Понадобится: - 836266147794

Понадобится:

2 ч. л. соли
5 ст. л. винного уксуса
по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
бутоны гвоздики по вкусу
4 лавровых листа
400 мл оливкового масла
4–5 зубчиков чеснока
1–1,5 кг баклажан
1 красная луковица
150 мл меда
4 острых перчика
Приготовление:
Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.

Понадобится: - 836266161106
Понадобится:

4 кг помидоров
6 сладких перцев
2 баклажана
2 луковицы
эстрагон по вкусу
соль, сахар по вкусу
3 ст. л. растительного масла
Приготовление:

Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.

Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на очень маленьком огне, постоянно помешивая.

Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте
Понадобится: - 836266188754
Понадобится:

2 кг баклажанов
0.5 кг сладкого перца
2 головки чеснока
1 пучок зелени петрушки
1 пучок укропа
3 ст. л. соли
Приготовление:

Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. л. соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку.

Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет.

Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Понадобится: - 836266205906
Понадобится:

На 4 порции
1 кг баклажанов
1 кг помидоров
1 головка чеснока
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:

Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон.

Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике.
Понадобится: - 836266224594
Понадобится:

На 4 порции
1 кг баклажанов
1 кг помидоров
3 луковицы
2 моркови
3 стручка сладкого перца
5 стол. ложек растительного масла
500 мл томатного сока
50 г зелени укропа
4 лавровых листа
соль, молотый черный перец
Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.

Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.

В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.
Понадобится: - 836266244562
Понадобится:

На 3 банки по 0,5 л
1,5 кг баклажанов
600 г помидоров
400 г сладкого перца
1 кг моркови
1 пучок зелени петрушки
4 зубчика чеснока
500 мл растительного масла
Приготовление:

Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.

На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.

Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.
Понадобится: - 836266267346
Понадобится:

500 г баклажанов
200 г красного репчатого лука
200 г помидоров
1 головка чеснока
1 стручок острого перца
4 бутончика гвоздики
10 горошин черного перца
cоль
30 мл уксуса (9 %)
200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.

Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.

В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.

Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.
Понадобится: - 836266274514
Понадобится:

На 4 персоны
2 баклажана
80 г очищенных кедровых орешков
1 зубчик чеснока
50 г натурального или греческого йогурта
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
молотый красный перец
соль по вкусу
Приготовление:

Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.

Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.
Понадобится: - 836266296018
Понадобится:

1 кг баклажанов
350 г лука
150 г зелени петрушки
1 головка чеснока
150 мл растительного масла
соль, сахар, перец горошком
лимонный сок по вкусу
Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.

Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.

Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Теперь вы знаете как сделать заготовки на зиму из баклажан и можете порадовать своих родных и близких неповторимым вкусом этого полезного овоща.

Комментарии

Комментариев нет.