место разведения костра – разведение костра на торфянике категорически недопустимо, так как для возникновения торфяного пожара достаточно крохотного уголька, а потушить торф, начавший тлеть под кострищем очень сложно.
При нахождении в лесу недопустимо бросать непотушенные окурки – в условиях сухой погоды одного окурка достаточно, чтоб началось тление лесной подстилки и развился низовой устойчивый лесной пожар. Причем надо иметь в виду, что в случае пожара нетрудно выяснить, кто охотился на данном участке охотничьих угодий.
В случае, если по вине охотника возникнет лесной пожар, он будет вынужден заплатить штраф за нарушение правил пожарной безопасности в размере 5 тысяч рублей, возместить затраты на тушение и ущерб лесному фонду, причем эти суммы многократно превысят штраф. А если ущерб лесному фонду будет причинен значительный – возможна и уголовная ответственность.
2. Перед тем, как отправиться в лес на охоту, обязательно запишите в телефон номера телефонов егеря и участкового лесничего, на подконтрольной территории которых вы находитесь. Они лучше всех знают этот лес и способны при необходимости найти вас гораздо быстрее, чем кто-либо иной. Отправляясь на охоту, обязательно ознакомьтесь с картой местности. Надеяться на GPS-навигаторы надо в разумных пределах – как и любое другое устройство, он может выйти из строя, может разрядиться батарея, он может разбиться, потеряться, утонуть. Поэтому необходимо иметь хотя бы общее представление о местности, где проходят основные реки, дороги, линии электропередачи, находятся населенные пункты. Рекомендуется кроме навигатора иметь при себе обычную бумажную карту и компас.
Уходя в лес, обязательно полностью зарядите телефон, возьмите с собой не только нож и спички – даже если идете на один день или на несколько часов, возьмите фонарик, компас, карандаш, бумагу, перевязочные средства, свисток и запас воды. Собираясь в лес, возьмите с собой аптечку - бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр. Пара шоколадных батончиков также будут нелишними – в критической ситуации они способны существенно поддержать ваши силы. Даже если стоит солнечная погода, обязательно берите с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.
3. Находясь в лесу, имейте в виду, что в сухую погоду причиной лесного пожара может стать ружейный выстрел – если используются картонные или войлочные пыжи, способные некоторое время тлеть, упав в траву. Также причиной лесного пожара может стать воспламенение сухой травы от выстрела сквозь нее и попадание в сухое дерево трассирующей пули незаконно используемых некоторыми охотниками боеприпасов военного назначения.
4. Если, находясь в лесу, вы получили травму – будет ли это вывих или перелом, или какая-либо более серьезная травма, первое, что необходимо сделать – оценить свое состояние. Определить, насколько травма серьезна, оказать себе необходимую первую помощь. В случае травмы, ограничивающей способность к передвижению, исключающей возможность самостоятельно выбраться из леса, оставайтесь на месте, не пытаясь ползти – результат будет незначителен, а остатки сил будут потеряны. По возможности осмотритесь, постарайтесь найти приметные ориентиры. Вспомните, откуда заходили в лес, каким маршрутом шли, где находится ближайший источник воды – вам необходимо будет четко и внятно сообщить диспетчеру, в каком районе вы находитесь и каково ваше состояние. Подготовившись таким образом, обратитесь в лесную охрану: 8-800-100-94-00 или службу спасения: 112. Максимально подробно опишите им свое местоположение – это ускорит поиски. В ожидании спасателей рекомендуется предпринять меры для сохранения своего здоровья – длительное лежание или сидение на холодной земле только усугубит ситуацию, и может вызвать ряд негативных последствий для здоровья. Стоит позаботиться и о защите от дождя, а по возможности – развести костер, предприняв меры по обеспечению пожарной безопасности. При приближении спасательной группы рекомендуется привлечь их внимание, подавая звуковые сигналы, в том числе выстрелом в воздух.
5. Если находясь в лесу вы по какой-либо причине утратили ориентировку, а средства навигации не исправны, следует остановиться и попытаться разобраться в ситуации. Поняв, что вы потерялись, не паникуйте. Остановитесь и постарайтесь вернуться назад по вашим следам. Сориентируйтесь в пространстве. Постарайтесь выйти на открытую поляну. Осмотритесь вокруг – возможно, вы увидите какие-либо приметные ориентиры. При этом важно сразу как только обнаружится связь позвонить в лесную охрану: 8-800-100-94-00 или службу спасения: 112. Не стоит обзванивать всех подряд – этим вы не поможете себе, но разрядите аккумулятор и останетесь без средства связи.
