Популярность безглютеновой диеты растет с каждым годом. При правильном использовании она помогает улучшить самочувствие, состояние кожи и даже снизить вес. Но всем ли она необходима? 🔸ГЛЮТЕН — это растительный белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене и ржи. ✔Благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в клейстер, тесто. Клейковина придает булочкам нежность и является консервантом: добавив в муку сухого экстракта клейковины, можно увеличить срок хранения хлеба. ✔Однако глютен встречается не только в хлебобулочных изделиях: его также можно обнаружить в колбасе, замороженных котлетах, пельменях, йогуртах. Именно глютеновая клейковина придает продуктам нежную текстуру. Кстати, отчасти этим и объясняется «похудательный» эффект безглютеновой диеты: она подразумевает исключение из меню многих полуфабрикатов и переработанных продуктов, что логично приводит к снижению веса. ✔Впрочем, основная цель исключения глютена из меню иная. У небольшого количества людей диагностируют ЦЕЛИАКИЮ — непереносимость клейковины. Это наследственное заболевание, при котором происходит повреждение слизистой оболочки кишечника чужеродными белками. Последствия заболевания в тяжелой форме — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Для таких людей употребление глютена может быть смертельно опасным. ✔К счастью, целиакия встречается нечасто. А вот ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ более распространена. Если вы замечаете у себя частое вздутие кишечника, непереваренную пищу в стуле, проблемы с весом (дефицит или избыток), стоит ограничить глютеновые продукты или исключить их минимум на месяц. Посмотрите, как изменится состояние организма. Так как глютен образует на стенках кишечника клейкую массу, питательные вещества из пищи не могут попасть в клетку. В этом случае возможны два варианта развития событий — либо человек переедает, ведь насыщения нет, либо, напротив, он истощается. ✔Даже если всех этих симптомов у вас нет, ДИЕТОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ время от времени включать в свое меню безглютеновые блюда. Полезно будет и частично СОКРАТИТЬ ГЛЮТЕН в рационе, например, заменить утреннюю овсянку на льняную кашу. 🔺Делимся рецептом льняной каши здесь: https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/33683-bezglyutenovoe-menyu-komu-ono-podhodit.html . #глютен #безглютеновоеменю #рецепты #льнянаякаша
Телеканал ЖИВИ! jv.ru | Тренировки дома
БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ МЕНЮ: НУЖНО ЛИ ОНО ВАМ?
Популярность безглютеновой диеты растет с каждым годом. При правильном использовании она помогает улучшить самочувствие, состояние кожи и даже снизить вес. Но всем ли она необходима?
🔸ГЛЮТЕН — это растительный белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене и ржи.
✔Благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в клейстер, тесто. Клейковина придает булочкам нежность и является консервантом: добавив в муку сухого экстракта клейковины, можно увеличить срок хранения хлеба.
✔Однако глютен встречается не только в хлебобулочных изделиях: его также можно обнаружить в колбасе, замороженных котлетах, пельменях, йогуртах. Именно глютеновая клейковина придает продуктам нежную текстуру.
Кстати, отчасти этим и объясняется «похудательный» эффект безглютеновой диеты: она подразумевает исключение из меню многих полуфабрикатов и переработанных продуктов, что логично приводит к снижению веса.
✔Впрочем, основная цель исключения глютена из меню иная.
У небольшого количества людей диагностируют ЦЕЛИАКИЮ — непереносимость клейковины. Это наследственное заболевание, при котором происходит повреждение слизистой оболочки кишечника чужеродными белками.
Последствия заболевания в тяжелой форме — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Для таких людей употребление глютена может быть смертельно опасным.
✔К счастью, целиакия встречается нечасто. А вот ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ более распространена.
Если вы замечаете у себя частое вздутие кишечника, непереваренную пищу в стуле, проблемы с весом (дефицит или избыток), стоит ограничить глютеновые продукты или исключить их минимум на месяц. Посмотрите, как изменится состояние организма.
Так как глютен образует на стенках кишечника клейкую массу, питательные вещества из пищи не могут попасть в клетку.
В этом случае возможны два варианта развития событий — либо человек переедает, ведь насыщения нет, либо, напротив, он истощается.
✔Даже если всех этих симптомов у вас нет, ДИЕТОЛОГИ РЕКОМЕНДУЮТ время от времени включать в свое меню безглютеновые блюда. Полезно будет и частично СОКРАТИТЬ ГЛЮТЕН в рационе, например, заменить утреннюю овсянку на льняную кашу.
🔺Делимся рецептом льняной каши здесь: https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/33683-bezglyutenovoe-menyu-komu-ono-podhodit.html .
#глютен #безглютеновоеменю #рецепты #льнянаякаша