В августе на прилавках магазинов появляется восхитительный инжир. Его можно купить и сразу съесть. Но это не единственный способ насладиться его божественным вкусом. Как только не называют эти сладкие, сочные плоды — инжир, фиги, смоква, винная ягода. Да и сортов существует великое множество — более 200! Зрелый инжир — плотный, упругий при надавливании. В зависимости от сорта может быть фиолетового, черного, зеленоватого или желтого цвета. Плоды инжира исключительно вкусны в свежем виде. Поэтому свежий инжир отлично подходит для различных салатов. Фруктовых — с бананами, цитрусовыми, грушами, персиками. И овощных — фиги отлично сочетаются со свеклой, тыквой, помидорами, спаржей. Из трав и специй — гармонирует с руколой, базиликом, имбирем. Свежий инжир — классическое дополнение к сырам, особенно козьим, овечьим, с плесенью — а также к ветчине и окороку. Нежная сладость плода приятно оттеняет вкус этих солоноватых продуктов. ФИГИ — традиционный компонент сладких блюд — всевозможных десертов, выпечки, щербетов. Из них делают прекрасное варенье, джем, повидло. Но сладкие блюда — не единственная область применения винной ягоды. Изысканная сладость инжира великолепно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Попробуйте использовать фиги для фаршировки свинины, баранины, птицы. Пикантный вкус эти плоды придают рыбе, прежде всего, морской — лососю, кете, сибасу. В кулинарии инжир применяют как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Если вы используете, для блюда сухой инжир, лучше его сначала вымочить. Вкус будет интересней, если подержать плоды некоторое время в вине, ликере или коньяке. Вот вам РЕЦЕПТЫ ЛУЧШИХ БЛЮД С ИНЖИРОМ, которыми с нами поделились шеф-повара. 🔸ТЕПЛЫЙ СЫР КАМАМБЕР С ИНЖИРОМ И СОУСОМ УНАГИ Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот» Ингредиенты: ➖75 г камамбера, ➖30 г свежего инжира, ➖10 г грецкого ореха в фундучном масле, ➖5 г соуса унаги, ➖5 г меда, ➖2 г бальзамического крема, ➖2 шт чипсов «8 злаков», ➖1 г кресс-сакуры, ➖3 листа сельдерея. Для варенья из инжира: ➖200 г инжира сушеного, ➖10 г корня имбиря, ➖800 г воды, ➖70 г соуса унаги. Инструкция. ✔Приготовьте варенье из инжира. ✔Нарезанный имбирь и инжир залейте водой в сотейнике и варите. ✔Чтобы инжир был мягким, в конце добавьте соус унаги, проварите, пробейте в блендере и упарьте до 400 г. ✔Камамбер разрежьте на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. ✔Выложите на него орехи, инжир, полейте соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. ✔Поставьте запекать в духовку при температуре 200 градусов С на 2-3 минуты, затем положите прогреться на гриль на 1-2 минуты. ✔Выложите запеченный сыр на тарелку, украсьте листьями сельдерея и кресс-сакурой. ✔Подавайте с вареньем из инжира и злаковыми чипсами. 🔸КУРИЦА С ИНЖИРОМ И ОРЕХАМИ Ингредиенты: ➖2 курицы (по 1200-1400 г), разрезанные на 8 кусочков, ➖6 измельченных зубчиков чеснока, ➖2 ст. л. сушеного тимьяна, ➖1 ст. л. молотого тмина, ➖1 ч. л. молотого имбиря, ➖1 ч. л. соли, ➖1/2 ст. красного винного уксуса, ➖1/2 ст. оливкового масла, ➖4 ч. л. зеленых перечных зернышек (консервированных в воде), ➖1 ст. черных оливок, ➖1 1/2 ст. сушеных абрикосов, ➖1 ст. порезанного инжира, ➖1/4 ст. коричневого сахара, ➖1/2 ст. мадеры, ➖1 ст. крупно порубленных пеканов, ➖тертая цедра 2 лимонов. Инструкция. ✔За день до подачи блюда положите в большую миску курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, перечные зернышки, оливки, абрикосы и инжир. ✔Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь. ✔Разогрейте духовку до 180 градусов С. ✔Выложите куски курицы в один слой в форму для запекания. ✔Равномерно полейте маринадом. ✔Посыпьте сахаром, налейте между кусочками мадеру. ✔Накройте форму фольгой и жарьте курицу 20 минут. ✔Снимите фольгу и продолжайте жарить в течение 40-50 минут. ✔Переложите курицу и остальное содержимое из формы на сервировочное блюдо. ✔Полейте оставшейся в сковороде подливкой и посыпьте пеканами. ✔Посыпьте все лимонной цедрой. 