Вы уже научились делать домашний лимонад, но это не единственный напиток, которым приятно охладиться в летний зной. Холодный чай справится с этой задачей ничуть не хуже. Вот вам несколько оригинальных рецептов от чайных шефов. Чай помогает бороться с жаждой и восполнять потери минеральных солей и витаминов. Особенно хороши прохладительные напитки на основе черного, зеленого, красного чая, каркаде, улуна. Непременное условие для их приготовления — ЧАЙ ХОРОШЕГО СОРТА. Как правило, это чайные листья в россыпь, а не заварные пакетики. Листья при заваривании не должны находиться в горячей воде дольше рекомендуемого времени, так как из них выделяется танин, что делает напиток горьковатым и неприятным. Оригинальный вкус и аромат холодному чаю придают разные ДОБАВКИ — специи, травы, ягоды и фрукты. Необыкновенно интересными получаются напитки на основе их сочетаний. Вы не ошибетесь, «подружив» в заварочном чайнике листья мяты с кардамон, имбирем и черным перцем. Мелиса прекрасно гармонирует с лимоном, лаймом, лемонграссом, медом. Специи особенно хороши в черном и красном чае, а фрукты и ягоды — в зеленом. Превосходный тонизируйщий напиток можно сделать, например, из зеленого чая, базилика и арбуза. Базилик привнесет в айс ти пикантные нотки, а мякоть арбуза придаст свежесть и приятный сладкий вкус. Зеленый чай, клубника и лимонный сок — также на редкость удачное сочетание. Напиток получится освежающим и в меру сладким. АЙС ТИ не просто обладает прекрасным вкусом и отлично освежает. Этот напиток еще и для здоровья ПОЛЕЗЕН, благодаря высокому содержанию эфирных масел, флавоноидов, минеральных солей и витаминов. Холодный чай, особенно черные и красные сорта, можно пить и с молоком. Его лучше подавать отдельно и смешивать с напитком непосредственно перед употреблением. Традиционный компонент любого освежающего напитка — ЛЁД. С его помощью можно быстро понизить температуру чая и, что немаловажно, долго поддерживать ее низкой. Чай можно подавать с кусковым (в кубиках), колотым (раздробленным на мелкие куски) и молотым льдом. Наполнять стакан льдом следует примерно на 1/2 — 3/4. Если положить льда слишком мало, охлаждение будет медленным и неэффективным, если переборщить — напиток получится водянистым. Если вы предпочитаете охлаждать чай в холодильнике или морозильнике, дождитесь пока напиток полностью остынет, прежде чем его туда поместить. В противном случае чай помутнеет, а его вкус испортится. Айс ти принято подавать в прозрачных графинах и разливать не в чашки как обычный чай, а в стеклянные стаканы. Их можно украсить ягодами и кусочками фруктов. 🔸БЕСТ ТИ Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа ресторана Community Ингредиенты: ➖4 ст. воды ➖4 ч.л. листьев чая (черного или красного) ➖1 ч.л. мяты (в сушенном или свежем виде) ➖1/4 ч.л. кардамона ➖2 перемолотых зерна черного перца ➖40 г сахара ➖2 г имбиря (измельченного, свежего). Инструкция: ✔Вылейте воду в небольшую кастрюлю и вскипятите. ✔Добавьте кардамон, мяту, черный перец, измельченный имбирь и варите, пока вода не обретет вкус и аромат. ✔Добавьте чайные листья, сахар и поварите еще 5 минут. ✔Процедите смесь и охладите. ✔Подавайте с кубиками льда. 🔸МАПЕНЗИ ЧАЙ Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа ресторана Community Ингредиенты: ➖2 л воды ➖1 ст.л. листьев чая (черного, красного) ➖5 стеблей с листьями лемонграсса ➖1/2 пучка свежей мяты ➖1 лимон или лайм ➖1 небольшой корень свежего имбиря ➖5 ст.