Как просверлить керамическую плитку?

Очень часто уже после того, как стены задекорированы плиткой, возникают идеи, что еще неплохо бы прикрепить полки, или вытяжку, или зеркало, или картину. И далее вопрос: а сможете ли вы самостоятельно справиться с задачей качественно просверлить керамическую плитку? Легко! Конечно, риск повредить материал есть, но если для работы выбрать правильный инструмент и прочитать советы в этой статье, осложнения едва ли возникнут.
В первую очередь, выясните для себя, с какой плиткой придется работать. Это нужно, чтобы выбрать способ сверления. Далее пойдет речь о сверлении именно кафельной, то есть обычной плитки для декорирования стен.
Чем качественно и аккуратно сверлить плитку?
Дрель. Подойдет. Причем любая модель, так как функция удара на ней не обязательна.
Шуруповерт. Тоже годится. Особенно если требуется сделать только пару отверстий.
Перфоратор. Можно и его использовать. Это та же дрель, только без патрона. Хотя во многих перфораторах патрон уже есть в комплекте.
Какие сверла использовать?
Для дрели идеальный вариант для сверления по плитке – перья, например, двух-, трех-, четырехлепестковые, в принципе, разницы большой нет (играют роль ваши финансовые возможности).
Сверла с победитовой напайкой. Очень дешевые, то есть "на пару дырок", не вариант. Может случится, что такого сверла не хватит даже на одно отверстие.
Сверла для перфоратора. Они, конечно, подойдут, если в ваших руках будет перфоратор. На такой случай сгодится и самое недорогое сверло. Качество победитовой напайки на перфораторных сверлах на порядок выше, чем на обычных.
Внимание! Если вы никогда самостоятельно не затачивали победитовые сверла и даже не представляете, как это делается, лучше купите новое сверло.
Как подготовить плитку?
Глазурованную плитку необходимо накернить. Иначе сверло будет скользить.
Внимание! Накернивать поверхность кафельной плитки лучше чем-то острым и твердым, к примеру, пером. Гвоздем или шурупом можно, но придется несколько раз бить и плитка может лопнуть. Ведь глазурованная плитка покрыта тонким слоем стекла, и сделать в нем скол можно только материалом, превышающим стекло по твердости. Сильно и долго бить не нужно. Нужно аккуратно, 1-2 раза будет достаточно. Задача состоит в том, чтобы сделать выщербину, за которую зацепится сверло.
На каких оборотах сверлить плитку?
Сверлить плитку необходимо на низких оборотах. Функция удара должна быть отключена. При работе должен быть слышен характерный звук, похожий на скрип. При сверлении из отверстия должна сыпаться пыль.
Если сверло начало перегреваться и пошел дым, надо остановиться, чтобы не перегреть плитку. Такое может быть в двух случаях:
1 - либо сверло затупилось,
2- либо плитка очень крепкая.
Если после замены сверла на новое, плитку все еще невозможно сверлить, значит, нужно искать другие способы сверления.
Нужно ли охлаждать сверло?
Смачивать или нет отверстия водой при сверлении - лучше решать по месту.
Вам могут посоветовать делать это в обязательном порядке. На самом деле, все зависит от твердости плитки и остроты сверла. Какая-то плитка отлично сверлится на сухую, даже сверло не греется, а другую - нужно смачивать.
Для спокойствия совести и если сверло действительно сильно нагревается, позаботьтесь, каким образом без перерыва подавать воду в точку сверления. Например, с помощью небольшого шланга или пластиковой бутылки с пробитой крышкой. Конечно, придется найти "вторые рабочие руки" - любого помощника, который сможет направлять поток воды в нужную точку сверления.
И в качестве послесловия несколько хороших советов.
Совет 1.
Если нужно просверлить отверстие большого диаметра (от 8 мм), то начинать сверлить лучше сверлом меньшего диаметра. Порядок следующий (для примера): 6 мм, потом 10 мм, потом 14 мм.
Совет 2.
Лучше сначала просверлить все отверстия в плитке, пока сверло острое, а потом уже сверлить стену под плиткой. Или пользоваться двумя сверлами - одно брать для плитки, другое для стены.
Совет 3.
Когда сверлите отверстие в стене под дюбель, лучше пометить нужную длину сверла. Помните о ресурсе сверла и о коммуникациях.
Совет 4.
Если плитка лежит на бетонной стене, и сверлить вы хотите перфоратором, тогда отверстие в плитке лучше сделать на 2 мм шире, чем будет отверстие в стене под дюбель. Иначе в начале сверления бетона сверло может немного сместиться и расколоть плитку. http://www.domoviy.com/elektrik

Как просверлить керамическую плитку? - 812595029391

Комментарии

Комментариев нет.