Многие скажут, что основным признаком принадлежности к красной рыбе является цвет мяса. Но это не так! На самом деле до середины XX века красным в России считали мясо пяти видов рыб: осетра, белуги, шипы, севрюги и стерляди. Ф в словаре Даля или Брокгауза, из этого списка безжалостно вычеркнута стерлядь. Объяснить подобную избирательность вполне легко: на Руси красной рыбой назывались дорогие и ценные сорта, причем, по одной из версий, как раз за редкость, по другой — потому что эти сорта можно было достать только в крупных городах России и платить за них приходилось красными червонцами. А вот еще любопытный факт: о временах, когда реки Европы были «заполнены» семгой (и она не была в числе деликатесов), упоминал Вальтер Скотт, отмечая, что шотландские батраки, нанимаясь на работу, оговаривали условие – не слишком часто кормить их семгой. Лучшие продукты для японской, китайской и корейской кухни Mayumi http://mayumi.ru/catalog/
Mayumi — вкус Японии у вас дома
А вы знаете почему красная рыба - красная?
Многие скажут, что основным признаком принадлежности к красной рыбе является цвет мяса. Но это не так!
На самом деле до середины XX века красным в России считали мясо пяти видов рыб: осетра, белуги, шипы, севрюги и стерляди. Ф в словаре Даля или Брокгауза, из этого списка безжалостно вычеркнута стерлядь.
Объяснить подобную избирательность вполне легко: на Руси красной рыбой назывались дорогие и ценные сорта, причем, по одной из версий, как раз за редкость, по другой — потому что эти сорта можно было достать только в крупных городах России и платить за них приходилось красными червонцами.
А вот еще любопытный факт:
о временах, когда реки Европы были «заполнены» семгой (и она не была в числе деликатесов), упоминал Вальтер Скотт, отмечая, что шотландские батраки, нанимаясь на работу, оговаривали условие – не слишком часто кормить их семгой.
Лучшие продукты для японской, китайской и корейской кухни Mayumi http://mayumi.ru/catalog/