л. меда. Инструкция: ✔Отделите листья лемонграсса от стеблей. ✔Натрите стебель лемонграсса, листья завяжите кухонной веревкой и пока отложите оба ингредиента. ✔Очистите и вымойте имбирь, затем раздавите его в ступке. ✔Вымойте лайм или лимон и нарежьте на маленькие кусочки. ✔Вылейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. ✔Добавьте в кастрюлю с водой все ингредиенты кроме меда. ✔Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты. ✔Уберите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв крышкой. ✔Процедите чай, добавьте мед и хорошо перемешайте. ✔Охладите приготовленный чай в холодильнике в течение 2 часов. 🔸ЛЕТНИЙ ЯГОДНЫЙ ЧАЙ Рецепт ресторана «Зарядье» Ингредиенты: ➖2 ч.л. зеленого кенийского чая ➖200 г свежей клубники ➖1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока ➖400 мл горячей воды ➖1/2 ст. холодной воды ➖1/3 ст сахара ➖1 ст. кубиков льда. Инструкция: ✔Разогрейте воду до кипения. ✔Налейте горячую воду в любую широкую емкость и оставьте остывать на 5-7 минут, чтобы температура воды снизилась до 70-85 градусов. ✔Насыпьте в чайник для заварки 2 ч.л. зеленого чая, залейте чай остывшей водой и дайте ему настояться в течение 5-ти минут. ✔Затем дайте остыть напитку до комнатной температуры. ✔Возьмите миску, положите в нее свежую клубнику, добавьте сахар и разомните вилкой до состояния однородной смеси. ✔Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 1/2 ст. воды, добавьте пюре из клубники с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на большом огне. ✔Возьмите кувшин и налейте в него остывший чай, добавьте клубничное пюре, перемешайте. ✔Если вы не очень любите мякоть, то можете отделить клубничный сок от пюре при помощи сита. ✔Влейте сверху лимонный сок и снова перемешайте. ✔Перед подачей добавьте кубики льда. 🔸АРБУЗНЫЙ ЧАЙ С БАЗИЛИКОМ Рецепт ресторана «Восход» Ингредиенты: ➖1 ч.л. черного кенийского чая ➖400 мл горячей воды ➖1/6 часть мякоти арбуза ➖1 небольшой пучок свежего базилика ➖1 ч.л. сахара ➖1/4 ст. лимонного сока ➖1 ст. кубиков льда. Инструкция: ✔Доведите воду до кипения. ✔Налейте в заварной чайник кипяток и оставьте на 2 мин, чтобы чайник нагрелся. ✔Затем вылейте воду из чайника. ✔Насыпьте в чайник 1 ч.л. чая, сверху положите листья базилика, залейте кипятком. ✔Добавьте 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте напитку настояться в течение 5 минут. ✔Затем остудите напиток до комнатной температуры. ✔Возьмите мякоть арбуза, отделите ее от косточек и нарежьте кубиками. ✔Положите кусочки арбуза в миску, добавьте лимонный сок и с помощью блендера разомните в пюре. ✔Возьмите кувшин, положите в него пюре из арбуза. ✔Налейте сверху остывший чай, хорошо перемешайте. ✔Перед подачей положите лед. 🔸МЯТА ФИЗ Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «Тоторо» Ингредиенты: ➖40 мл мятного чая ➖40 мл калписа дынного (японский напиток) ➖40 мл пюре личи ➖5 мл сока лимона ➖10 г ягоды личи ➖100 мл воды ➖2 г лемонграсса ➖кубики льда. Инструкция: ✔В бокал насыпьте льда, налейте чай, калпис, сок, пюре, воду и хорошо перемешайте. ✔Украсьте личи и лемограссом. #чай #какправильнозаваритьчай #рецептычая #рецепты #вкусныйчай #напитки #летниенапитки
Телеканал ЖИВИ! jv.ru | Тренировки дома
5 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ХОЛОДНОГО ЧАЯ 🍹
Вы уже научились делать домашний лимонад, но это не единственный напиток, которым приятно охладиться в летний зной.
