31 дек 2023

В чужом доме может быть светло и тепло.

Красивые шторы на окнах и пол сверкает чистотой.
Пахнет выпечкой и котлетами; посудой звякают на кухне, хлопает дверца холодильника, он полон вкусных вещей. Разных солений, варений, там сыр и ветчина, румяные яблоки.
И немного видно гостиную; на мягком диване лежат подушки. Телевизор негромко бубнит. Даже в прихожей уютно; скамеечка и пуфик у зеркала, светлые обои… Это такой уютный, хороший дом.
Но это чужой дом. И однажды человек это поймёт. Хотя раньше он думал, что это его дом; общий. Раз он тут живет, сидит на диване, чай пьёт на кухне, прибирается, развешивает эти шторы и ключи у него есть - это его дом. Так он ошибочно полагал.
В один прекрасный день могут напомнить, что ты здесь никто. Вот Бог, вот порог. Не нравится - уходи! Или могут просто начать выгонять. И добавлять: «ты живешь в моем доме!».
Так могут сказать и подростку, и взрослому человеку. Совершенно правильно могут сказать. Юридически справедливо.
Но вот с этой минуты дом становится чужим. Хорошим, тёплым, светлым и уютным. Но чужим. Местом, где тебя приютили на время. И откуда надо побыстрее уходить. Не обременять хозяев.
И тот, кто так сказал, тоже становится чужим. Хорошим, может быть. Близким. Даже любимым. Но тоже чужим. Как домовладелец или хозяин гостиницы. Или просто - хозяин…
Так работает программа этого выражения - «ты в моем доме». Его применяют, когда хотят напомнить: ты здесь никто. Или, в лучшем случае, гость, которого приютили, впустили. А я - хозяин!
«Ты живешь в моем доме» - это слова, которые хозяин говорит чужаку. Особенно, если чужак себя ведёт так, что хозяину это не нравится. И он решает гостю напомнить, что тот загостился. Что он всего лишь гость в этом доме.
Даже если ему разрешают сидеть на диване или пользоваться ванной, - это чужой дом. И все в нем - чужое. Таков глубинный смысл этих слов.
Не стоит так говорить тому, кто дорог. Именно эти слова «ты живешь в моем доме» говорить не стоит. Потому что придёт время, и человек уйдёт. Съедет из ставшего чужим дома. И станет так пусто и грустно, - но уже ничего не поправишь...
Анна Кирьянова

В чужом доме может быть светло и тепло. - 990562210262

Комментарии

  • 1 янв 2024 03:29
    Речь идёт о человеке, который не кратковременно гостит, а живёт вместе со всеми, но не чувствует себя дома. А потому и не чувствует, что ведёт себя как гость...А случается, что и порядки и условия свои начинает диктовать....тогда и намекают ему. Вот и становится чужим дом и его хозяин...
  • 1 янв 2024 04:18
    Смысл был понятен так, как Вы говорите.Спасибо. Но за последнее время развелось столько « гостей», что им не рад становишься.
  • 1 янв 2024 05:11
    Это дааааа...Особенно плохо, когда родные люди ведут себя как "гости"... и вместо того чтобы помочь, претензии предъявляют, недовольство высказывают на повышенных тонах, а то и воспитывать начинают, учить КАК надо жить правильно...Вот тогда терпение заканчивается и им дают понять что ТАК нельзя. Всё логично.
  • 1 янв 2024 08:27
    Слово не воробей- выпустить - не поймаешь.
    Думать надо прежде ,чем говорить.
    К сожалению не у многих это получается.
  • 1 янв 2024 08:57
    Добавлю
  • 1 янв 2024 18:30
    Я думаю, автор со временем посмотрит на свои обиды на такие слова совсем по-другому... Все ошибаются, все жалеют о сказанном, всё нужно просеивать через несколько сит.. Потом свои обиды станут нелепыми и ненужными... Часто гордость и обида мешают и становятся пылью и глупостью, да вот вернуть и исправить будет что-то невозможно, поверьте... Не обижайтесь, если родные вам с горяча такое скажут... Это не для того, чтобы унизить или тыкнуть носом... Видимо, автор чем-то задел или обидел человека, что тот был вынужден напомнить о статусе и о положении, видимо было проявлено неуважение или наплевательское отношение к тому, что дорого..... Я вижу это так.
  • 1 янв 2024 21:16
    Всё верно
  • 1 янв 2024 21:56
    Знаете, а речь идёт в принципе и не о гостях, как таковых. Речь идёт о людях, которые живут именно вместе, общая квартира, и тут один начинает попрекать другого, хотя например квартира покупалась вместе,или досталась в наследство одному из семьи. Вот и получается, что брошенная фраза - "Это моя квартира!" гонит из дома в прямом смысле этого слова. А кстати, у меня тоже такая ситуация, мне так же было сказано не один раз. Я вот теперь понимаю, что я полная хозяйка, на мне весь мир и быт в доме, включая шторы, а чувства покоя что-то исчезло вдруг. Теперь мне все понятно...
  • 1 янв 2024 22:36
    Да,статья не об обнаглевший гостях, это о тех ,кто живёт вместе,считая дом своим(муж, жена,дети), и услышав ,что дом не свой,понимают,что нужно либо прогнуться ,пригнуться и принять как данность,что живёшь не в своем доме ,либо принять решение уходить.Решение трудное,но только уход поможет сохранить чувство самоуважения и предотвратить саморазрушение,но этот выбор самый тяжёлый и не все на него способны.
  • Комментарий удалён.
  • 2 янв 2024 12:19
    Надо сохранить чувство собственного достоинства, оно поможет выжить и остаться человеком. Распад личности начинается, когда разумом управляют деньги и стремление к наживе любым путем.
  • 12 янв 2024 18:32
    И больше не вернётся в этот дом
  • 12 фев 2024 11:09
    Бывает и ещё покруче ..
    Когда действительно ты хозяин дома..а тот кто к тебе пришел .и которому ты за много лет ни словом не напомнила,кто является хозяином .и вдруг этот кто то тебе говорит.."кто ты здесь такая!???"..
    Вот уж удивление было ....🤣