Амурский тигр – самая большая кошка в мире. Но это не единственный рекорд царя уссурийской тайги. Большинство подвидов тигра живёт в странах с субтропическим и тропическим климатом, не зная морозов. Например, бенгальский или малайский тигры. Однако наш «амурец» – самый северный подвид тигра. Единственный полосатый хищник, кто смог приспособится к суровой русской зиме.
Тёплая шуба Если посмотреть диким кошачьим летом, то их шерсть будет выглядеть так, как мы все привыкли. Однако зимой облик хищников превращается в пушистую шубу.
Неприкосновенный запас Потребность диких кошек в еде становится особенно высокой в период с августа по ноябрь, как раз перед зимой. Согласно данным научных исследований, в эти месяцы хищники часто охотятся и плотно питаются.
Зимняя диета Если несколько месяцев до зимы эти животные много охотятся, то с декабря картина начинает меняться: потребность в пище падает, охоты случаются реже. У этого есть объективные причины. Зимой доступность пищи хищников низкая, в то время, как энергия нужна кошкам для поддержания тепла и передвижения по снегу. Снижение частоты охот позволяет тиграм экономить эту энергию.
Новые маршруты Большие кошки обычно перемещаются в границах определённых маршрутов. Это делается с целью экономии энергии, чтобы не приходилось каждый раз тратить силы на обход очередного бурелома.
Однако зимой сохранить привычные тропы сложно: из-за изменений в доступности растительной пищи происходит перераспределение копытных животных по территории. Речь идёт и о пятнистых оленях, и о кабанах – эти животные составляют кормовую базу хищников. Нетрудно догадаться, что кошки корректирует характер перемещений по своим охотничьим угодьям, ориентируясь на объекты охоты.
Экспедиция
Как зимуют дикие кошки?
Амурский тигр – самая большая кошка в мире. Но это не единственный рекорд царя уссурийской тайги. Большинство подвидов тигра живёт в странах с субтропическим и тропическим климатом, не зная морозов. Например, бенгальский или малайский тигры. Однако наш «амурец» – самый северный подвид тигра. Единственный полосатый хищник, кто смог приспособится к суровой русской зиме.Если посмотреть диким кошачьим летом, то их шерсть будет выглядеть так, как мы все привыкли. Однако зимой облик хищников превращается в пушистую шубу.
Потребность диких кошек в еде становится особенно высокой в период с августа по ноябрь, как раз перед зимой. Согласно данным научных исследований, в эти месяцы хищники часто охотятся и плотно питаются.
Если несколько месяцев до зимы эти животные много охотятся, то с декабря картина начинает меняться: потребность в пище падает, охоты случаются реже. У этого есть объективные причины.
Зимой доступность пищи хищников низкая, в то время, как энергия нужна кошкам для поддержания тепла и передвижения по снегу. Снижение частоты охот позволяет тиграм экономить эту энергию.
Большие кошки обычно перемещаются в границах определённых маршрутов. Это делается с целью экономии энергии, чтобы не приходилось каждый раз тратить силы на обход очередного бурелома.