Рождение ребенка является важным этапом в жизни каждой семьи. И не секрет, что питание играет важную роль для правильного развития беременности. Теперь, когда вы беременны, пора серьезно задуматься о сбалансированном питании. Правильное питание – обязательное условие для нормального протекания беременности, роста и развития ребенка. По мнению врачей, во время беременности существует три критических периода, когда ребёнку до рождения необходим определенный набор витаминов и минералов. 1. Первый период – это первая неделя беременности. В этот период следует обратить внимание на количество фолиевой кислоты, которой должно в достатке быть в организме будущей мамы. Фолиевая кислота благоприятно влияет как на развитие плода, так и на здоровье будущей мамы. 2. Второй период – с третьей недели беременности по шестую. Это период важен формированием внутренних органов у плода. Тут стоит уделить особое внимание пище, содержащую витамин В9. 3. Третий период – с девятой по двенадцатую неделю. В этот период необходим магний, способствующий образованию плаценты. Нужно найти гармонию в питании, так, как недостаток полезных веществ, так и его избыток может плохо сказаться на здоровье малыша, самой беременности и даже родах. На что стоит обратить внимание во время беременности. Вот, некоторые рекомендации врачей: 1. Будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами. 2. Не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. 3. Беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки. Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений. 4. Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных, жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп. Помните, нет продуктов абсолютно полезных лишь сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами. Из ягод нужно отдать предпочтение клюкве, бруснике, смородине, шиповнику. Они являются источником витамина С, и помогают почкам. Ягоды можно есть как свежие, так и замороженные. Из них можно делать компоты, морсы и кисели. Кальций, необходимый маме и ребёнку, дадут молочные продукты. Лучше покупать натуральные продукты в деревнях. Мясо содержит витамины группы В и железо. Также оно источник животного белка. Нужно избегать замороженного мяса. Лучше охлажденное. В таком виде оно сохраняет свои полезные вещества. Каши при беременности очень полезны. Крупы содержат витамины, клетчатку, углеводы и железо. Готовить каши лучше на воде. Масло и молоко можно добавить за несколько мгновений до готовности. В кашу можно добавлять сухофрукты или овощи. Можно есть мюсли. Они очень полезны и вкусны.Рыба тоже должна входить в рацион беременных. Фосфор и витамин D, что содержаться в рыбе, хорошо влияют на работоспособность нервной системы. Помните, нет продуктов абсолютно полезных, лишь сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами. Примерный перечень продуктов на день для второго/третьего триместра Рыба – 200 г мясо – 100 г / 110 г творог нежирный – 200 г / 250 г молоко 1,5% жирности – 300 мл сметана – 20 г масло сливочное- 10-15 г масло растительное – 20 г яйцо – 1 шт. сахар – 30 г хлеб ржаной – 100 г / 150 г пшеничный с отрубями – 100 г крупа гречневая – 50 г картофель 150 г / 180 г капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г свекла – 100 г лук репчатый – 35 г томаты, огурцы и другие овощи – 250 г фрукты и ягоды – не менее 300 г изюм, курага или инжир – 100 г. Жидкости нужно выпивать столько, сколько хочется. НО пить нужно правильно – не выпивать жидкость залпом, чтобы не перегружать почки – пить понемногу, но часто. Чтобы не возникало желание выпивать быстро жидкость, хорошо бы ограничить потребление соленых и маринованных продуктов. Итак, питание играет важную роль для правильного развития беременности. Следует так же отметить какие продукты могут навредить будущему ребенку. Необходимо меньше употреблять: - Цитрусовые, малину и клубнику, потому, что они могут вызвать аллергическую реакцию. - Необходимо исключить из рациона газированную воду, грибы, консервы. - Нельзя есть сырые яйца, недожаренное и жирное мясо, острые закуски. Поэтому на время можно забыть про праздничные рецепты, которые обычно содержат много жиров и углеводов. - Во время беременности противопоказаны сыры с белой плесенью и с голубыми прожилками, такие как Рокфор, Камамбер, Бри и др. Все эти сыры могут содержать листерии, бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. - Паштет, стейк с кровью, сырое или плохо приготовленное мясо и яйца. Все они являются возможными источниками бактерий, которые могут негативно сказаться на развитии малыша. При употреблении вареных яиц и мяса, убедитесь, что они приготовлены правильно. - Сырые морепродукты, такие как устрицы, также противопоказаны беременным женщинам. - Акула, рыба-меч или марлина содержат небезопасный уровень естественной ртути. В тунце также содержится этот химический элемент, так что будет лучшее, если вы откажитесь от этих видов рыбы. - Вы должны прекратить употребление алкоголя. - Не злоупотребляйте сливочным маслом и печенью некоторых рыб (морской окунь, треска), поскольку они могут содержать большое количество ретинола (витамин А). Ретинол необходим для эмбрионального развития, но переизбыток этого витамина может быть вредным для вашего развивающегося ребенка, так как он способен вызывать врожденные дефекты развития плода. Каждой будущей маме нужно позаботиться о правильном питании. То, что вы едите, оказывает значительное влияние на ваше здоровье и на развитие вашего ребенка.
Академия Малышей Дети Брест
Правильное питание для беременных.
Рождение ребенка является важным этапом в жизни каждой семьи. И не секрет, что питание
играет важную роль для правильного развития беременности. Теперь, когда вы беременны, пора
серьезно задуматься о сбалансированном питании. Правильное питание – обязательное условие
для нормального протекания беременности, роста и развития ребенка.