Холодный чай справится с этой задачей ничуть не хуже. Вот вам несколько оригинальных рецептов от чайных шефов.
Чай помогает бороться с жаждой и восполнять потери минеральных солей и витаминов. Особенно хороши прохладительные напитки на основе черного, зеленого, красного чая, каркаде, улуна.
Непременное условие для их приготовления — ЧАЙ ХОРОШЕГО СОРТА.
Как правило, это чайные листья в россыпь, а не заварные пакетики. Листья при заваривании не должны находиться в горячей воде дольше рекомендуемого времени, так как из них выделяется танин, что делает напиток горьковатым и неприятным.
Оригинальный вкус и аромат холодному чаю придают разные ДОБАВКИ — специи, травы, ягоды и фрукты.
Необыкновенно интересными получаются напитки на основе их сочетаний. Вы не ошибетесь, «подружив» в заварочном чайнике листья мяты с кардамон, имбирем и черным перцем.
Мелиса прекрасно гармонирует с лимоном, лаймом, лемонграссом, медом.
Специи особенно хороши в черном и красном чае, а фрукты и ягоды — в зеленом.
Превосходный тонизируйщий напиток можно сделать, например, из зеленого чая, базилика и арбуза.
Базилик привнесет в айс ти пикантные нотки, а мякоть арбуза придаст свежесть и приятный сладкий вкус.
Зеленый чай, клубника и лимонный сок — также на редкость удачное сочетание. Напиток получится освежающим и в меру сладким.
АЙС ТИ не просто обладает прекрасным вкусом и отлично освежает. Этот напиток еще и для здоровья ПОЛЕЗЕН, благодаря высокому содержанию эфирных масел, флавоноидов, минеральных солей и витаминов.
Холодный чай, особенно черные и красные сорта, можно пить и с молоком. Его лучше подавать отдельно и смешивать с напитком непосредственно перед употреблением.
Традиционный компонент любого освежающего напитка — ЛЁД.
С его помощью можно быстро понизить температуру чая и, что немаловажно, долго поддерживать ее низкой. Чай можно подавать с кусковым (в кубиках), колотым (раздробленным на мелкие куски) и молотым льдом.
Наполнять стакан льдом следует примерно на 1/2 — 3/4. Если положить льда слишком мало, охлаждение будет медленным и неэффективным, если переборщить — напиток получится водянистым.
Если вы предпочитаете охлаждать чай в холодильнике или морозильнике, дождитесь пока напиток полностью остынет, прежде чем его туда поместить. В противном случае чай помутнеет, а его вкус испортится.
Айс ти принято подавать в прозрачных графинах и разливать не в чашки как обычный чай, а в стеклянные стаканы. Их можно украсить ягодами и кусочками фруктов.
🔸БЕСТ ТИ
Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа ресторана Community
Ингредиенты:
➖4 ст. воды
➖4 ч.л. листьев чая (черного или красного)
➖1 ч.л. мяты (в сушенном или свежем виде)
➖1/4 ч.л. кардамона
➖2 перемолотых зерна черного перца
➖40 г сахара
➖2 г имбиря (измельченного, свежего).
Инструкция:
✔Вылейте воду в небольшую кастрюлю и вскипятите.
✔Добавьте кардамон, мяту, черный перец, измельченный имбирь и варите, пока вода не обретет вкус и аромат.
✔Добавьте чайные листья, сахар и поварите еще 5 минут.
✔Процедите смесь и охладите.
✔Подавайте с кубиками льда.
🔸МАПЕНЗИ ЧАЙ
Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа ресторана Community
Ингредиенты:
➖2 л воды
➖1 ст.л. листьев чая (черного, красного)
➖5 стеблей с листьями лемонграсса
➖1/2 пучка свежей мяты
➖1 лимон или лайм
➖1 небольшой корень свежего имбиря
➖5 ст.л. меда.