🔸ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА С ТАПЕНАДОМ ИЗ ИНЖИРА Ингредиенты: ➖1/3 ст. рубленого инжира, ➖1/4 ст. бренди, ➖2/3 ст. воды, ➖1/2 ст. оливок без косточек, ➖филе 6 анчоусов, ➖1 1/2 ст. каперсов (без жидкости), ➖2 ст. л. свежего лимонного сока, ➖1 ст. л. дижонской горчицы, ➖1 ст. оливкового масла, ➖черный перец по вкусу, ➖3 ст. л. бальзамического уксуса, ➖соль по вкусу, ➖36 кусочков (7,5 х 5 см) жареной баранины с кровью, ➖2 эндивия (листья отделите, промойте и просушите), ➖дольки лимона для украшения, ➖несколько оливок для украшения, ➖веточка петрушки и немного рубленой петрушки для украшения. Инструкция. ✔Поместите инжир, бренди и воду в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 20 минут. ✔Жидкость слейте. ✔Поместите оливки без косточек, анчоусы, каперсы, лимонный сок, горчицу и инжир в кухонный комбайн и смешайте. ✔Должна получиться плотная масса. ✔Затем добавьте 1/2 ст. оливкового масла тонкой струйкой. ✔Приправьте перцем. ✔Смешайте оставшиеся 1/2 ст. масла и уксус, посолите и поперчите. ✔Выложите туда же мясо, перемешайте и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. ✔На 6-ти тарелках разложите листья эндивия звездой. ✔В середину каждой тарелки положите ломтик лимона, на него оливку и веточку петрушки. ✔Между листьями эндивия разложите кусочки баранины. ✔На листья эндивия у краев тарелки выложите небольшое количество тапенада из инжира, а кусочки мяса, находящиеся ближе к центру тарелки, смажьте более обильно. ✔Посыпьте рубленой петрушкой, украсьте кусочками лимона, оливками. 🔸БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С МАРСАЛОЙ И ИНЖИРОМ Ингредиенты: ➖1 ст. несоленого сливочного масла комнатной температуры, ➖1 ст. сахара, ➖4 яйца, ➖3 ст. л. сладкой марсалы, ➖1 1/2 ч.л. ванили, ➖щепотка соли, ➖1/3 ст. нарезанного кубиками урюка, ➖1/3 ст. нарезанных кубиками фиников, ➖1/3 ст. нарезанного кубиками инжира, ➖1 1/4 ст. муки, ➖1/2 ст. крупно порубленных обжаренных лесных орехов. Инструкция. ✔Нагрейте духовку до 180 градусов С. ✔Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания. ✔Смешайте масло с сахаром в большой миске. ✔Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое с маслом. ✔Вмешайте марсалу, ваниль и соль. ✔Обваляйте инжир и сухофрукты в муке и тщательно перемешайте их со взбитой массой. ✔Затем добавьте лесные орехи. ✔Вылейте полученную смесь в приготовленную форму. ✔Выпекайте 1 час до золотистой корочки. ✔Выньте пирог из духовки и дайте 10 минут постоять. 🔸КОНФЕТЫ С ИНЖИРОМ Ингредиенты: ➖3 ст. сахара, ➖1 ст. сливок, ➖2 ч. л. несоленого сливочного масла, ➖1 ч. л. ванили, ➖1/4 ст. темного рома, ➖3 ст. дробленого миндаля, ➖450 г рубленых фиников, ➖450 г рубленого инжира, ➖230 г изюма, ➖900 г кокосовой стружки. Инструкция. ✔Поместите в кастрюлю сахар, сливки, сливочное масло и ваниль. ✔Поставьте на огонь и нагрейвайте до тех пор, пока капля сиропа, помещенная в холодную воду, не будет сворачиваться в шарик. ✔Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь ручным миксером около 2-х минут. ✔Затем взбейте ее с ромом. ✔Добавьте 2 стакана миндаля, финики, инжир, изюм и 450 г кокосовой стружки. ✔Слепите шарики размером с маленький мяч для гольфа. ✔Половину шариков обваляйте в оставшейся кокосовой стружке, а вторую половину — в миндале. ✔Поместите конфеты на полочку на дверце холодильника и оставьте на пару дней доходить. #инжир #рецепты #рецептыизинжира #здоровоепитание #вкусныерецепты
Телеканал ЖИВИ! jv.ru | Тренировки дома
ЛУЧШИЕ БЛЮДА С ИНЖИРОМ: РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ
В августе на прилавках магазинов появляется восхитительный инжир. Его можно купить и сразу съесть. Но это не единственный способ насладиться его божественным вкусом.
