Комментарии
- 28 апр 2024 21:37Всё в кучу собрали! Всё как всегда, очень интересно,но ничего не понятно!
- 29 апр 2024 00:18С Вербным Воскресеньем поздравляю! Всем нам мира и добра желаю!
- 29 апр 2024 00:23А ,мне бабушка говорила,надо веточками вербы себя ,,пох летать,, будет на год здоровье и благополучие.Никак не связано с церковью
- 29 апр 2024 03:55Раньше в Вербное воскресенье надо было всех в семье похлестать веточками вербы для здоровья. А потом их втыкали в огороде для хорошего урожая. Кажется как-то так.
- 29 апр 2024 04:21Еще приговаривали" верба бела бьёт за дело, верба синя бьёт не сильно".
- 29 апр 2024 05:59Да.Это по этому у нас всю вербу возле дома обломали.И вырости ей не дают каждый год.Одни убытки от этих ритуалов.Верба как жертва весной.
- 29 апр 2024 08:34Ну она не совсем у дома.У нас рядом ботанический сад через дорогу она за забором но ее с окна видно.Да и вербу сейчас вообще трудно найти.Больше ивистые деревья растут.А верба пропала из за таких вот ритуалов празднечных.Одна верба погибла.Ее под корень заломали.Вторая пока держится.Похоже и ее скоро уже не будет.
- 30 апр 2024 06:00Верба-вербальный уровень общения.Вторая сигнальная система,данная людям для говорения.Общение с растительным царством.
- 30 апр 2024 19:08Е, какая подмена понятий - верба -дерево сумасшествия, растет по болотам, в гнилых топях, если на сухих полянах - указывает на разлом, близкое залегание грунтовых вод и вероятность подтопления
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОЗНАЙ СЕБЯ
Верба - дерево смерти.
И дерево жизни. Дерево воскресения.
Самое народное дерево у славян. Ведь цветущие плодовые деревья просыпаются позже, когда пришло настоящее тепло.
Верба неказистая, черная, голая… Мертвое дерево.
Но именно на неказистой вербе появляются пушистые трогательные почки. Бывает, ещё снег лежит! А верба обещает весну и тепло. Новую жизнь. Дает надежду: верба расцвела, смотрите!
И ещё вербные ветви гибки и прочны. Их сила в упругости. Не так-то просто сломить вербную ветвь.
И растет быстро верба. В европейских сказках по бобовому стеблю попадают на небо. А в наших - по вербной ветви, выросшей за одну ночь.
И ещё одно качество есть у вербы: живучесть. Отломленные веточки быстро дают корни в воде. Веточку надо посадить в землю - если примется, вам выпало счастье способствовать новой жизни.
-«Лазарь растительного мира», провозвестник Воскресения Христова и растительный символ жертвенного агнца», - так пишут о вербе ученые-философы. Лазарь был воскрешен. Он из мертвого снова стал живым. А пушистые почки вербы - намек на жертву, на кроткого агнца…
Надо любить и щадить вербу. И знать древние смыслы этого символа России. Верба первой напоминает о грядущей весне.
И о Воскресении.
Анна Кирьянова