По мнению врачей, во время беременности существует три критических периода, когда ребёнку
до рождения необходим определенный набор витаминов и минералов.
1. Первый период – это первая неделя беременности. В этот период следует обратить
внимание на количество фолиевой кислоты, которой должно в достатке быть в организме
будущей мамы. Фолиевая кислота благоприятно влияет как на развитие плода, так и на здоровье
будущей мамы.
2. Второй период – с третьей недели беременности по шестую. Это период важен
формированием внутренних органов у плода. Тут стоит уделить особое внимание пище,
содержащую витамин В9.
3. Третий период – с девятой по двенадцатую неделю. В этот период необходим магний,
способствующий образованию плаценты.
Нужно найти гармонию в питании, так, как недостаток полезных веществ, так и его избыток
может плохо сказаться на здоровье малыша, самой беременности и даже родах.
На что стоит обратить внимание во время беременности. Вот, некоторые рекомендации врачей:
1. Будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно,
прислушиваться к ним. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны.
Ведь желание съесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как
странность, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни.
Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с
растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.
2. Не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество
определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания – не
количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов.
3. Беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки. Если до
беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, в первой половине
беременности оно может оставаться без изменений.
4. Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех
незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные
продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя,
горох, полиненасыщенных, жирных кислот, которые поступают в организм в составе
растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы,
источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей,
фруктов и круп. Помните, нет продуктов абсолютно полезных лишь сочетание в разумных
количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными
веществами.
Из ягод нужно отдать предпочтение клюкве, бруснике, смородине, шиповнику. Они являются
источником витамина С, и помогают почкам. Ягоды можно есть как свежие, так и замороженные.
Из них можно делать компоты, морсы и кисели.
Кальций, необходимый маме и ребёнку, дадут молочные продукты. Лучше покупать
натуральные продукты в деревнях.
Мясо содержит витамины группы В и железо. Также оно источник животного белка. Нужно
избегать замороженного мяса. Лучше охлажденное. В таком виде оно сохраняет свои полезные
вещества.
Каши при беременности очень полезны. Крупы содержат витамины, клетчатку, углеводы и
железо. Готовить каши лучше на воде. Масло и молоко можно добавить за несколько мгновений
до готовности. В кашу можно добавлять сухофрукты или овощи. Можно есть мюсли. Они очень
полезны и вкусны.Рыба тоже должна входить в рацион беременных. Фосфор и витамин D, что содержаться в рыбе,
хорошо влияют на работоспособность нервной системы.
Помните, нет продуктов абсолютно полезных, лишь сочетание в разумных количествах может
обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.
Примерный перечень продуктов на день для второго/третьего триместра
Рыба – 200 г
мясо – 100 г / 110 г
творог нежирный – 200 г / 250 г
молоко 1,5% жирности – 300 мл
сметана – 20 г
масло сливочное- 10-15 г
масло растительное – 20 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
хлеб ржаной – 100 г / 150 г
пшеничный с отрубями – 100 г
крупа гречневая – 50 г
картофель 150 г / 180 г
капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г
свекла – 100 г
лук репчатый – 35 г
томаты, огурцы и другие овощи – 250 г
фрукты и ягоды – не менее 300 г
изюм, курага или инжир – 100 г.
Жидкости нужно выпивать столько, сколько хочется. НО пить нужно правильно – не выпивать
жидкость залпом, чтобы не перегружать почки – пить понемногу, но часто.
Чтобы не возникало желание выпивать быстро жидкость, хорошо бы ограничить потребление
соленых и маринованных продуктов.
Итак, питание играет важную роль для правильного развития беременности. Следует так же
отметить какие продукты могут навредить будущему ребенку. Необходимо меньше употреблять:
- Цитрусовые, малину и клубнику, потому, что они могут вызвать аллергическую реакцию.
- Необходимо исключить из рациона газированную воду, грибы, консервы.
- Нельзя есть сырые яйца, недожаренное и жирное мясо, острые закуски. Поэтому на время
можно забыть про праздничные рецепты, которые обычно содержат много жиров и углеводов.
- Во время беременности противопоказаны сыры с белой плесенью и с голубыми прожилками,
такие как Рокфор, Камамбер, Бри и др. Все эти сыры могут содержать листерии, бактерии,
которые могут нанести вред вашему ребенку.
- Паштет, стейк с кровью, сырое или плохо приготовленное мясо и яйца. Все они являются
возможными источниками бактерий, которые могут негативно сказаться на развитии малыша.
При употреблении вареных яиц и мяса, убедитесь, что они приготовлены правильно.
- Сырые морепродукты, такие как устрицы, также противопоказаны беременным женщинам.
- Акула, рыба-меч или марлина содержат небезопасный уровень естественной ртути. В тунце
также содержится этот химический элемент, так что будет лучшее, если вы откажитесь от этих
видов рыбы.
- Вы должны прекратить употребление алкоголя.
- Не злоупотребляйте сливочным маслом и печенью некоторых рыб (морской окунь, треска),
поскольку они могут содержать большое количество ретинола (витамин А). Ретинол необходим
для эмбрионального развития, но переизбыток этого витамина может быть вредным для вашего
развивающегося ребенка, так как он способен вызывать врожденные дефекты развития плода.
Каждой будущей маме нужно позаботиться о правильном питании. То, что вы едите, оказывает
значительное влияние на ваше здоровье и на развитие вашего ребенка.