САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ИНДЕЙКИ: рецепты шеф-поваров
Блюда из индейки — редкий гость на нашем столе, потому что мясо этой домашней птицы считается хоть и полезным, но уж больно скучным, диетическим. Постараемся вас в этом разубедить. Вот вам несколько интересных рецептов от шеф-поваров. Попробуйте все!
Получится ли ваше блюдо восхитительно вкусным или вполне себе заурядным, во многом зависит от правильного выбора птицы. По мнению поваров, лучше всего брать тушки весом от 5 до 10 кг. Как правило, это индейки примерно 4-х месячного возраста. Не стоит соблазняться огромными птицами весом 30 кг и больше. Чаще всего это уже пожившие индюшки, мясо которых останется сухим и жестким сколько бы вы его не варили. При покупке внимательно осмотрите тушку. У свежей индейки влажное, блестящее, светло-розовое брюшко, розовый гребешок, глаза — выпуклые, прозрачные и чистые.
Индейку можно запекать в духовом шкафу, жарить на гриле, на вертеле, с начинкой и без. Очень вкусной получается фаршированная индейка. Начинка может быть самой разной — овощи, грибы, орехи, фрукты, сухофрукты, крупы, макаронные изделия, субпродукты. В Англии, например, любят фаршировать индейку КАШТАНАМИ И ГРИБАМИ, а в Италии — АПЕЛЬСИНАМИ.
🔸ИНДЕЙКА АРОМАТНАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ КУРАГОЙ И МИНДАЛЕМ
Рецепт Михаила Тарунина, шеф-повара ресторана «Восток»
Ингредиенты:
➖1 индейка (весом примерно 9,5 кг)
➖2 апельсина (разрезанных пополам)
➖1 ч.л. сушеного тимьяна
➖соль и перец по вкусу
➖2 ст. сливочного масла комнатной температуры.
Для начинки:
➖1 ст. нарезанной кубиками кураги
➖1 1/2 ст. ликера «Гран Марнье»
➖печень и сердце индейки
➖1 ст. несоленого сливочного масла
➖2 ст. крупно порезанного сельдерея
➖1 луковица порубленная
➖450 г свиной колбасы
➖450 г пряной смеси из ваших любимых приправ
➖1 ст. дробленого миндаля
➖2 ст. куриного бульона
➖1 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
➖соль и перец по вкусу.
Инструкция.
✔Приготовьте начинку. Смешайте курагу и 1 ст. ликера, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, снимите с огня.
✔Печень и сердце залейте водой и варите в течение 5 минут, остудите.
✔Растопите 1/2 ст. сливочного масла в сковороде на среднем огне.
✔Положите в нее сельдерей, лук и обжарьте в течение 10 минут.
✔Переложите овощи в отдельную миску.
✔В той же сковороде обжарьте колбасу.
✔Затем раскрошите колбасу вилкой и соедините с сельдереем.
✔Добавьте смесь пряностей, курагу и миндаль.
✔Туда же добавьте мелко порезанную печень и сердце, перемешайте.
✔Налейте в маленькую кастрюлю бульон, положите оставшиеся 1/2 ст. сливочного масла и нагрейте на огне пока масло не начнет распускаться.
✔Влейте в смесь для начинки и добавьте оставшиеся 1/2 ст. ликера, перемешайте.
✔Приправьте тимьяном, посолите и поперчите по вкусу.
✔Нагрейте духовку до 230° С.
✔Выжмите на индейку сок из апельсинов (в том числе на внутреннюю часть).
✔Неплотно наложите внутрь начинку.
✔Немного начинки отложите.
✔Зашейте полости или заколите зубочистками.
✔Положите индейку в сковороду для жарки и поставьте на решетку.
✔Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите.
✔Смажьте всю тушку сливочным маслом.
✔Переверните грудкой вверх и накройте сковороду фольгой.
✔Поставьте индейку в духовку, убавьте температуру до 160° С. Жарьте 3 часа.
✔Снимите фольгу и продолжайте обжаривать тушку, время от времени поливая скопившимся жиром, еще около 2 часов, пока из самой мясистой части бедра не потечет прозрачный сок (если проткнуть зубочисткой).
✔Остатки начинки запекайте в форме в течение 30 минут при температуре 163° С. Дайте индейке остыть в течение 15 минут перед тем, как разрезать.
🔸ГРЕЧЕСКИЙ СУП С ИНДЕЙКОЙ И ГРАНАТОМ
Ингредиенты:
➖1 кг индейки (нарезанной кусочками)
➖2 луковицы
➖2 моркови
➖2 граната (зерна)
➖5 ст.л. сливок
➖4 ст.л. лимонного сока
➖1 лавровый лист
➖1/3 ч.л. молотого белого перца
➖2 ст.л. измельченной зелени укропа
➖соль по вкусу.
Инструкция.
✔Индейку залейте водой и поставьте на огонь.
✔Лук и морковь нашинкуйте тонкими полукольцами.
✔Как только бульон закипит, добавьте в него измельченные лук и морковь, лавровый лист, белый перец, соль.
✔Варите на слабом огне до полной готовности мяса.
✔Зерна гранатов добавьте в суп за 10 минут до конца варки.
✔В готовый суп положите сливки, заправьте лимонным соком и посыпьте зеленью укропа.
✔Закройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
🔸ИНДЕЙКА С КАРРИ И АРАХИСОМ
Рецепт Михаила Тарунина, шеф-повара ресторана «Восток»
Ингредиенты:
➖1/2 грудки индиейки (без кожи и костей)
➖2 ст. смеси молока и сливок (в пропорции 1:1)
➖1 1/2 ст. майонеза
➖3 ст.л. мангового чатни
➖2 ст.л. сухого хереса
➖1 ст.л. хересного уксуса
➖2 ст.л + 1 ст.л. порошка карри
➖1 ч.л. куркумы
➖2 ст. мелкопорубленного жареного арахиса.
Инструкция.
✔Нагрейте духовку до 170° С.
✔Выложите индейку в форму для запекания, полейте молочно-сливочной смесью и запекайте в течение 30 минут.
✔Охладите и нарежьте кубиками размером 2,5 см.
✔Смешайте майонез, чатни, херес, уксус, порошок карри, куркуму в блендере.
✔Обмакните кусочки индейки в майонез с карри, а потом обваляйте в арахисе.
✔Поставьте на 30 минут на холод.
✔Затем нанижите индейку на спажки и подавайте на блюде украшенном изюмом.
Приятного аппетита!
❗Еще несколько вкуснейших рецептов из индейки, вы сможете найти здесь: https://www.jv.ru/food/33326-samie-vkusnie-blyuda-iz-indeyki-retsepti-shef-pova.html .
#блюдаизиндейки #рецепты #какприготовитьиндейку
Напишите, что конкретно недоступно, я попробую подобрать альтернативу.