Инструкция:
✔Отделите листья лемонграсса от стеблей.
✔Натрите стебель лемонграсса, листья завяжите кухонной веревкой и пока отложите оба ингредиента.
✔Очистите и вымойте имбирь, затем раздавите его в ступке.
✔Вымойте лайм или лимон и нарежьте на маленькие кусочки.
✔Вылейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
✔Добавьте в кастрюлю с водой все ингредиенты кроме меда.
✔Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты.
✔Уберите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв крышкой.
✔Процедите чай, добавьте мед и хорошо перемешайте.
✔Охладите приготовленный чай в холодильнике в течение 2 часов.
🔸ЛЕТНИЙ ЯГОДНЫЙ ЧАЙ
Рецепт ресторана «Зарядье»
Ингредиенты:
➖2 ч.л. зеленого кенийского чая
➖200 г свежей клубники
➖1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
➖400 мл горячей воды
➖1/2 ст. холодной воды
➖1/3 ст сахара
➖1 ст. кубиков льда.
Инструкция:
✔Разогрейте воду до кипения.
✔Налейте горячую воду в любую широкую емкость и оставьте остывать на 5-7 минут, чтобы температура воды снизилась до 70-85 градусов.
✔Насыпьте в чайник для заварки 2 ч.л. зеленого чая, залейте чай остывшей водой и дайте ему настояться в течение 5-ти минут.
✔Затем дайте остыть напитку до комнатной температуры.
✔Возьмите миску, положите в нее свежую клубнику, добавьте сахар и разомните вилкой до состояния однородной смеси.
✔Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 1/2 ст. воды, добавьте пюре из клубники с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на большом огне.
✔Возьмите кувшин и налейте в него остывший чай, добавьте клубничное пюре, перемешайте.
✔Если вы не очень любите мякоть, то можете отделить клубничный сок от пюре при помощи сита.
✔Влейте сверху лимонный сок и снова перемешайте.
✔Перед подачей добавьте кубики льда.
🔸АРБУЗНЫЙ ЧАЙ С БАЗИЛИКОМ
Рецепт ресторана «Восход»
Ингредиенты:
➖1 ч.л. черного кенийского чая
➖400 мл горячей воды
➖1/6 часть мякоти арбуза
➖1 небольшой пучок свежего базилика
➖1 ч.л. сахара
➖1/4 ст. лимонного сока
➖1 ст. кубиков льда.
Инструкция:
✔Доведите воду до кипения.
✔Налейте в заварной чайник кипяток и оставьте на 2 мин, чтобы чайник нагрелся.
✔Затем вылейте воду из чайника.
✔Насыпьте в чайник 1 ч.л. чая, сверху положите листья базилика, залейте кипятком.
✔Добавьте 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте напитку настояться в течение 5 минут.
✔Затем остудите напиток до комнатной температуры.
✔Возьмите мякоть арбуза, отделите ее от косточек и нарежьте кубиками.
✔Положите кусочки арбуза в миску, добавьте лимонный сок и с помощью блендера разомните в пюре.
✔Возьмите кувшин, положите в него пюре из арбуза.
✔Налейте сверху остывший чай, хорошо перемешайте.
✔Перед подачей положите лед.
🔸МЯТА ФИЗ
Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «Тоторо»
Ингредиенты:
➖40 мл мятного чая
➖40 мл калписа дынного (японский напиток)
➖40 мл пюре личи
➖5 мл сока лимона
➖10 г ягоды личи
➖100 мл воды
➖2 г лемонграсса
➖кубики льда.
Инструкция:
✔В бокал насыпьте льда, налейте чай, калпис, сок, пюре, воду и хорошо перемешайте.
✔Украсьте личи и лемограссом.
#чай #какправильнозаваритьчай #рецептычая #рецепты #вкусныйчай #напитки #летниенапитки