Как только не называют эти сладкие, сочные плоды — инжир, фиги, смоква, винная ягода. Да и сортов существует великое множество — более 200! Зрелый инжир — плотный, упругий при надавливании. В зависимости от сорта может быть фиолетового, черного, зеленоватого или желтого цвета.
Плоды инжира исключительно вкусны в свежем виде. Поэтому свежий инжир отлично подходит для различных салатов. Фруктовых — с бананами, цитрусовыми, грушами, персиками. И овощных — фиги отлично сочетаются со свеклой, тыквой, помидорами, спаржей. Из трав и специй — гармонирует с руколой, базиликом, имбирем. Свежий инжир — классическое дополнение к сырам, особенно козьим, овечьим, с плесенью — а также к ветчине и окороку. Нежная сладость плода приятно оттеняет вкус этих солоноватых продуктов.
ФИГИ — традиционный компонент сладких блюд — всевозможных десертов, выпечки, щербетов. Из них делают прекрасное варенье, джем, повидло. Но сладкие блюда — не единственная область применения винной ягоды. Изысканная сладость инжира великолепно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Попробуйте использовать фиги для фаршировки свинины, баранины, птицы. Пикантный вкус эти плоды придают рыбе, прежде всего, морской — лососю, кете, сибасу.
В кулинарии инжир применяют как в свежем, так и в сушеном, вяленом виде. Если вы используете, для блюда сухой инжир, лучше его сначала вымочить. Вкус будет интересней, если подержать плоды некоторое время в вине, ликере или коньяке.
Вот вам РЕЦЕПТЫ ЛУЧШИХ БЛЮД С ИНЖИРОМ, которыми с нами поделились шеф-повара.
🔸ТЕПЛЫЙ СЫР КАМАМБЕР С ИНЖИРОМ И СОУСОМ УНАГИ
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»
Ингредиенты:
➖75 г камамбера,
➖30 г свежего инжира,
➖10 г грецкого ореха в фундучном масле,
➖5 г соуса унаги,
➖5 г меда,
➖2 г бальзамического крема,
➖2 шт чипсов «8 злаков»,
➖1 г кресс-сакуры,
➖3 листа сельдерея.
Для варенья из инжира:
➖200 г инжира сушеного,
➖10 г корня имбиря,
➖800 г воды,
➖70 г соуса унаги.
Инструкция.
✔Приготовьте варенье из инжира.
✔Нарезанный имбирь и инжир залейте водой в сотейнике и варите.
✔Чтобы инжир был мягким, в конце добавьте соус унаги, проварите, пробейте в блендере и упарьте до 400 г.
✔Камамбер разрежьте на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга.
✔Выложите на него орехи, инжир, полейте соусом унаги, медом и крем-бальзамиком.
✔Поставьте запекать в духовку при температуре 200 градусов С на 2-3 минуты, затем положите прогреться на гриль на 1-2 минуты.
✔Выложите запеченный сыр на тарелку, украсьте листьями сельдерея и кресс-сакурой.
✔Подавайте с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.
🔸КУРИЦА С ИНЖИРОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
➖2 курицы (по 1200-1400 г), разрезанные на 8 кусочков,
➖6 измельченных зубчиков чеснока,
➖2 ст. л. сушеного тимьяна,
➖1 ст. л. молотого тмина,
➖1 ч. л. молотого имбиря,
➖1 ч. л. соли,
➖1/2 ст. красного винного уксуса,
➖1/2 ст. оливкового масла,
➖4 ч. л. зеленых перечных зернышек (консервированных в воде),
➖1 ст. черных оливок,
➖1 1/2 ст. сушеных абрикосов,
➖1 ст. порезанного инжира,
➖1/4 ст. коричневого сахара,
➖1/2 ст. мадеры,
➖1 ст. крупно порубленных пеканов,
➖тертая цедра 2 лимонов.
Инструкция.
✔За день до подачи блюда положите в большую миску курицу, чеснок, тимьян, тмин, имбирь, соль, уксус, масло, перечные зернышки, оливки, абрикосы и инжир.
✔Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
✔Разогрейте духовку до 180 градусов С.
✔Выложите куски курицы в один слой в форму для запекания.
✔Равномерно полейте маринадом.
✔Посыпьте сахаром, налейте между кусочками мадеру.
✔Накройте форму фольгой и жарьте курицу 20 минут.
✔Снимите фольгу и продолжайте жарить в течение 40-50 минут.
