22 ноя 2013

ЗАПРОС ПРЕДЛОЖЕНИЙ: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Процедура запроса предложений является совершенно новой закупочной процедурой, которая ранее в Федеральном законе от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не фигурировала. В связи с этим заказчикам необходимо четко понимать, в каких случаях проводится запрос предложений, как его провести, какие документы для этого необходимы.
Запрос предложений регулируется лишь одной статьей Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе»), а именно ст. 83.
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе» под запросом предложений подразумевает процедуру закупки, при которой информация о потребностях в товаре, работе или услуге для нужд заказчика сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса предложений, документации о проведении запроса предложений и победителем запроса предложений признается участник закупки, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом удовлетворяет потребностям заказчика в товаре, работе или услуге.
Процедура запроса предложений очень похожа на процедуру открытого конкурса. Победитель определяется по нескольким критериям, величина значимости каждого из которых определяется заказчиком, т. е. заказчик не обязан руко-водствоваться критериями оценки заявок, уста-новленными в ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе».
В каких же случаях проводится запрос предложений?
Статья 83 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе» предусматривает 9 случаев, когда заказчик вправе осуществить закупку запросом предложений:
1) заключается договор энергоснабжения или договор купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энер-гии;
2) заключается контракт на поставку спортивного инвентаря и оборудования, спортивной экипировки, необходимых для подготовки спортивных сборных команд РФ по олимпийским и паралимпийским видам спорта, а также для участия спортивных сборных команд РФ в Олимпийских и Па-ралимпийских играх;
3) федеральным органом исполнительной власти заключается контракт с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами территории РФ;
4) заключается контракт на оказание пре-подавательских услуг, а также услуг экскурсовода (гида) физическими лицами.
Узнать, какие еще существуют случаи проведения запроса предложений, можно в справке «Запрос предложений по 44-ФЗ», которая расположена в главе «Закупки по контрактной системе».
Как провести запрос предложений
Для проведения запроса предложений заказчик подготавливает необходимые и достаточные документы и размещает их на официальном сайте.
После окончания срока, отведенного на подачу предложений, закупочная комиссия заказчика начинает проводить все запланированные процедуры для определения победителя в запросе предложений.
Подробное описание порядка проведения процедур см. в полном тексте справки в главе «Закупки по контрактной системе» системы.
Как действовать в различных ситуациях, которые могут возникнуть при проведении запроса предложений? Читайте полный текст главы «Запрос предложений по 44-ФЗ» в системе.

Комментарии

Комментариев нет.