Постарайтесь дежурному как можно подробнее описать маршрут, по которому вы шли. Обязательно назовите: где вы вошли в лес, что проходили (озера, болота, траншеи и другие приметные ориентиры). Если по какой-то причине связь отсутствует, то необходимо предпринять меры к самоспасению.
Остановитесь и прислушайтесь. В лесу, особенно вечером и ночью, хорошо слышны техногенные звуки. Есть возможность услышать шум автотранспорта и таким образом определить направление к ближайшей автодороге. Особое внимание к речкам, при движение по течению как правило вы выйдите к людям.
Если никаких звуков не слышно и приметных ориентиров не видно, то можно воспользоваться движением по компасу или наручным часам. Московская область имеет очень хорошо развитую систему дорог и если вы знаете в какой части области Вы находитесь, то можно использовать следующую схему движения: в западной части области надо двигаться на восток, в северной – на юг, в южной – на север, в восточной на запад. При этом важно перед входом в лес засечь направление, в котором вы пошли, двигаясь в обратном направлении вы скорее всего выйдите к людям. Правда, возможно за десяток километров от места входа в лес.
Также надо помнить, что леса Подмосковья достаточно обустроены, и максимум через несколько километров движения по прямой вы обязательно попадете на квартальную просеку. Выйдя на просеку достаточно идти вдоль нее до ближайшего квартального столба – зачастую они находятся в границах прямой видимости. Столбы при установке ориентированы по направлениям «север-юг» и промаркированы. От столба можно спокойно позвонить участковому лесничему и объяснить ситуацию. Когда вы сообщите ему маркировку столба, он будет знать, где вы находитесь. После этого вывести вас из леса будет вопросом одного-двух часов. Если вы не можете дозвониться до лесничего – позвоните участковому инспектору полиции и сообщите, где находитесь. Он найдет лесничего и прибудет вместе с ним за вами.
Если вы остались по какой-либо причине без связи – у вас есть еще один вариант: сигнальный костер. Как бы ни был архаичен этот метод, но развести костер, и создать с помощью зеленых веток хорошо заметный столб дыма – вполне действенный метод. Леса Московской области более чем на 70% охвачены системой видеомониторинга, при солнечной погоде территорию патрулируют лесопатрульных самолетов – столб дыма будет замечен и на проверку возгорания будет направлен участковый лесничий или ближайший наземный патруль. В отличие от бескрайней сибирской тайги в обихоженном подмосковном лесу это вполне эффективный метод. После разведения сигнального костра не уходите от него, ожидая на месте прибытия лесников. Не забудьте предпринять все необходимые меры для предотвращения лесного пожара: постарайтесь окопать костер. Старайтесь развести его на максимально большой поляне. При этом ни в коем случае не разводите костер на торфянике – торфяной пожар может начаться и от обычного окурка, не говоря уже о костре.
При поиске потерявшихся сотрудники поисково-спасательной службы используют звуковые сигнальные устройства – громкоговорители. Здоровый человек способен сам выйти на звук, но в случае травмы или ухудшения состояния здоровья потерявшийся может утратить способность к самостоятельному передвижению, да и громко кричать тоже не всегда получится – тут и пригодится свисток. Кроме того, можно подать сигнал выстрелом вверх.
Сохраняйте силы, если пришлось ночевать в лесу - устройте себе убежище. Помните, что ночью необходимо поддерживать огонь, это отпугнет диких животных и позволит согреться в ночные и предрассветные часы. Никогда не ложитесь и не сидите голой земле, сделайте лежанку из лапника или листвы, в предрассветные часы происходит выпадение росы, что может привести к переохлаждению или обморожению.
Экономно расходуйте воду, если вода кончилась, пейте из проточных водоемов или крупных озер. Человек может выжить без пищи до 30 суток, без воды не более 3 дней!
Соблюдение этих нехитрых правил способно сохранить вам здоровье и жизнь, а также хорошее настроение.
#МосковскаяОбласть #МО #Подмосковье #НашеПодмосковье #Лес #ЛесаПодмосковья #ЛесноеХозяйство #ЛеснаяОхрана #БерегитеЛес #Мособллес #ПамяткаОхотника #Охота #Каквестисебявлесу #Правилавыживания

Памятка охотникам - 804059607469
Памятка охотникам - 804059607213

Комментарии

Комментариев нет.