✔Переложите курицу и остальное содержимое из формы на сервировочное блюдо.
✔Полейте оставшейся в сковороде подливкой и посыпьте пеканами.
✔Посыпьте все лимонной цедрой.
🔸ЖАРЕНАЯ БАРАНИНА С ТАПЕНАДОМ ИЗ ИНЖИРА
Ингредиенты:
➖1/3 ст. рубленого инжира,
➖1/4 ст. бренди,
➖2/3 ст. воды,
➖1/2 ст. оливок без косточек,
➖филе 6 анчоусов,
➖1 1/2 ст. каперсов (без жидкости),
➖2 ст. л. свежего лимонного сока,
➖1 ст. л. дижонской горчицы,
➖1 ст. оливкового масла,
➖черный перец по вкусу,
➖3 ст. л. бальзамического уксуса,
➖соль по вкусу,
➖36 кусочков (7,5 х 5 см) жареной баранины с кровью,
➖2 эндивия (листья отделите, промойте и просушите),
➖дольки лимона для украшения,
➖несколько оливок для украшения,
➖веточка петрушки и немного рубленой петрушки для украшения.
Инструкция.
✔Поместите инжир, бренди и воду в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 20 минут.
✔Жидкость слейте.
✔Поместите оливки без косточек, анчоусы, каперсы, лимонный сок, горчицу и инжир в кухонный комбайн и смешайте.
✔Должна получиться плотная масса.
✔Затем добавьте 1/2 ст. оливкового масла тонкой струйкой.
✔Приправьте перцем.
✔Смешайте оставшиеся 1/2 ст. масла и уксус, посолите и поперчите.
✔Выложите туда же мясо, перемешайте и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
✔На 6-ти тарелках разложите листья эндивия звездой.
✔В середину каждой тарелки положите ломтик лимона, на него оливку и веточку петрушки.
✔Между листьями эндивия разложите кусочки баранины.
✔На листья эндивия у краев тарелки выложите небольшое количество тапенада из инжира, а кусочки мяса, находящиеся ближе к центру тарелки, смажьте более обильно.
✔Посыпьте рубленой петрушкой, украсьте кусочками лимона, оливками.
🔸БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С МАРСАЛОЙ И ИНЖИРОМ
Ингредиенты:
➖1 ст. несоленого сливочного масла комнатной температуры,
➖1 ст. сахара,
➖4 яйца,
➖3 ст. л. сладкой марсалы,
➖1 1/2 ч.л. ванили,
➖щепотка соли,
➖1/3 ст. нарезанного кубиками урюка,
➖1/3 ст. нарезанных кубиками фиников,
➖1/3 ст. нарезанного кубиками инжира,
➖1 1/4 ст. муки,
➖1/2 ст. крупно порубленных обжаренных лесных орехов.
Инструкция.
✔Нагрейте духовку до 180 градусов С.
✔Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания.
✔Смешайте масло с сахаром в большой миске.
✔Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое с маслом.
✔Вмешайте марсалу, ваниль и соль.
✔Обваляйте инжир и сухофрукты в муке и тщательно перемешайте их со взбитой массой.
✔Затем добавьте лесные орехи.
✔Вылейте полученную смесь в приготовленную форму.
✔Выпекайте 1 час до золотистой корочки.
✔Выньте пирог из духовки и дайте 10 минут постоять.
🔸КОНФЕТЫ С ИНЖИРОМ
Ингредиенты:
➖3 ст. сахара,
➖1 ст. сливок,
➖2 ч. л. несоленого сливочного масла,
➖1 ч. л. ванили,
➖1/4 ст. темного рома,
➖3 ст. дробленого миндаля,
➖450 г рубленых фиников,
➖450 г рубленого инжира,
➖230 г изюма,
➖900 г кокосовой стружки.
Инструкция.
✔Поместите в кастрюлю сахар, сливки, сливочное масло и ваниль.
✔Поставьте на огонь и нагрейвайте до тех пор, пока капля сиропа, помещенная в холодную воду, не будет сворачиваться в шарик.
✔Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь ручным миксером около 2-х минут.
✔Затем взбейте ее с ромом.
✔Добавьте 2 стакана миндаля, финики, инжир, изюм и 450 г кокосовой стружки.
✔Слепите шарики размером с маленький мяч для гольфа.
✔Половину шариков обваляйте в оставшейся кокосовой стружке, а вторую половину — в миндале.
✔Поместите конфеты на полочку на дверце холодильника и оставьте на пару дней доходить.
#инжир #рецепты #рецептыизинжира #здоровоепитание #вкусныерецепты